Мэрия города Владимира заявила о «капитуляции» Белого дома в Верховном суде по иску о зарплате нянечек в детских садах

Областные власти заверяют, что иск был отозван из Верховного суда, поскольку в бюджете Владимирской области на 2020 год учтены специальные субвенции муниципалитетам на исполнение полномочий по детским садам
Новости Автор: 25 Ноября 2019, 10:29 14 3407

Мэрия города Владимира сообщает о прекращении производства в Верховном суде по апелляционной жалобе администрации Владимирской области по поводу оплаты труда младших воспитателей и других сотрудников детских садов.

Противостояние Оранжевого и Белого домов о полномочиях в части оплаты труда нянечек в детских садах города Владимира началось с конца 2018 года. Среди финансовых претензий к областным властям, мэрия Владимира заявила и требования по компенсации муниципалитетам из бюджета Владимирской области расходов на детские сады. Сначала цена вопроса составляла 430 миллионов рублей в год.

Власти города Владимира в начале 2019 года подали два иска против владимирского Белого дома в суды разной юрисдикции. В Арбитражном суде Владимирской области мэрия Владимира требовала у администрации Владимирской области вернуть городу денежные средства, которые муниципалитет расходует на зарплату работников детсадов - сумма иска увеличилась с 430 миллионов рублей до 951 миллиона рублей. А во Владимирском областном суде рассмотрели иск, в котором мэрия Владимира требовала признать незаконным постановление губернатора №998, подписанное Светланой Орловой в 2013 году. 

В ходе судебных разбирательств губернатор Сипягин внес изменения в постановление губернатора Орловой и ввел «коэффициент увеличения оплаты труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, обеспечивающего реализацию образовательной программы дошкольного образования, определяемый на соответствующий финансовый год». Новый коэффициент должен начать действовать с 1 января 2020 года.

Владимирский областной суд удовлетворил требование мэрии Владимира о признании приложения к постановлению губернатора Орловой недействующим в части определения методики установления специального коэффициента, используемого для расчёта норматива расходов на оплату труда с начислениями работников дошкольного образования.

Владимирский Белый дом подал апелляционную жалобу в Верховный суд, но в ноябре 2019 года отозвал ее обратно, и Верховный суд прекратил производство по делу. В эмоциональном сообщении под названием «Законность требований администрации Владимира доказана в Верховном суде», пресс-служба мэрии ставит этот факт в заслугу городским чиновникам и указывает на «капитуляцию» команды губернатора Сипягина.

«В соответствии с федеральным законодательством об образовании расходы на оплату труда младших воспитателей и других сотрудников, которые обеспечивают образовательный процесс в детских садах, возложены на областной бюджет. Однако администрация Владимирской области решила, что в нашем, отдельно взятом регионе, должно быть иначе. И на протяжении почти 6 последних лет фактически обирала муниципалитеты Владимирской области. (…) администрация Владимирской области по сути свалила на и без того нищие муниципалитеты свою прямую обязанность финансировать оплату труда младшего и вспомогательного персонала детских садов.

Суд [Владимирской области] пришел к выводу, что формула, по которой администрация Владимирской области рассчитывает субсидию на содержание дошкольных образовательных учреждений, позволяет «белому дому» ежегодно снижать финансирование по этой статье, причем совершенно необоснованно. Так, за последние 3 года только город Владимир недополучил из областного бюджета на эти цели порядка 1 миллиарда рублей.

В июле 2019 года, по итогам нескольких судебных заседаний, Владимирский областной суд удовлетворил требования администрации города Владимира к администрации Владимирской области. Приложение к постановлению губернатора было признано незаконным. Но администрация губернатора Владимира Сипягина решила продолжить судебную тяжбу с городом за пределами Владимирской области, подав апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Эксперты расценили, что таким образом областной «белый дом» пытается оттянуть «час расплаты». И оказались правы. 20 ноября, под конец текущего бюджетного года, администрация Владимирской области вновь обратилась в Верховный суд и… отозвала свою собственную жалобу.

Капитуляция «белого дома» означает, что требования администрации города Владимира с самого начала были законны и обоснованы. Осталось дождаться, когда судебное решение материализуется в реальные средства для решения финансовых проблем муниципальных яслей и детских садов», - указывает в сообщении на официальном сайте мэрия города Владимира.

А вот областные власти отзыв иска называть «капитуляцией» не склонны: в комментарии Зебра ТВ пресс-служба Белого дома поясняет, что в проекте бюджета на ближайшую трехлетку 2020-2022 годы для муниципалитетов Владимирской области учтена субвенция для школ и детских садов.

«Следует отметить, что при рассмотрении спора в порядке административного судопроизводства требования о взыскании денежных средств в бюджет города Владимира не решался.

Оспариваемым администрацией города постановлением Губернатора области утверждены нормативы обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях.

Приложением к постановлению утвержден порядок расчета нормативов. Решением Владимирского областного суда от 11.07.2019 удовлетворен иск администрации города Владимира о признании приложения к постановлению Губернатора области от 09.09.2013 № 998 лишь в части отсутствия порядка определения одного из коэффициентов в расчете средств, перечисляемых в местный бюджет по заработной плате сотрудников детских садов.

Апелляционная жалоба на решение Владимирского областного суда подана администрацией области в августе текущего года. Однако в октябре администрацией области в Законодательное Собрание области направлен проект закона области « Об областном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годы», содержащий положение об утверждении единой субвенции муниципальным образованиям на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях и в общеобразовательных организациях, т. е. в детских садах и школах. В связи с чем апелляционная жалоба администрацией области отозвана», - информирует Белый дом.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате