Мэрия Владимира ищет компанию, которая разработает концепцию преображения старых садов напротив Белого дома

Подрядчик должен за 4 месяца проработать три этапа реконструкции заброшенных садов напротив администрации Владимирской области: натурный сбор информации о парке, предварительная концепция и итоговый дизайн-проект. Каждый этап будет завершаться общественными обсуждениями, и дизайнеры должны будут учесть мнение горожан
Новости Автор: 9 Апреля, 13:27 13 5925

Мэрия Владимира объявила конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции благоустройства городского парка, ограниченного улицей Мира и Октябрьским проспектом - территория заброшенных садов у Дворца детского и юношеского творчества (напротив владимирского Белого дома).

Разработка концепции парка напротив главного здания администрации Владимирской области обойдется мэрии Владимира в 3 миллиона 992 тысячи рублей. Подрядчика определят на торгах 19 мая, а сам проект «в картинках» должен быть готов к октябрю 2020 года.

XVI-9844.jpg

По требованиям мэрии Владимира, заброшенные сады площадью 28,6 гектара (включая здание ДТЮ) должны превратиться в многофункциональный парк – «объект ландшафтной архитектуры, сочетающий в себе различные направления рекреационной деятельности, с развитой системой благоустройства, предназначенной для периодического массового отдыха населения».

XVI-9998.jpg

Для начала проектировщики должны будут провести натурный анализ территории и ее положения в структуре города, исследовать прилегающие к ней площади и застройки, транспортное сообщение. Подрядчик должен изучить структуру землепользования, имеющиеся градостроительные ограничения и социокультурную специфику. В довершение всего разработчик проекта будущего парка должен провести социологическое исследование, собрать мнения и жалобы горожан и проанализировать их.

XVII-0008.jpg

На втором этапе должна быть разработана предварительная концепция благоустройства старых садов у ДТЮ, которая должна дать первую визуализацию планируемого преображения. Подрядчик должен будет представить архитектурно-планировочную концепцию развития территории с указанием схемы расположения малых архитектурных форм, организации озеленения, освещения, покрытий. Предварительный проект будет представлен на общественные обсуждения и доработан с учетом предложений горожан.

XVII-0012.jpg

Только после всех этих манипуляций компания должна создать детальный дизайн-проект с кадастровой схемой, функциональным зонированием, видовыми картами, принципиальными решениями по организации ландшафта. Но и итоговый проект должны утвердить с жителями в ходе общественных обсуждений.

Напомним, в последние годы тема благоустройства заброшенных садов у ДТЮ звучала все громче из уст общественников и неравнодушных горожан. Сначала люди просто проводили в садах арт-субботники и тематические собрания, а летом 2019 года активисты самостоятельно установили лавочки и мусорный контейнер.

Тем временем, начиная с весны 2019 года губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вели заочную пикировку насчет того, кто должен финансировать благоустройство масштабной зеленой зоны в центре города Владимира.

Осенью 2019 года при внесении изменений в генплан города Владимира на границе старых садов со стороны Октябрьского проспекта появился «красный» треугольник - территория, предусмотренная под общественно-деловую застройку, что сильно обеспокоило эко-активистов, опасающихся исчезновения зеленой зоны. А позже сады напротив владимирского Белого дома и вовсе исключили из «зеленого пояса» города Владимира.

park_DTU copy.jpg

В октябре 2019 года мэрия Владимира обсуждала с депутатами вопрос о выделении 4 миллионов рублей из городского бюджета на проектирование реконструкции парка у ДТЮ.

Начальник городского проектного управления Антон Аручиди сообщал, что, вероятнее всего, мэрия Владимира будет ждать проектировщиков из Москвы или Петербурга, поскольку во Владимире нет специалистов, готовых выполнить проект. Аручиди заверил, что наполнение «красной» зоны парка выберут сами жители, к примеру, там может быть парковка или входная группа. По планам мэрии, само строительство парка начнется не раньше 2021 года.

Отметим, что владимирские защитники зеленой зоны у ДТЮ уже разработали концепцию развития парка, проект даже представляли губернатору Владимиру Сипягину на заседании регионального градостроительного совета. Но городские власти, похоже, посчитали, что проект местных активистов недостаточно хорош, и для создания концепции стоит пригласить столичных специалистов по цене выше средней по рынку.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате