Мэрия Владимира согласилась на дотацию из областного бюджета

Власти города Владимира подписали соглашение на получение дотации от администрации Владимирской области на выравнивание бюджетной обеспеченности. Условия принятия денег из областного бюджета мэрия ранее называла неприемлемыми и даже «кабальными»
Новости Автор: 17 Июля, 17:12 39 3768

Мэрия города Владимира заключила с администрацией Владимирской области соглашение на получение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2019 год, - сообщает пресс-служба губернатора Сипягина. Соглашение с департаментом финансов администрации Владимирской области власти города Владимира подписали сегодня, 17 июля.

«Сразу после этого было отменено апрельское распоряжение департамента о приостановлении предоставления бюджету города Владимира дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Финансовому управлению городской администрации уже перечислен транш за апрель-июль на сумму более 33 млн рублей», - отмечает владимирский Белый дом.

Напомним, условия принятия дотации из областного бюджета, которые власти города Владимира называли неприемлемыми ли даже "кабальными", стали поводом для финансовой войны между командами сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Еще в конце 2018 года, с приходом к власти губернатора Сипягина мэрия города Владимира стала указывать на то, что муниципальный бюджет довели «до ручки», отобрав часть налогов и нагрузив дополнительными полномочиями. Подробнее о причинах конфликта — в материале «Оранжевый дом объявил Белому дому финансовую войну».

Относительно дотации на выравнивание муниципального бюджета власти Владимира заявляли, что им предлагают дотацию в обмен на заведомо невыполнимое соглашение о снижении дефицита городского бюджета до 5%.

В 2019 году город Владимир должен был получить из бюджета Владимирской области дотацию в размере 113,6 миллиона рублей. Но мэрия Владимира стала единственным муниципалитетом, отказавшимся подписывать соглашение с областью. И в мае 2019 года Белый дом приостановил перечисление денег по дотации городу Владимиру. До издания блокирующего распоряжения мэрия Владимира все-таки успела получить 33 миллиона рублей. Судьба оставшихся 80 миллионов рублей оставалась под вопросом. И вот сегодня власти города Владимира решили всё-таки подписать соглашение, которое ранее называли кабальным.

В мэрии города Владимира подчеркивают, что подписали соглашение, в котором Белый дом согласился с аргументами муниципалитета и учел его позицию:

«17 июля, администрация города Владимира заключила соглашение с департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2019 год. Соглашение подписано с учетом принципиальной позиции администрации города Владимира. В результате из первоначального текста типового соглашения, предложенного областной администрацией, исключена норма, вызвавшая острую дискуссию по вопросам межбюджетных отношений органов местного самоуправления города Владимира и администрации Владимирской области.

В этой связи администрация и Совет народных депутатов города Владимира подчеркивают, что и в дальнейшем будут работать с органами власти регионального уровня в формате конструктивного, профессионального диалога в интересах жителей и муниципальных образований в целом».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате