Мэрия Владимира увеличила размер аванса строителям Рпенского проезда и детских садов, чтобы стройки не остановились

Городские власти отмечают, что аванс увеличен в несколько раз, потому что возникла угроза неисполнения контракта. Вероятно, из-за роста цен на стройматериалы подрядчики — госпредприятие Владимирской области ДСУ-3 и частная фирма «ОлРайт» — уже не могут самостоятельно завершить работы
Новости Автор: 6 мая, 11:02 2490

Администрация города Владимира увеличила авансовые платежи компаниям, которые строят в областном центре Рпенский проезд и детские сады на улице Тихонравова и в микрорайоне Коммунар. Соответствующие постановления опубликованы на сайте органов местного самоуправления.

Как следует из документов, аванс госпредприятию ДСУ-3, генеральному подрядчику Рпенского проезда, увеличен в шесть раз, с 5% до 30% стоимости контракта. Изначально городские власти вносили предоплату в размере 103,8 миллиона рублей, но теперь эта сумма выросла до 628,5 миллиона.

Авансовые платежи частной фирме «ОлРайт», которая возводит ясли на 108 мест в двух районах города Владимира, также увеличены до 30%. За каждый объект компания получит не по 8,1 миллиона рублей (10% от стоимости муниципальных контрактов), а по 24,6 миллиона рублей.

Необходимость увеличить размер предоплаты в мэрии Владимира объясняют статьей 112 федерального закона № 44-ФЗ о госзакупках, которая допускает изменение условий муниципального контракта, если возникли обстоятельства, «влекущие невозможность его исполнения», обратил внимание «Чеснок».

Издание предполагает, что из-за роста цен на стройматериалы «подрядчики оказались не в состоянии за свой счет возводить объекты и только после этого требовать оплаты». Отметим, что Рпенский проезд и оба детских сада сильно отстают от графика строительства.

Так, строительство яслей на улице Тихонравова и в микрорайоне Коммунар должно было завершиться еще в конце 2021 года, «но кризис с ценовой политикой и прочее этого не позволили». Чиновники ожидают, что «ОлРайт» сдаст объект во втором квартале 2022 года, чтобы детсады заработали 1 сентября.

Со строительством Рпенского проезда проблем еще больше: ДСУ-3 отстает от графика как минимум на три месяца, а стоимость дороги, которая изначально составляла 2,08 миллиарда рублей, еще в прошлом году выросла, по оценкам властей Владимирской области, пока на 700 миллионов рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.