Мэрия Владимира винит Белый дом и «мусорного» регоператора в усугублении проблем с отловом бродячих животных

Городские власти уверены, что проблему бродячих собак во Владимире может решить строительство областного стационарного приюта, но эта идея так и остается в подвешенном состоянии
Новости Автор: 14 Января, 08:41 23 2770

Поздно вечером 13 января мэрия Владимира распространила пресс-релиз под названием «Проблему бродячих животных можно решить только комплексно». Поводом для очередного эмоционального «укола» городских властей в адрес владимирского Белого дома стало очередное судебное заседание во Фрунзенском суде по иску местной жительницы, которая в конце февраля 2019 года пострадала от нападения бродячих собак.

Напомним, 23 февраля 2019 года на территории гаражно-строительного кооператива «Восточный-2» в микрорайоне Доброе на женщину набросились 5-6 собак. После атаки стаи четвероногих женщина очнулась в реанимационном отделении больницы скорой помощи. От своры одичавших псов женщину спасли два сотрудника вневедомственной охраны, среагировавшие на лай собак во время патрулирования. Росгвардейцы отогнали собак, которые рвали лежащего в луже крови человека, вызвали медиков и оказали женщине доврачебную помощь. 44-летнюю женщину с множественными ранами и переохлаждением доставили в реанимацию больницы скорой медицинской помощи «Красный Крест». Пострадавшей пришлось оформлять инвалидность, она с трудом может ходить, лишена возможности вести привычный образ жизни.

Окончив лечение, жительница Владимира обратилась в суд с требованием взыскать с ответчиков - администрации города, городского управления ЖКХ, ООО «Амест» и ветеринарной клиники «Атлант» 500 тысяч рублей за лечение в равных долях, а также компенсацию морального вреда – 500 тысяч рублей. Кроме того, жительница Владимира полагает, что ее родные - дочь и муж — также испытали моральные страдания, в их пользу она просит взыскать по 500 тысяч.

«Сегодня судья удовлетворила ходатайство представителя истца о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна ответить на вопрос, были ли причиненные женщине травмы следствием нападения безнадзорных животных. Рассмотрение иска продолжится после получения заключения экспертов.

Специалисты уверены, что суд установит все обстоятельства дела и вынесет объективное решение. Каким бы оно ни было, городские власти примут его с уважением и исполнят», - сообщает мэрия.

Городские власти напоминают, что в 2019 году проблему безнадзорных животных не раз обсуждали депутаты горсовета и чиновники. Мэрия указывает, что во Владимирской области полномочия по отлову, содержанию и иммунизации бродячих собак и кошек возложены областными властями на город вместе с соответствующей субвенцией. Для города Владимира сумма субвенции в 2019 году составила 6 миллионов 186,6 тысяч рублей.

Городские власти уверяют, что принимают для борьбы с проблемой «все возможные меры», но сообщают, что проблемы с фирмой, осуществлявшей отлов и содержание, возникли в середине 2019 года, в том числе, по вине Белого дома.

«Однако как отмечают эксперты, без создания эффективной региональной программы санитарно-эпидемиологического благополучия населения исчерпывающим образом решить данную проблему невозможно.

В первом полугодии 2019 года работы по отлову и временному содержанию безнадзорных животных по муниципальному контракту проводила фирма «Амест». Общая сумма контрактов с ООО «Амест» в 2019 году составила 2 млн 690 тыс 965 руб.

Но во втором полугодии ООО «Амест» отказалось продолжать эти работы. Не в последнюю очередь это произошло потому, что на одном из совещаний в областном "белом доме" губернатор Владимир Сипягин раскритиковал эту компанию за то, что она, якобы, "проводит непрофильные работы".

Однако других компаний, способных проводить необходимый комплекс работ по отлову и временному содержанию безнадзорных животных, в областном центре не нашлось. Управление ЖКХ администрации города Владимира было вынуждено заключать муниципальные контракты отдельно на отлов (с ИП Вдовин) и временное содержание животных (с ООО «Атлант»).

За год по всем контрактам отловлено, стерилизовано, привито, чипировано и выпущено в естественную среду обитания в общей сложности порядка 370 безнадзорных животных», - уточняют в мэрии.

По данным городских чиновников, ежедневно на вызовы горожан и предприятий выезжает бригада в составе водителя, отловщика, ветврача и представителя управления ЖКХ. После этого животных везут в ветклинику, где собак и кошек стерилизуют, прививают и чипируют, а затем – отпускают обратно на улицы города «в соответствии с действующим законодательством».

В мэрии не без претензии указывают, что идея создать во Владимирской области стационарный приют для безнадзорных животных, которую озвучивали на совещаниях с губернатором Владимиром Сипягиным, так и осталась подвешенной в воздухе.

«По крайней мере, администрации города Владимира о подвижках в этом вопросе ничего не известно», - подчеркивают городские чиновники.

Мэрия Владимира также обращает внимание, что проблема с безнадзорными животными в городе может усугубиться из-за того, что с появлением нового регионального оператора по обращению с мусором ООО «Биотехнологии», бытовые отходы неделями не вывозятся из дворов многоквартирных домов. На скопления собак, ворон и крыс на замусоренных контейнерных площадках во время новогодних праздников неоднократно обращали внимание властей жители города.

«Контейнерные площадки, которые в целом ряде случаев сегодня превратились в скопища бытовых, в т.ч. пищевых отходов, еще более привлекают безнадзорных животных», - резюмируют в мэрии Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате