Миграционное обострение

После ликвидации террористов в Александровском районе полицейские только за одну неделю выдворили из этого района Владимирской области 50 нелегалов
Новости Автор: 6 Мая 2017, 10:32 9 2611

Полицейские обсудили вопросы безопасности с представителями Совета по делам национальностей при главе Александровского района, - сообщает администрации Владимирской области.

Начальник полиции Александровского района Виталий Макаров напомнил лидерам национальных диаспор о ликвидации вблизи деревни Лизуново двух боевиков из террористической группировки. В связи с этим Макаров призвал Совет по делам национальностей «максимально внимательно и серьёзно относиться к любым фактам, свидетельствующим о возможной подготовке к осуществлению противоправных действий».

«Все вы выбрали местом жительства Александровский район. Это значит, что он стал домом для вас, ваших детей, ваших сородичей. Думается, никто не хочет жить в доме, где происходят ЧП, где не доверяют друг другу, где нет мира и спокойствия. Вы общаетесь с широким кругом людей, ваш авторитет огромен, вам рассказывают обо всём, что происходит в общинах. Прошу брать на заметку любую необычную информацию. Всем нам важно обеспечить безопасность людей», - цитируют Виталия Макарова коллеги из газеты «Новый город Александров».

Напомним, 19 апреля 2017 года сотрудники ФСБ в деревне Ивановское, которая граничит с деревней Лизуново, в результате вооруженного столкновения нейтрализовали двоих выходцев из Средней Азии, состоявших на связи у вербовщиков международных террористических организаций. В доме, где обосновались предполагаемые террористы, силовики обнаружили компоненты для изготовления взрывного устройства, автомат АК-74, пистолет ПМ, боеприпасы. ФСБ сообщало, что нейтрализованные боевики выражали готовность к совершению террористических актов на территории России.

А за несколько дней до этого силовики задержали одного из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова, который, как оказалось, был зарегистрирован на территории Селивановского района Владимирской области.

Начальник александровской полиции сообщил руководителям диаспор, что за последнюю неделю в ходе проверок в районе выявили около 50 нелегальных мигрантов, которых выдворили за пределы России:

«Действительно, нами осуществляются оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление лиц, незаконно пребывающих на территории нашей страны. Для этого формируется группа, которая каждый день выезжает в разные населенные пункты Александровского района. Кто не знает, у нас 613 деревень и сел, так что работы правоохранителям хватает. Проверке также подлежат все СНТ и ДПК. В отделе МВД введен усиленный вариант несения службы, наша задача максимально отработать во всех населенных пунктах. За прошедшую неделю выявлено прядка 50 человек из числа нелегалов. Они уже выдворены за пределы РФ».

После инцидентов с террористами губернатор Орлова заявила, что во Владимирской области проверяется квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание, а МВД проводит проверку в трёх «подмосковных» районах Александровском, Киржачском и Петушинском.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Миграция сегодня — поле деятельности МВД. Министерство ведёт в этом вопросе серьёзную работу, в том числе, на наших трёх территориях: Александров, Киржач и Петушинский район.

  • Почему? Потому что поток все равно [идёт со стороны Москвы]. И там дачи. Мы понимаем, что миллион дачников к нам приезжает московским. Естественно, там нужен более четкий контроль

  • Мы проверяем сейчас эту квоту: как она выбирается, нужны ли вообще эти 9 тысяч [квот]

  • То, что будем ужесточать контроль - будем ужесточать. Факты такие есть не только в Александрове, понимаете, да?

  • Но это надо тоже делать так, чтобы нам не сказали, что мы тут такие решения принимаем, не даем возможности и так далее

  • Просто момент такой, что жители России стали совершать теракты - вот в чем вопрос. И здесь, конечно, нам нужно помогать нашим правоохранителям, нашим силовикам. Они-то ведут очень скрупулезную работу

  • Но у нас есть тенденция. К примеру, Ковров - на 30% увеличились мигранты. Вот сейчас изучаем, почему, кто они, откуда? Потому что в Коврове нет большой проблемы с рабочей силой. У нас безработица с вами даже снизилась. Значит, действуют другие факторы