Минские соглашения Владимирской области

Официальный трехдневный визит делегации Владимирской области в Белоруссию начался с подписания 11 соглашений в сферах строительства, ЖКХ, культуры, туризма, спорта, развития предпринимательства и экспорта
Новости Автор: 16 мая 2023, 14:00 4004
В тексте использованы фотоматериалы пресс-службы правительства Владимирской области, официального туристическего портала Беларуси, изданий «Лідская газета», «Минская правда»

В понедельник, 15 мая, начался официальный визит делегации Владимирской области в Белоруссию. На старте трехдневной деловой программы стороны подписали «11 знаковых документов о сотрудничестве в самых разных сферах», — заявил губернатор Александр Авдеев. Зебра ТВ рассказывает о первых договоренностях, достигнутых во время переговоров владимирских и белорусских чиновников.

Контекст

Визит владимирской делегации в Белоруссию стал главной темой для региональных властей. Из 12 статей, опубликованных 15 мая на сайте областного правительства, четыре — это отчеты о ходе рабочей поездки. Промежуточным итогам переговоров посвящены все шесть понедельничных постов в телеграм-канале и других социальных сетях губернатора Александра Авдеева.

В каждом сообщении прямо или косвенно прослеживается мысль о том, что Белоруссия — это «один из ключевых и проверенных временем партнеров» Владимирской области. Республика, по данным областного правительства, занимает второе место среди стран СНГ по объему внешнеторгового оборота с регионом. В 2022 году он составил 225,2 миллиона долларов, что на 8,8% больше, чем годом ранее.

Так, Владимирская область экспортирует в Белоруссию линолеум, пластмассы, кондитерские изделия, стекло, древесину, мебель, товары для сна, фармацевтическую продукцию. В обратном направлении идут поставки нетканых материалов и пряжи, транспорта, сельскохозяйственной и коммунальной техники, двигателей для тракторов и погрузчиков, измерительной и медицинской аппаратуры.

В Белоруссии визит владимирской делегации освещали хоть и в комплементарном тоне, но достаточно сжато. На сайтах местных органов власти сообщений об итогах встреч практически не было. Что касается СМИ, заметки о ходе переговоров публиковали в основном государственные издания — информационные агентства «БелТА» и «Минская правда».

Белорусов снова позвали строить школы

Один из главных результатов первого дня переговоров — белорусское государственное предприятие «Белстройцентр» поможет со строительством новой школы на 1200 мест с бассейном и пансионатом в Суздале. Такая договоренность, как сообщает «БелТА», достигнута во время встречи Александра Авдеева с министром архитектуры и строительства республики Русланом Пархамовичем.

stroi_belarus.jpg

Школу планируют ввести в эксплуатацию 1 сентября 2024 года. 6 мая премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил федеральной финансирование проекта. В 2023 году Владимирской области получит на строительство суздальской школы 618,4 миллиона рублей, в 2024 году — 1,26 миллиарда рублей. В каком статусе «Белстройцентр» будет участвовать в работах — точно неизвестно:

«Знаю репутацию белорусских строителей, с каким качеством, скоростью и надежностью они работают. Поэтому мы предложили проектным и строительным компаниями из Беларуси заявляться на наши конкурсы по строительству инфраструктурных объектов», — без какой-либо конкретики рассказал губернатор Александр Авдеев об итогах встречи с Русланом Пархамовичем.

Опыт работы с белорусскими строительными компаниями у Владимирской области уже есть. Так, в 2019 году фирма «Мапид» участвовала в строительстве школы на 1000 мест в Собинке, а региональная администрация, которой тогда руководил губернатор от ЛДПР Владимир Сипягин, как и сейчас Александр Авдеев вела переговоры о расширении сотрудничества, причем с тем же «Белстройцентром».

Владимирский бизнес допустят до республиканской биржи

На встрече с президентом Белорусской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаилом Мятликовым владимирские предприниматели получили предложения напрямую выставлять свою продукцию на республиканской универсальной торговой бирже, — пишет «БелТА». Сейчас региональные товары фактически представлены на площадке только через посредников.

Участие владимирских предприятий в работе белорусской торговой биржи подается сторонами как способ противодействия «ряду недружественных стран», чьи действия «разрушили многие логистический цепочки». Руководство Белорусской ТПП уверено, что «санкции — это новые возможности для союзного государства», — отмечают в пресс-службе правительства Владимирской области.

0679-1.JPG
0679-2.JPG
0679-4.JPG

Встреча завершилась тем, что Михаил Мятликов и президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов заключили рамочное соглашение о сотрудничестве. Оно, как анонсировал губернатор Александр Авдеев, откроет путь еще к нескольким контрактам между белорусскими и владимирскими предприятиями, которые «повлияют на экономические показатели» обеих сторон.

«К примеру, производитель холодильников „Атлант“ сотрудничал с немецкой химико-промышленной компанией „Хенкель“. Из-за санкций это больше невозможно. Наша фирма „Адгезив“ может предложить абсолютно такую же продукцию химического назначения, герметики и ряд других средств, которые полностью замещают товары „Хенкель“», — цитирует Авдеева агентство «БелТА».

От замены лифтов до новых сортов яровой пшеницы

Основную группу рамочных соглашений стороны подписали на заседании рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Владимирской области. Оно прошло в «Президент–отеле» — гостинице, где в 2014 году был утвержден первый Минский протокол, предусматривающий, в частности, прекращение огня в Донецкой и Луганской областей (сейчас — Донецкая и Луганская народные республики).

c12025yjv5rm3ecc98hhvq1q3zqf2m1s.jpg
eloi34ds2oif8mwkk48h9mlcwrj9lqmd.jpg
w0nipwk2hhasiqnsakzl8vx6wntf5ic7.jpg

Александр Авдеев назвал подписанные в «Президент-отеле» соглашения «знаковыми документами о сотрудничестве в самых разных сферах»:

  • с ОАО «Могилевлифтмаш» — об участии в региональной программе капитального ремонта, которое предусматривает замену 644 лифтов в многоквартирных домах Владимирской области;

  • с республиканским Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен — о содействии в развитии экспортных программ;

  • с республиканским Национальным агентство по туризму — о совместном развитии туристической сферы;

  • с республиканским Национальным агентством инвестиций и приватизации — о создании благоприятных условий для реализации совместных инвестиционных проектов;

  • с республиканской Централизованной системой государственных публичных библиотек города Минска — о развитии творческих и культурных инициатив;

  • с Главным управлением спорта и туризма Минского горисполкома — о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта;

  • с крупнейшими научными центрами Белоруссии — о создании и внедрении новых сортов яровой пшеницы и тритикале (амфидиплоид ржи и пшеницы), а также совместной научно-исследовательской деятельности.

Помимо этого, владимирская делегация подписала соглашение о сотрудничестве с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей (его содержание неизвестно), а глава администрации Собинского района Александр Разов и председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник заключили договор об установлении дружеских отношений между муниципалитетами.

033bbaa5d2cb67f4063f3045d2fc04ab.jpg
d60927a45a9c468661ffbf51205d7512.jpg

15 мая владимирская делегация также встретилась с временным поверенным в делах Посольства РФ в Белоруссии Петром Фроловым. С ним Александр Авдеев обсудил возможность создания бизнес-представительства Владимирской области в республике вроде тех, что ранее открыли Башкирия и Нижегородская область. Никаких конкретных сроков, судя по сообщению российской дипмиссии, участники встречи не озвучили.

«Совершенно иные взгляды» на Минскую область

Отдельное соглашение в понедельник, 15 мая, губернатор Александр Авдеев подписал с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным. Оно, как пишет «Минская правда», должно стать «драйвером роста взаимоотношений» между Владимирской и Минской областями и сделать так, чтобы «интенсификация отношений» двух регионов вышла на новый уровень.

photo_2023-05-15_21-13-22.jpg

Соглашение предусматривает сотрудничество Владимира и Минска в культурной, научно-технической, торгово-экономической и социально-гуманитарной сфере. По версии «Минской правды» это означает, что «в ближайшие пять лет регионы будут развивать связи в области строительства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, науки и образования, туризма и спорта».

«Мы смотрим друг на друга совершенно иным взглядом. Понимаем, что рассчитывать кроме себя не на кого. И даже в условиях масштабного роста по итогам прошлого и текущего годов мы видим достаточно резервов и возможность двигаться вперед. Тесное переплетение экономик — серьезных импульс для дальнейшего развития наших стран», — цитируют Александра Турчина белорусские журналисты.
photo_2023-05-16_08-03-56 (2).jpg
photo_2023-05-16_08-03-56 (3).jpg
photo_2023-05-16_08-03-57.jpg

Владимирский губернатор в свою очередь заявил, что регион «смотрит в сторону приобретения вашей [белорусской] сельхозтехники, коммунальной техники». Александр Авдеев пригласил минского коллегу на празднование 1000-летия Суздаля в 2024 году. Чиновники обменялись подарками, — отмечает «Минская правда»: Турчин, в частности, вручил Авдееву картину с изображением Кургана Славы.

20230515154455_img_0021-1024x683.jpg

Очень краткие итоги первого дня

Первый день официального визита владимирской делегации завершился концертом Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина в Белорусской государственной филармонии. Выступление стоило, как узнало издание «Чеснок», 787 тысяч рублей: 266 тысяч рублей потратили на организацию концерта, 521 тысячу рублей — на проживание музыкантов в отеле «Минск».

Губернатор Александр Авдеев охарактеризовал итоги первого дня переговоров с белорусскими чиновниками коротко: «Хорошее начало». По словам главы региона, стороны «взяли в отношениях самый теплый, дружественный тон». «Постараемся, чтобы наше сотрудничество и дальше шло как по нотам», — заключил Авдеев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.