Владимирский Белый дом готов принять белорусское «братское плечо» в строительстве социальных объектов

Администрация Владимирской области намерена пригласить строительные компании из Беларуси на возведение школ, детсадов, больниц и дорог. Белорусы предложили вариант со стройкой за их счет с последующим выкупом соцобъектов за бюджетные деньги
Новости Автор: 12 Октября, 09:51 25 2759

11 октября врио заместителя губернатора Александр Байер провёл совещание по вопросу развития сотрудничества между администрацией Владимирской области и правительством Беларуси в строительной сфере. Во встрече приняли участие представители белорусского министерства архитектуры и строительства Алексей Шило и унитарного предприятия «Белстройцентр» Анна Гайкова.

2455-2.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области

Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, врио вице-губернатора и коллеги из Беларуси обсуждались возможности участия белорусских специализированных организаций в строительстве объектов социальной и дорожной инфраструктуры во Владимирской области, а также поставки строительных материалов и техники в регион-33.

В Белом доме подчеркивают, что сотрудничество с представителями стройиндустрии из соседней республики — не ноу-хау региона-33: механизм экспорта строительных услуг Белоруссия уже реализует в Воронежской, Калужской, Липецкой, Новгородской и Свердловской областях.

По словам представителя профильного министерства Беларуси, их строители уже отработали схему работы на российских объектах с привлечением денег Банка развития республики — и последующим выкупом построенного регионами за счет бюджета.

«Белорусская сторона готова подставить братское плечо. Мы качественно строим социально важные объекты за свой счёт «под ключ». Эта экспортная программа реализуется при финансовой поддержке Банка развития республики Беларусь. У региона есть возможность выкупить объект, предварительно заложив его стоимость в бюджет на плановый период или используя средства федеральных программ. Это сокращает время на получение объекта и упрощает всю процедуру. Немаловажно также, что более 70 процентов строительных работ выполняют местные субподрядчики», – цитирует пресс-служба Алексея Шило.
2455-1.JPG

В обладминистрации отмечают, что белорусские строители во Владимирской области уже работали на сойобъектах - в этом году была введена в эксплуатацию школа на 1000 мест в Собинке, строительство которой в рамках договора субподряда осуществляло ОАО «МАПИД». На ее строительство бюджет потратил более 800 млн рублей. «В добросовестности и качестве работы белорусов сомнений не возникает», - подчеркивает Белый дом.

«Это очень интересное для нашей области предложение, и мы не только принимаем его, но и будем всячески способствовать его реализации. Беларусь для региона – стратегически важный партнёр. По объёму торгового оборота с Владимирской областью эта страна занимает 5 место, а среди стран СНГ – 1 место. И органы власти, и строительные компании нашего региона готовы к открытому диалогу, обсуждению совместных проектов и сотрудничеству», – заявил Александр Байер.

В Белом доме отмечают, что программу сотрудничества с белорусскими застройщиками могут войти аварийный мост в Коврове и дорожный объезд города Александрова. Кроме того, будет проработан вопрос включения в эту программу объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате