Регистрация / Вход Чт, 27 июня 2019, 09:43

Минус два вице-губернатора - это плюс 6 миллионов рублей в бюджете

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сокращает число своих заместителей с 10 до 8 и убирает из названий их должностей наименование курируемых ими сфер деятельности
22 Ноября 2018, 15:09 29 7026

22 ноября губернатор Сипягин вынес на Законодательное Собрания законопроект по изменению Устава Владимирской области. Как отмечают авторы законопроекта, он направлен на повышение эффективности деятельности администрации Владимирской области и оптимизацию расходов на содержание органов государственной власти.

XIII-8555.jpg

Законопроект депутатам ЗакСобрания представил председатель комитета государственной и муниципальной службы администрации Владимирской области Дмитрий Лызлов.

XIII-8789.jpgДмитрий Лызлов

Суть нововведений: губернатор Сипягин предложил сократить число вице-губернаторов с 10 заместителей, как было при губернаторе Орловой, до 8 замов. Это позволит ежегодно экономить более 6 миллионов бюджетных рублей.

По всей видимости, сокращаются должности вице-губернаторов, у которых ранее Сипягин забрал все полномочия: это вице-губернатор по строительству, с должности которого уволился Ренат Чагаев, и вице-губернатор по имущественным и земельным отношениям, которым пока числится находящаяся под следствием Елена Мазанько.

Впрочем, замов с прописанными сферами ответственности в структуре администрации Владимирской области теперь не будет совсем: проектом закона уточняются наименования государственных должностей в структуре владимирского Белого дома. Губернатор Сипягин предложил убрать из названий должностей вице-губернаторов конкретизацию курируемых ими сфер деятельности. В новой команде губернатора Сипягина будут следующие вице-губернаторы:

  • два первых заместителя губернатора;

  • первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики;

  • четыре заместителя губернатора;

  • заместитель губернатора, руководитель представительства администрации области при правительстве РФ.

Кроме того, первому вице-губернатору - директору департамента финансов Вячеславу Кузину вводится соответствующий секретариат. При этом штатная численность государственных гражданских служащих не увеличивается, уточняют во владимирском Белом доме.

Мотивируя «обезличивание» вице-губернаторов, авторы законопроекта указывают, что губернатор имеет право самостоятельно определять обязанности своих заместителей, закрепляя распределение между ними курируемых сфер деятельности постановлением.

«Практика установления должности без указания в наименовании сферы деятельности является общепринятой. Из 10 заместителей председателя правительства РФ 7 не имеют в наименовании указания на курируемые вопросы. В субъектах РФ это также распространенная практика (Липецкая, Псковская, Вологодская, Кемеровская). Кроме того, круг курируемых заместителем губернатора области вопросов может изменяться, в результате чего не вполне корректно отражать название должности. Устав области не должен меняться из-за этого каждый раз», - поясняют в администрации Владимирской области.

Сокращение количества вице-губернаторов и названий их должностей не вызвало сопротивления в депутатском корпусе. Лишь депутат Сергей Казаков попытался намекнуть, что тем самым исполнительная власть получает возможность маневрировать — одобрив кандидатуру вице-губернатора, например, на сферу промышленности, ЗакСобрание в итоге может получить одобренного депутатами заместителя губернатора совершенно в другой сфере деятельности:

«Мы не будем знать, чем будет заниматься человек».

В ответ на это замечание спикер ЗакСобрания Владимир Киселев указал на право исполнительной власти самостоятельно определять полномочия вице-губернаторов.

Выяснилось, что законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов командой губернатора Сипягина еще в начале текущей недели, уже был рассмотрен и одобрен профильным комитетом ЗакСобрания. Депутаты из «Единой России» подчеркнули, что это яркий пример того, что региональный парламент не вставляет новому губернатору палки в колеса, как об этом заявил лидер ЛДПР Жириновский.

Депутат Казаков вставил свою ремарку:

«Жириновский добился своего».

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселев еще раз заявил:

«У нас изначально нормальные отношения с губернатором».

Предложенные губернатором Сипягиным изменения Устава Владимирской области были приняты абсолютным большинством голосов — против проголосовал только один депутат, еще двое - воздержались.