Минздрав запросит дополнительное финансирование, чтобы закрыть долги станции скорой помощи города Владимира

Министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов объяснил, почему у станции скорой помощи города Владимира образовалась кредиторская задолженность в 11 миллионов рублей, которая, по мнению работников учреждения, привела к отмене премий
Новости Автор: 17 февраля 2023, 10:29 3583

Министерство здравоохранения Владимирской области завершило проверку на станции скорой медицинской помощи (ССМП) в городе Владимире, где работники жаловались на отмену стимулирующих выплат ради сокращения кредиторской задолженности организации. Материалы проверки направят в трудовую инспекцию, чтобы понять, законно ли руководство ССМП пересмотрело схему начисления зарплаты врачам, фельдшерам и другому персоналу.

«Что мы [в областном Министерстве здравоохранения] сделали и делаем на текущий момент. Мы завершили проверку на станции скорой медицинской помощи, и сейчас готовим материалы для направления в трудовую инспекцию, но не для того, чтобы сказать, какая станция скорой медицинской помощи плохая. Мы хотим услышать мнение трудовой инспекции с точки зрения обоснованности действий нашего подведомственного учреждения, с точки зрения законности.

Наша позиция — что в целом это было обоснованно. Но так как это касается бюджетного рубля, и здесь еще участвует фонд ОМС, поэтому мы хотели бы услышать эту позицию. И уже после того, как у нас будет такая позиция, мы будем обращаться в наш территориальный фонд ОМС для того, чтобы они выделили дополнительное финансирование, чтобы частично погасить задолженность», — заявил министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов.

По словам Осипова, кредиторская задолженность по итогам 2022 года образовалась у нескольких государственных медицинских организаций Владимирской области. Эту ситуацию «нельзя назвать адекватной», потому что учреждения «либо недозаработали денег, либо потратили больше, чем планировалось», — пояснил глава регионального минздрава. Станция скорой помощи города Владимира относится к тем организациям, чьи расходы по итогам года превысили доходы.

Подпись видео

Откуда у станции скорой помощи города Владимира кредиторская задолженность и почему работникам отменили премии. Объясняет Артем Осипов

  • Основной причиной, почему они [станция скорой помощи города Владимира] сформировали кредиторскую задолженность, явилась интенсивная работа медицинского персонала в последнюю нашу крупную волну подъема заболеваемости ковидом. Это был январь, февраль и март 2022 года, когда, в рост заболеваемости был очень значительный. Он [рост заболеваемости], наверно, был самым высоким в сравнении с другими волнами.

  • Главным врачом было принято решение выводить дополнительное количество бригад на линию и оплачивать в эквивалентном размере переработки. Для нас это вполне адекватная ситуация, мы здесь не критиковали ни в коем разе. Но когда у нас ковид закончился — это, соответственно, апрель–май, — количество бригад у нас осталось, и к июню, несмотря на то, что заболеваемость уже спала, сохранялись вот эти переработки, поэтому кредиторская задолженность у них усугубилась.

  • Второй момент: летом был увеличен бюджет на финансирование станции скорой медицинской помощи, и в целом они поправили ситуацию к концу года. У них уже не было просроченной кредиторской задолженности, была текущая. На конец года были также выделены федеральные деньги на достижение «дорожной карты», и было принято решение, что будет индексация заработной платы по скорым помощам, которые находятся у нас в муниципалитетах.

  • Разрыв в заработной плате между Владимиром и другими муниципалитетами Владимирской области по врачам мог достигать 10 тысяч. По среднему персоналу в меньшей степени, порядка 5 тысяч, но тем не менее. Понимая, что коллеги точно так же трудились весь год и в Муроме, и в Гусь-Хрустальном, и в Вязниках, и в Коврове, мы их [заработные платы] проиндексировали в большей степени [чем зарплаты работников скорой помощи в городе Владимире].

  • На конец года был увеличен размер обязательных выплат за счет увеличения доли оклада в структуре заработной платы. Для чего это делается уже не первый год и не первый раз в 2022 году? Для того чтобы уменьшить разбег между «любимчиками» и «не любимчиками». То есть, когда появляется гарантированная часть, выравнивается уровень доходов между медицинскими работниками — как раз для того, чтобы не было вот этого определенного волюнтаризма.

  • Этот механизм начинает работать, когда доля оклада в структуре заработной платы достигает 50-60%. Мы постепенно двигаемся к этому, но, когда мы увеличиваем долю оклада, необходимо пересматривать структуру заработной платы в целом, потому к окладу начисляют проценты по категории, по стажу. Если этого не делать, то получается, что и фонд заработной платы должен быть увеличен. Но фонд меняется только в пределах «дорожной карты».

  • «Дорожная карта» тоже подрастала в течение года, последний раз мы в январе подняли ее уровень, но мы это делаем не самостоятельно и умозрительно, а с учетом той позиции, которую нам озвучивает Минтруд РФ. То есть, средняя заработная плата по субъекту выросла — мы индексируем свою «дорожную карту». С точки зрения выплат на станции скорой медицинской помощи уровень заработной платы не уронили, он остался не ниже того, который у них был в декабре.

  • Что касается выплат за интенсивность — это одна из частей стимулирующих выплат — то она начисляется в пределах фонда заработной платы. Если у медицинской организации есть фонд, который позволяет зачислить эту интенсивность, то дальше они коэффициентами долями распределяют ее между сотрудниками. Но так как базовый оклад вырос, то и стимулирующие выплаты уменьшились. <...> Моя задача — не допустить падения уровня заработной платы, выполнить «дорожную карту».

Сам механизм начисления стимулирующих выплат на станции скорой помощи города Владимира, как ранее установила прокуратура, непрозрачен. Премии в ССМП выплачиваются на основании локальных актов, в которых нет «четких критериев, определяющих размер зарплаты в зависимости от конкретных достижений работника», утверждает надзорное ведомство. Руководству станции вынесен протест с требованием как можно скорее навести порядок во внутренних документах.

Ранее Артем Осипов говорил, что отчасти в ситуации с уменьшением зарплат виноваты профсоюзы медицинских работников, которые не могут договориться между собой о схеме выплат. В минувший четверг, 16 февраля, министр здравоохранения Владимирской области должен был встретиться с представителями профессиональных объединений, чтобы «еще раз поговорить правовые аспекты, позицию каждого услышать и зафиксировать».

По подсчетам самих работников станции скорой медицинской помощи города Владимира, после отмены стимулирующих премий зарплата медсестер и фельдшеров снизится более чем на 11 тысяч рублей при работе на ставку, врачи потеряют около 22 тысяч рублей, водители — 3,5 тысячи рублей. Кредиторская задолженность государственного учреждения здравоохранения на конец 2022 года составляла 11 миллионов рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.