МКУ «Благоустройство» освободили от полумиллионного штрафа за новогодние украшения в охранной зоне владимирских соборов

Власти Владимира готовятся украшать город к Новому году и организовывать Рождественскую ярмарку — судя по всему, она снова пройдет в парке Липки и на Соборной площади. Новогоднее настроение владимирцев обойдется казне в 2,5 млн рублей
Новости Автор: 14 Ноября, 15:31 10 2582

Правовая коллизия с организацией Рождественской ярмарки на Соборной площади города Владимира, похоже, решена. Сегодня апелляционная инстанция Владимирского областного суда, рассмотрев жалобу МКУ «Благоустройство» на полумиллионный штраф по претензии Минкульта, признала нарушения, допущенные муниципальной структурой, незначительными и отменила штрафную санкцию.

XIV-1326.jpg

Напомним, в 2019 году сама организация Рождественской ярмарки, которая осталась со времен экс-губернатора Светланы Орловой, была под вопросом. В сентябре Фрунзенский райсуд города Владимира оштрафовал МКУ «Благоустройство» на 500 тысяч рублей (сумма, сопоставимая со стоимостью украшения мест массовых новогодних торжеств в центре города) за размещение временных объектов и аттракционов на Соборной площади в охранной зоне памятников ЮНЕСКО - Успенского и Дмитриевского соборов, полномочия по охране которых возложены на Минкульт России.

XIV-1335.jpg
XIV-1353.jpg

Претензии касались установки ярмарочных киосков, павильонов, надписи «Ярмарка», инсталляции «Я (сердечко) Владимир» (которую уже демонтировали) и бревенчатого сруба «Дома Деда Мороза», а также детской площадки в парке Липки.

В суде представители Минкульта сначала требовали оштрафовать муниципальных благоустройщиков за бездействие при нарушении федерального закона, но позже просили суд ограничиться устным замечанием. Но судья принял решение наказать МКУ «Благоустройство» рублем. И вот, после рассмотрения апелляционной жалобы, решение Фрунзенского суда было отменено, а «Благоустройство» получило только устное замечание, - подтвердили Зебра ТВ в мэрии города Владимира.

Параллельно городские власти разыграли тендер на новогоднее украшение общественных пространств в центре столицы Владимирской области на 517,9 тысяч рублей – это чуть меньше, чем в 2018 году, когда на украшение потратили 552,5 тысяч рублей. Победитель конкурса обязан будет смонтировать праздничную иллюминацию и другие конструкции до 13 декабря 2019 года, следить за их работой в новогодние праздники, а затем и демонтировать оборудование в конце марта 2020 года. Единственную заявку на участие в конкурсе подал ИП Степанов Артем Сергеевич, с ним и будет заключен договор.

XIV-1343.jpg

По условиям конкурса, подрядчик-оформитель должен украсить Пушкинский бульвар, парк Липки и площадь Победы.

XIV-1338.jpg

Так, на бульваре Пушкина над аллеями развесят больше километра светодиодных гирлянд, - когда похолодает, там снова зальют каток по аллеям. В парке Липки установят декоративное панно «Рождественская ярмарка» на бетонном основании и арочную надпись «ЯРМАРКА». В центральной части парка Липки на месте фонтана вновь появится стилизованная новогодняя ель с гирляндами, вокруг которой разместятся 50 торговых домиков-шале, украшенных в новогоднем стиле.

XIV-7431.jpg

Кроме того, новогодней иллюминацией оформят 9 веранд с крышей, столами и лавочками, домики для технического обслуживания – радиорубку, прокат коньков, гардеробный шатер, украсят световыми еловыми шлейфами качели.

XIV-7418.jpg

Как и в прошлые годы, на Рождественской ярмарке будут работать домик Деда Мороза и Чайный домик, а также Новогодний детский клуб. У памятника Андрею Рублеву установят арочную световую конструкцию.

XIV-1352.jpg

Исполнитель работ обязан будет в праздничные дни инспектировать иллюминацию в центре города в момент включения уличного освещения в течение всех праздников до момента демонтажа, а в случае поломки устранять неисправности в течение 2 часов.

В мэрии Зебра ТВ пока не смогли пояснить, где конкретно в новогодние праздники-2019 будут размещаться те объекты, к которым возникли претензии Минкульта, и каким образом будет организована «Рождественская ярмарка» в 2019 году - итоговое решение, несмотря на разыгранный тендер с указанием конкретных локаций, пока не принято.

Мэрия города Владимира разыграла и еще один подряд – на украшение свежеотремонтированного сквера на улице Чайковского на сумму в 421 тысячу рублей. Здесь до 19 января 2020 года подрядчик установит арт-объект «Рояль», его также нужно будет обслуживать на протяжении всего времени действия контракта и устранять неполадки в течение 2 часов. Сам арт-объект «Рояль» 2,1 метра в ширину и почти 2 метра высотой. Каркас состоит из алюминиевого профиля, к которому прикрепят светодиодные гирлянды.

pianino.jpg

На 223,3 тысячи рублей к Новому году украсят Молодежный сквер на площади Фрунзе – иллюминация простоит до 27 марта 2020 года. Там смонтируют 24 спиральные световые консоли на уличных светильниках – 12 белого цвета, 12 – зеленого цвета.

Molodej.png

Еще 252,8 тысячи рублей мэрия потратит на установку гирлянд типа «Светодиодный дождь» на уличных светильниках города: 10 – в сквере на площади Победы, 8 в Андриановском сквере, 19 на Спасском холме, 15 – у Красносельского пруда, 21 – на пешеходной Георгиевской улице. Причем, на Георгиевской развесят по две гирлянды на каждом фонаре, а в остальных местах – по одной.

UGPImX1KDPw.jpg

Традиционно развесят гирлянды и на деревьях – на Соборной площади по периметру и у здания банка, на площадях Ленина, Садовой, Победы и Театральной, а также на Октябрьском проспекте, на Московском шоссе на въезде в город, пересечении Мира и Горького, на Добросельской, пересечении Горького и Строителей, на Суздальском проспекте и в Молодежном сквере. Деревья и живые ели украсят стилизованными снежинками, звездами, шариками, колокольчиками и обычными световыми нитями. Это обойдется городу в 559,8 тысяч рублей. Причем, судя по документации, подрядчик обязан будет не только развесить уже имеющиеся украшения, но и докупить новые.

XIV-7416.jpg

Развесят новогодние гирлянды и над проезжей частью и тротуарами на Большой Московской и Георгиевской – на это потратят около 500 тысяч рублей. Речь идет о «звездном небе», которое монтируют над дорогой на участке от Золотых ворот до поворота на Гагарина и на выходе с Георгиевской на Большую Московскую между Центром ИЗО и Центром классической музыки. Также гирлянды развесят на путепроводе над дорогой в Загородный.

XIV-1301.jpg

В итоге, только по тем тендерам, которые удалось найти Зебра ТВ на сайтах закупок, мэрия города Владимира потратит на новогоднее украшение улиц, площадей и скверов города больше 2,5 млн рублей. Однако есть основания полагать, что сумма будет еще большей, поскольку во Владимире осталось еще много скверов и мест отдыха, в том числе и в присоединенных территориях.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате