Регистрация / Вход Пн, 25 сентября 2017, 18:19

Молочные реки, махровые берега

Светлана Орлова в рамках губернаторского визита в Юрьев-Польский познакомилась с работой филиала холдинга «Ополье» - «Юрьев-Польский молочный комбинат» и ткацко-отделочной фабрики
9 Апреля 2013, 23:08 6788

Автор: Анна Хромова


Светлана Орлова в рамках губернаторского визита в Юрьев-Польский познакомилась с работой филиала холдинга «Ополье» - «Юрьев-Польский молочный комбинат» и ткацко-отделочной фабрики.


Завсегдатаи поездок со Светланой Орловой заметили, что визиты врио губернатора Владимирской области проходят в форме фуги: главные послания новой начальницы области лишь немного варьируются в зависимости от местного колорита.


Основной фишкой поездок по-прежнему остается общение с народом. Разговоры за жизнь - про детей, мужей, спортивные секции и неподъемную коммуналку - предшествуют обсуждению институциональных проблем и профессиональных перспектив.




Вопросы по газификации Светлана Орлова переадресовала своей «правой руке» вице-губернатору Алексею Конышеву - бывшему главе администрации Юрьев-Польского района, которого врио губернатора почему-то упорно называет экс-мэром Юрьев-Польского.


Основной поток жалоб жителей Юрьев-Польского района ожидаемо касается высокой платы за коммунальные услуги. Врио губернатора Владимирской области рассказали, что при средней зарплате в 11 тысяч рублей 6,5 тысяч из них уходит на оплату ЖКХ. Публично отвечать за подобные «косяки» Светлана Орлова назначила директора департамента цен и тарифов Ольгу Вен.




Следуя собственному обещанию «построить чиновников перед людьми», новая начальница 33 региона возит с собой представительную свиту, в которой замечены представители жилищной инспекции, департамента цен и тарифов, департамента транспорта, департамента ЖКХ, департамента природопользования, контрольного комитета, комитета по взаимодействию с органами федеральной власти и местного самоуправления.


Правда, на встрече с юрьев-польскими депутатами, чиновниками, бизнесменами и местным населением основной поток претензий касался проблем сельского хозяйства и медицины. Фермеры жаловались, что село загибается от вступления в ВТО («кредитная игла», резкое сокращение дотаций и субсидий), а простые жители - на равнодушие медиков. Ответить на эти вопросы по существу в рамках этого визита оказалось некому - директор департамента сельского хозяйства вице-губернатор Вячеслав Гусев оставлен готовиться к совещанию, а кресло директора департамента здравоохранения по-прежнему ждет нового хозяина. К слову, по слухам, уже завтра место курирующего медицину вице-губернатора Мартынова, который сам ушел в отставку, может занять вице-спикер облпарламента Ольга Хохлова. 


«Рейд» Орловой по градообразующим предприятиям Юрьев-Польского проходил под уже провозглашенным Светланой Юрьевной девизом «Покупай владимирское». Врио, то и дело рассыпаясь в комплиментах перед древней землей, даже заявила, что теперь на свежем воздухе высыпается всего за пять часов, сообщив, что ежедневно заканчивает работать около двух часов ночи.




Первым делом Орлова наведалась в филиал холдинга «Ополье», пообещав лоббировать его интересы в федеральных торговых сетях. Хотя холдинг, в общем-то, принадлежит иностранной компании «Вимм-Билль-Данн», а молоко закупает в основном не во Владимирской области, а у соседей-нижегородцев. Тем не менее, врио губернатора Владимирской области на всякий случай пригрозила несговорчивым сетевикам массовым открытием «магазинов у дома» с местной продукцией, которые, по ее мнению, должны сильно потеснить федеральный торговый бизнес в 33 регионе.




А вот «Юрьев-Польской ткацко-отделочной фабрике» врио губернатора пообещала ни много ни мало добыть олимпийский заказ. Идея ткать полотенца для сочинской Олимпиады пришла Орловой после того, как она увидела на фабрике махровые изделия с гербами футбольных, баскетбольных и хоккейных клубов. Моментально выяснилось, что у руководства даже есть «пробник» олимпийского полотенца. Однако войти в олимпийскую программу у фабрики не получилось из-за огромной «входной» цены. Только за размещение олимпийского заказа производитель должен выложить около 20 миллионов рублей. Услышав такие цифры, Светлана Орлова в очередной раз продемонстрировала свои федеральные связи, набрав замминистра спорта и туризма Наталью Паршикову и пытаясь объяснить ей, что чиновники от спорта должны «в первую очередь загружать местного производителя».




Также в ходе визита в Юрьев-Польский, Светлана Орлова выразила сильное недовольство региональной моделью подготовки кадров, которая, по ее мнению, совершенно не отвечает запросам предпринимательского сообщества Владимирской области.