Мусорная отставка главы

Решение об увольнении главы администрации Филипповского поселения Киржачского района Олега Иванова вступило в законную силу. Депутаты намерены еще и проверить финансовую деятельность чиновника, который продал землю под мусорный полигон
Новости Автор: 10 мая 2018, 16:41 46 14010

Глава администрации Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области Олег Иванов окончательно распрощался со своей должностью. Такое решение, немедленно вступающее в законную силу, вынес 10 мая Владимирский областной суд. Напомним, Киржачский районный суд постановил отстранить Иванова от должности еще в феврале 2018 года. Но чиновник продолжал исполнять свои обязанности, так как подал апелляционный иск.

IMG_4293+.jpg

Выслушав аргументы сторон, областной суд согласился с решением районного суда и постановил отстранить Олега Иванова от должности главы Филипповского сельского поселения.

IMG_4302+.jpg

Аргументы главы сельского поселения Филипповское Елены Гашиной, требовавшей расторжения контракта с главой администрации Олегом Ивановым, следующие:

  • при назначении на должность Иванов скрыл информацию о судимостях;

  • Иванов не указал, что является учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

IMG_4267.JPG

Став чиновником, Иванов продолжал заниматься коммерческой деятельностью. А вот обязанности главы сельской администрации, предусмотренные контрактом, напротив, не исполнял. Сельский менеджер не обеспечивал права на соблюдение законных интересов граждан и не исполнял выполнения переданных ему государством полномочий.

«Работа главы администрации подразумевает работу на население. Понимаете, у нас путают люди предпринимательскую деятельность с работой в бюджете. Я удивлена, что человек занимался и этим, и этим. 7 мая состоялось заседание Совета народных депутатов. Проанализировав работу главы администрации за 2016 год, принято решение признать ее неудовлетворительной и обратиться в прокуратуру по проведению финансовой проверки», - заявила в суде глава сельского поселения Филипповское Елена Гашина.
IMG_4274+.jpg

Представлявший Олега Иванова юрист Виталий Борисичев просил облсуд отменить решение районного суда об отставке на основании того, что получение Ивановым прибыли от участия в деятельности коммерческих фирм не доказано. Юрист заявил, что коммерческие организации давно не ведут никакой деятельности - движения по счетам отсутствует, отчетность в налоговую не сдавалась уже несколько лет:

«По закону, главе администрации запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью. В суде было достоверно установлено, что каких-либо доходов от участия в юрлицах Иванов Олег Михайлович не получал. А само участие в юрлицах не является предпринимательской деятельностью.

Каких-либо доказательств тому, что он занимался этой деятельностью, вел какие-то переговоры, получал какую-то прибыль (пусть даже не прибыль, а были какие-то движения финансовые), о чем говорят наши оппоненты, их в судебном заседании не представлено. А представлено только то, что он являлся участником юрлиц.

У нас закон о противодействии коррупции обязывает передать доли в доверительное управление. Но в других нормах закона - ни в 131 законе, ни в законе о муниципальной службе - этого нет. Какой-либо срок для передачи у нас законом не установлен.

И второе. Закон о противодействии коррупции предусматривает передачу в случае возникновения конфликта интересов. В данном случае у нас каких-либо фактов возникновения конфликтов интересов не представлено.

Так что фактов предпринимательской деятельности у нас не установлено. Факт того, что он занимался иной оплачиваемой деятельностью, также не установлены. Поэтому мы считаем решение суда незаконным».

IMG_4374+.jpg

Представляющий интересы депутатов Сельсовета, юрист Александр Посталакий попросил облсуд оставить решение об отставке в силе:

«Поскольку формально им исполнялись обязанности директора, выполнялась работа и у него есть право на получение этих средств и дохода с иной оплачиваемой деятельности. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод о нарушении запретов, предусмотренных частью 9 статьи 7 федерального закона №131.

Получение прибыли - это одна из целей. Деятельность организации не всегда заканчивается получением прибыли. Соответственно, объективных доказательств того, что Иванов не вел иной деятельности, направленной на создание благоприятных условий этим организациям, в том числе при ведении переговоров с потенциальными контрагентами, Ивановым не представлено. Закон потому и устанавливает абсолютный запрет».

IMG_4440+.jpg

Аналогичные доводы привела и второй юрист Татьяна Гусева, представляющая интересы депутатов Сельсовета:

«Участником обществ с ограниченной ответственностью он был до середины 2017 года, находясь к этому времени уже на муниципальной службе два года. И директором трех фирм он был уже на момент рассмотрения этого дела в суде. А то, что он не сдавал отчетность, это нарушение налогового законодательства. И как раз несдача отчетности в установленном законом порядке, лишает возможность подтвердить довод о том, была ли у него прибыль или не было. Сам факт того, что он был учредителем и директором этих компаний говори о том, что в момент исполнения обязанностей главы администрации, он занимался предпринимательской деятельностью».
IMG_4484+.jpg

После окончания судебного заседания, на котором облсуд принял окончательное решение об отставке Иванова от должности, он заявил:

«У нас в материалах дела нет ни одного документа, доказывающего мою предпринимательскую или коммерческую деятельность. Ни одного. Все счета были закрыты».
IMG_4479+.jpg

Олег Иванов сообщил, что будет продолжать отстаивать свое право руководить Филипповским сельским поселением и подаст кассационную жалобу на решение главного суда Владимирской области.

«Конечно. И буду отстаивать свое имя», - сказал Иванов.

Напомним, история с увольнением Иванова началась после того, как местные жители заподозрили главу администрации в лоббировании интересов мусорного инвестора, после продажи под полигон большого участка муниципальной земли. Земельный вопрос рассматривался и в рамках дела об отстранении Иванова от должности. Подробнее - в материале «4,5 миллиарда ушли лесом?».

Сам Олег Иванов не связывает свое увольнение со строительством на территории Филипповского сельского поселения мусорного полигона:

«Мы не принимали никаких решений. Администрация сельского поселения Филипповское ни одного вопроса не принимала по мусорному полигону никогда. Все что мы делали в рамках публичных слушаний, мы проводили не ради этого полигона, а ради этого поселения».

Иванов уверен, что все манипуляции с продажей земли были проведены в рамках закона:

«Оснований для отказа не было. Их не существует. Это Земельный кодекс. Ребят, ну нельзя нарушать законы во благо, например, ста человек, которые против этого полигона».
IMG_4490+.jpg

Глава Филипповского сельского поселения Елена Гашина пояснила, почему работа Олега Иванова на посту руководителя сельской администрации была признана депутатами неудовлетворительной:

«В начале 2016 года была составлена программа-минимум на работы, которые должны быть проведены в течение 2017 года. Но многие работы не были выполнены. Мотивация - нет денег. При этом покупались баннеры, еженедельники, кружки, футболки. А у нас основное-то что? Дороги, внешнее освещение, ремонт муниципального имущества — проблем много. Я считаю, что праздники праздниками, но есть приоритетные задачи. У нас густонаселенное поселение, а дороги в ужасном состоянии. Сейчас первый квартал закончился, а денег у администрации опять нет, ничего не сделано».

Елена Гашина рассказала что депутаты видят и финансовые нарушения в деятельности администрации. В связи с чем последуют обращения в прокуратуру:

«Мы уже один раз заслушивали отчет главы администрации за 2016 год. Перед этим я запрашивала реестр закупок и услуг, которые были произведены в 2016 году и по администрации, и по хозяйственно-транспортному отделу, и по всем трем домам культуры. У меня возникли вопросы, и я запросила первичные документы. После чего с подачи Иванова я услышала: приходите в администрацию и рассматривайте.

И мы приняли решение о том, что мы 17 мая пойдем и все это изучим. И по всем вопросам, которые у нас возникли, есть решение обратиться в прокуратуру. Я недавно сама звонила в Счетную палату, и мне там сказали, что первичные документы они не проверяют и посоветовали обратиться в прокуратуру.

Удивляет, что многие работы проводились без тендера. Есть порядок расходования бюджетных средств, они обязаны участвовать в закупках. А у нас там такое…

Я запросила реестр закупок на 20 апреля 2018 года — там вопросов тоже очень много. Почему-то в это время были оплачены счета за июль 2017 год. Хотя в бюджете не предусматривается уплата кредиторки. Пускай проверят - есть контрольно-ревизионное управление, может быть, они нам помогут».