«Мусорная реформа» по-владимирски: новые сортировочные комплексы привязали к старым свалкам

Власти Владимирской области опубликовали предварительную версию скорректированной территориальной схемы обращения с отходами, которая, вероятно, порадует жителей нескольких районов: новых свалок и крупных заводов по переработке мусора как минимум до 2028 года не предвидится
Новости Автор: 8 Ноября, 12:58 11 4218

Администрация Владимирской области обнародовала скорректированную территориальную схему обращения с отходами. Версия, опубликованная на сайте департамента природопользования, не окончательная. Всем заинтересованным предлагают до 22 ноября отправить свои замечания и предложения. Разработчики их изучат и до 3 декабря ответят. Территориальная схема обращения с отходами должна быть согласована с Минприроды России и утверждена не позднее 30 декабря.

Схема корректировалась, исходя из статистических данных 2016-2018 годов. Анализировались численность населения, количество многоквартирных и частных домов, садовых товариществ, численность юридических лиц и хозяйствующих субъектов. В расчетах учитывался даже рост сельского населения в летнее время, когда во Владимирскую область приезжают дачники из Москвы.

По статистике, в 2018 году Владимирская область произвела 1,3 миллиона тонн отходов, 93% из которых относятся к V классу опасности, например, пищевые остатки или бумажные обрезки. Отходы I класса опасности – остатки мышьяка и ртутьсодержащие предметы – в структуре владимирского мусора занимают не больше 0,0056%. Исходя из этого, разработчики решили, что новых свалок Владимирской области как минимум до 2028 года не потребуется – достаточно будет расширять существующие. Так из территориальной схемы исчезли мусорные полигоны в Филипповском (Киржачский район) и Краснопламенском (Александровский район).

Мусоросортировочные комплексы планируется строить рядом с существующими местами захоронения отходов. В ближайшие 9 лет станции по сортировке мусора, предположительно, появятся рядом с Кольчугинским, Киржачским и Муромскими полигонами, а также вблизи Марьинской свалки. Строительство комплекса по работе с отходами в Карабаново, против которого протестуют местные жители, новой схемой не предусмотрено.

«В перспективе при вводе в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов предполагается раздельное накопление ТКО (твердых коммунальных отходов) по двухконтейнерной системе», – отмечают составители территориальной схемы.

Весь мусор предполагается делить на две составляющие: вторичные компоненты, пригодные для повторного использования (бумага, стекло, металл) и прочие отходы (пищевой и растительный мусор). Это позволит снизить затраты на организацию контейнерных площадок во дворах и транспортировку мусора до свалок. Необработанный мусор, согласно документации, будут компостировать. Для этого рядом с тремя полигонами организуют специальные площадки.

О том, что администрация Владимирской области собирается корректировать территориальную схему обращения с отходами, стало известно в начале сентября. Победителем торгов стала казанская фирма «Зиг-Заг», на сайте которой размещена «сырая» электронная версия терсхемы.

Предыдущую схему работы с отходами во Владимирской области разработала несколько лет назад компания «ВладимирВтормаКлининг». Она вызывала много нареканий в профессиональном сообществе. Белый дом сначала попробовал изменить ее своими силами, но после публикации корректировок летом 2019 года стало ясно, что потребуется помощь специалистов со стороны.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате