Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 18:24

Мусорная точка

Власти Владимирской области считают вопрос со строительством мусорного полигона в Киржачском районе исчерпанным, а его дальнейшее обсуждение - «беспредметным и неконструктивным»
6 Марта 2018, 16:02 33 5442

Администрация Владимирской области распространила официальное заявление с позицией властей региона по строительству в Киржачском районе мусорного полигона. Позиция чиновников сводится к тому, что для них вопрос исчерпан.

Владимирский Белый дом постарался максимально откреститься от «мусорного проекта», возможная реализация которого вызвала большой резонанс не только во Владимирской области, но и в соседней Московской области, а также на федеральном уровне. Напомним, на прошлой неделе старания инициативной группы граждан, протестующих против появления у них под носом мусорной свалки, увенчались успехом — активисты выиграли суд с избирательной комиссией, пытавшейся запретить организацию референдума по «мусорному вопросу».

«На фоне неутихающей в публичном пространстве дискуссии о возможном скором начале возведения якобы с разрешения администрации Владимирской области мусорного полигона близ сельского поселения Филипповское в Киржачском районе считаем необходимым сообщить следующее.

Областная администрация никогда не рассматривала вопроса о выдаче разрешения на строительство мусороперерабатывающих объектов на территории указанного муниципального образования. Причина – отсутствие оснований: официально с подобными предложениями в адрес органов государственной власти региона никто не обращался, документов, в соответствии с законом необходимых для начала такой работы, не представлял», - сообщает Белый дом.

В администрации Владимирской области обращают внимание, что не подписывали в связи с намеченным строительством мусорного полигона никаких документов и не выдавали никаких разрешений. А оказавшийся в руках жителей инвестиционный проект, одобренный целым рядом чиновников владимирского Белого дома, власти называют теперь лишь предварительным и ни к чему не обязывающим решением:

«Как и предусмотрено законом, решением заседания комиссии администрации Владимирской области по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления от 7 июня 2017 года был одобрен лишь инвестиционный проект одного из юридических лиц, связанный исключительно с организацией финансирования «строительства опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов». Разрешением на само строительство это одобрение не является – для его получения законом предусмотрена отдельная процедура, достаточно длительная и сложная, которая включает в себя, помимо прочего, экологическую экспертизу и общественное обсуждение».

Администрация Владимирской области ставит для себя точку в обсуждении «мусорного вопроса» и предлагает закончить публичные дискуссии:

«Дальнейшего развития инвестиционный проект не получил. В связи с этим находим вопрос исчерпанным, а его дальнейшее обсуждение – беспредметным и неконструктивным».

Несмотря на официальное «разъяснение» пресс-службы администрации Владимирской области, предлагающее закрыть тему, напомним, что губернатор Светлана Орлова на протяжении последнего полугода несколько раз публично поддерживала появление в Киржачском районе «мусорного объекта». Подробнее - в материалах «Без граждан решение приниматься не будет» и «Мусорная необходимость».