Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:37

Мусорный фейк губернатора

«Народный фронт» уличил команду губернатора Орловой в том, что схема обращения с отходами, которой власти прикрываются при мусорных конфликтах, не содержит ключевых данных - годового объема мусора и оснований для строительства свалок
13 Сентября 2017, 13:22 45 5064

Мусорные скандалы, сотрясающие Владимирскую область, привлекли внимание экспертов «Народного фронта». Жители 33 региона, недовольные планами властей разместить то мусоросортировочный завод во Владимире, то мусорный полигон в Филипповском, постоянно слышат от губернатора Орловой и членов ее команды, что все манипуляции осуществляются на основании территориальной схемы по обращению с отходами. Якобы власти Владимирской области разработали документ, в котором прописаны все нюансы сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора.

«Народный фронт», получив очередную жалобу от возмущенных жителей Владимирской области, решил изучить региональную схему обращения с отходами, которой прикрывается команда губернатора Орловой. Вердикт экспертов оказался чрезвычайно некомплиментарным для руководства 33 региона.

Упрощенно говоря, специалисты «Народного фронта» оценили документ, как обычную декларацию за всё хорошее и против всего плохого, которая не содержит никаких конкретных данных и не дает основания для законных действий по организации мусорных полигонов или мусорных заводов на территории Владимирской области.

По мнению экспертов «Народного фронта», в губернаторской индульгенции на мусорные манипуляции нет самого главного показателя - объема мусора, который ежегодно вырабатывается на территории Владимирской области. А без этой цифры невозможно рассчитать никаких планов и схем. Отсутствие этих данных может стать критичным для регионального оператора, который просто не будет знать о реальной ситуации с отходами в 33 регионе.

«В территориальной схеме нет раздела про количество образующихся отходов, в котором должны содержаться данные о ежегодном образовании мусора, систематизированного по видам отходов по их классу опасности. Кроме того, в документе нет целевых показателей, схемы потока отходов и другой важной информации», - цитирует официальный сайт «Народного фронта» координатора проекта «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова.

«Народный фронт» заявляет, что будет настаивать на пересмотре схемы по обращению с отходами во Владимирской области и на том, чтобы строительство каких-либо объектов обращения с мусором не было допущено, пока реальная система обращения с отходами не будет отражена в территориальной схеме, на основании которой, в свою очередь, в региональной программе будет обосновано строительство объектов размещения, сортировки и утилизации отходов.

«Отсутствие основных разделов является убедительным доказательством несостоятельности территориальной схемы. В терсхеме широко представлены планы по строительству объектов обращения с отходами, однако оснований для их строительства нет, так как нет основных разделов терсхемы и региональной программы», - подчеркнул координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Замечания по территориальной схеме по обращению с отходами во Владимирской области направлены губернатору Светлане Орловой. «Фронтовики», чьим лидером официально является президент России Владимир Путин, настаивают, что схема нуждается в серьезной доработке и пересмотре в открытом формате с участием общественности.