«Мусорщики» хотели сделать закрытым судебный процесс по легализации завоза московских отходов во Владимирскую область

На первом заседании суда по оспариванию запрета на ввоз на Александровскую свалку московского мусора, сменили ответчика по делу и не допустили общественников к участию в судебном разбирательстве
Новости Автор: 4 марта 2020, 13:59 38 7815

Во Владимирском областном суде началось рассмотрение административного иска мусорных компаний «ЭкоЛайн» и «Экоресурс», которые оспаривают запрет на ввоз московского мусора на полигон в городе Александрове.

IMG-1227.jpg

Представители мусорного бизнеса оспаривают постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 20 декабря 2019 года № 118/01-25 «О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области», а именно 2 абзац пункта 9, где прописано, что во Владимирской области запрещен прием отходов из других регионов России.

IMG-1222.jpg

Мусорщики считают, что запрет на ввоз отходов из других регионов во Владимирскую область противоречит российскому законодательству и ущемляет их бизнес-интересы.

IMG-1230.jpg
IMG-1225.jpg
IMG-1255.jpg
IMG-1258.jpg

На первое заседание суда приехали активисты, которые организовали дежурство на въезде на Александровскую городскую свалку, чтобы не допустить завоз московского мусора, а также активисты из карабановской инициативной группы.

Представители мусорных компаний ходатайствовали о закрытии судебного заседания для СМИ и зрителей под предлогом того, что после подачи иска в информационном пространстве Владимирской области активизировалось обсуждение мусорной тематики. По мнению истцов, это мешает объективному рассмотрению дела. Судья областного суда Дмитрий Завьялов отказал в закрытии заседания за необоснованностью.

IMG-1257.jpg Дмитрий Завьялов

По ходатайству обеих сторон произошла замена ненадлежащего ответчика на надлежащего — вместо администрации Владимирской области в суде будет выступать департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Впрочем, владимирский Белый дом и так представляла заместитель директора департамента природопользования Екатерина Петрова.

Активисты Семён Малаховский и Владимир Шаляпин просили суд позволить им принять участие в разбирательстве на стороне ответчика, поскольку «мусорный» вопрос влияет на их право на благоприятную окружающую среду. Но суд отказал ввиду правовой необоснованности — в судебном процессе участвует прокуратура, которая как раз и защищает интересы неопределенного круга лиц.

Следующее заседание суда назначено на 17 марта.

Активистка Яна Зайцева, которая также хотела принять участие в заседании суда на стороне ответчика, пояснила журналистам, что если судебное решение будет принято в пользу мусорных компаний, то получится, что мнение людей, которые принимали участие в обсуждении территориальной схемы по обращению с отходами, запрещающей ввоз мусора из других регионов, просто проигнорируют:

«Иск направлен исключительно на то, чтобы попытаться легализовать московские отходы на территории Владимирской области. Предполагаю, что они будут ссылаться на госконтракты с департаментом ЖКХ города Москвы, в которых не предусмотрена ни Александровская городская свалка, ни Владимирская область. Точно так же любая область могла стать тем местом, куда «ЭкоЛайн» будет возить мусор. Еще в 2016 году в старой территориальной схеме обращения с отходами было установлено, что во Владимирской области дефицит мест, тем более с современными характеристиками. Александровская свалка к современным объектам отношения не имеет.

Я также хочу участвовать в судебном процессе как заинтересованное лицо, поскольку являюсь собственником объекта недвижимости в непосредственной близости. Если узаконить поток московских отходов и внести в терсхему, это может сказаться на тарифе для населения, поскольку место для хранения местных отходов сокращается, и скоро мы придем к тому, что придется вывозить местные александровские отходы далеко в другое место. Поток московских отходов существенно сократил места для захоронения собственных отходов. Естественно, это сказывается и на окружающем экологическом благополучии. Плюс нарушается мое право как жителя на обсуждение терсхемы: мы все принимали участие, вносили замечания. Если поменяют в судебном порядке, получится, что мнение жителей, мягко говоря, проигнорировали».

IMG-1275.jpgЯна Зайцева

Активисты, которые дежурят у Александровской городской свалки, рассказали журналистам, что накануне заседания произошла новая попытка завоза московского мусора. На протяжении 10 дней, по словам общественников, машины с посторонним мусором на свалке не появлялись, были только автомобили с песком, которые активисты пропускали на полигон, а 3 марта приехали сразу две фуры с мусором из Москвы.

Люди уже вторую неделю дежурят у въезда на Александровскую свалку, греются в специально установленной палатке и законными способами при поддержке сотрудников ГИБДД и участковых полиции блокируют въезд на свалку большегрузам из Московской области. Активисты подчеркивают, что работе александровских мусоровозов и проезду спецтехники на полигон они не препятствуют — есть и видео, которые это подтверждают.

Активист Илья Захарченко отмечает, что неравнодушные александровцы не ставят противотанковые ежи или бетонные блоки на пути мусоровозов, а блокируют проезд грузовикам с московским мусором своими телами:

«Люди постоянно меняются, приходят на 6-8 часов, кто как может. У нас нет нечеловеческих условий, есть палатка, где можно погреться, поесть. Желающих иногда даже больше, чем нужно — это большая проблема для людей. Если будет необходимость, поднимется весь город, весь район, приедут 50 тысяч человек. Это массовое явление, и мы надеемся на то, что государство, суд сделают выводы, чтобы не допустить массового нарастания напряженности в этом вопросе.

Мы никого не блокируем, мы просто там находимся и выражаем свою позицию. Блокировать мы не имеем права, и мы этим не занимаемся. Мы стоим там, где считаем нужным. А если это оказывается перед машиной — значит, стоим перед машиной».

IMG-1302.jpg Илья Захарченко

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате