Регистрация / Вход Ср, 19 декабря 2018, 12:16

На кого давил бывший вице-губернатор Хвостов, обвиняемый в коррупции

На судебном процессе по уголовному делу в отношении экс-губернатора Хвостова назвали чиновников, которые под давлением принимали решения в пользу застройщика Шамова
21 Июня 2018, 15:35 17 8991

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин и мэр города Мурома Евгений Рычков находились под воздействием бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере. Об этом на начавшемся 20 июня судебном разбирательстве по делу Хвостова заявил начальник второго отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Виктор Антипов.

XXI-1684.jpg Виктор Антипов

Напомним, по версии следствия, в 2014 году вице-губернатор Владимирской области Хвостов через посредника получил взятку в сумме 1,4 миллиона рублей. Деньги предназначались за принятие решений в пользу гендиректора двух коммерческих организаций. Решения касались подготовки и направлению бюджетной заявки Владимирской области о включении строительства одного из детских дошкольных учреждений города Владимира в федеральную программу. Как ранее озвучивалось на судах по избранию меры пресечения для Хвостова, речь идет о так еще и не построенном детском садике в Веризино.

XXI-1667.jpg Дмитрий Хвостов

Кроме того, по материалам уголовного дела, в период с 2015 по 2016 годы экс-вице-губернатор через посредников получил взятки в виде квартиры стоимостью порядка 6,4 миллиона рублей и денег в сумме более 9 миллионов рублей за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино в пользу того же коммерсанта.

Mira_15a.jpg Дом №15А на улице Мира, в котором одна из квартир была передана Дмитрию Хвостову в виде взятки

В апреле 2014 года Хвостов, по версии следствия, через посредника получил взятку в сумме 2,2 миллиона рублей за вынесение главой города Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем – об утверждении их результатов и проекта планировки территории.

В 2015 году, по данным уголовного дела, Хвостов аналогичным путем получил взятку в размере не менее 800 тысяч рублей от директора ООО и участника строительной организации за способствование совершению действий в его пользу при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».

XXI-1687.jpgВ центре фото - Александр Шамов

На судебном заседании 20 июня государственный обвинитель Виктор Антипов заявил, что только от девелопера Александра Шамова, владельца и руководителя строительных компаний «Консоль» и «Вертикаль», Дмитрий Хвостов получил взяток в общей сумме на 18 миллионов 810 тысяч рублей, включая квартиру стоимостью свыше 6 миллионов.

За эти деньги Хвостов оказывал «воздействие», «действуя умышленно и из корыстной заинтересованности, используя авторитет и иные возможности занимаемой государственной должности», с целью заставить принять решения в пользу Шамова и его юридических лиц — выдать разрешительную документацию на строительство, согласовать проекты планировок и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости.

Прокурор подчеркнул, что должностные лица, на которых давил Хвостов, не были осведомлены о его преступных действиях. Все события происходили в период с мая 2014 года по 20 сентября 2016 года.

Вот кого из должностных лиц, попавших под давление вице-губернатора, назвал государственный обвинитель:

XIX-3163-Shohin.jpg

- глава администрации города Владимира Андрей Шохин;

foto_ditenbir.jpg

- заместитель главы администрации города Владимира Анатолий Дитенбир (он проработал в этой должности всего два с половиной месяца — с 28 апреля по 10 июля 2014 года);

mahanko.jpg

- начальник управления капитального строительства администрации города Владимира Олег Маханько (занимал должность до 15 января 2015 года);

foto_solouhina.jpg

- начальник управления капитального строительства администрации города Владимира Елена Солоухина (занимала должность с 15 января 2015 года до 31 декабря 2017 года);

MG_2714_Richkov.jpg

- глава муниципального образования округ Муром Евгений Рычков;

sharov_ilya.jpg

- директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Илья Шаров (занимал должность с 20 мая 2013 года по 1 октября 2014 года);

DSC02994.JPG Виталий Давидов - слева

- директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Виталий Давидов (занимал должность с 3 декабря 2014 года по 10 мая 2016 года);

Volkov.jpg

- директор ГУП «Владимиргражданпроект» Николай Волков;

Поясним, что управление капитального строительства администрации города Владимира было упразднено с 1 января 2018 года в связи с тем, что практически все полномочия в сфере градостроительной деятельности, за исключением выдачи разрешения на индивидуальное жилищное строительство, были переданы с муниципального на региональный уровень. Елена Солоухина и Олег Маханько в настоящее время работают в городском управлении архитектуры и строительства — Солоухина является заместителем начальника, а Маханько возглавляет отдел архитектурно-строительного надзора.

Государственный обвинитель Виктор Антипов сообщил, что под воздействием со стороны вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова тогдашний начальник управления капитального строительства администрации города Владимира Елена Солоухина выдала строительным компаниям Александра Шамова разрешение на строительство нескольких жилых домов в районе «Сновицы-Веризино» - №34 в микрорайоне №2 и №№ 14 и 17 в квартале №5.

IMG_4186+.jpg

Олег Маханько под давлением со стороны Хвостова выдал разрешение на ввод объектов в эксплуатацию жилого дома со встроенным помещением по адресу Большая Московская, 71А и торгово-офисного центра на Большой Московской, 71 — напротив Вокзального спуска.

B_Moskovskaya_71.jpg

А директора ГУП «Владимиргражданпроект» Николая Волкова Хвостов склонил к сокращению сроков разработки проектной документации по строительству жилых домов в микрорайоне №2 в «Сновицы-Веризино» в пользу ООО «Консоль» и ООО «Вертикаль».

Кроме этого, по версии обвинения, Дмитрий Хвостов оказал давление на мэра Мурома, чтобы Евгений Рычков утвердил проект планировки микрорайона «Новая слобода» в интересах строительных компаний Александра Шамова.

XXI-1768.jpg Дмитрий Каюшкин

Добавим, что Александр Шамов 20 июня находился в здании Ленинского районного суда города Владимира, но допрошен так и не был. Возможно, его допросят 7 августа, когда председательствующий Дмитрий Каюшкин продолжит разбирательство по делу в отношении Дмитрия Хвостова.