Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 15:59

«В России свирепствует эпидемия ОРЗ - откаты, распилы, заносы»

Началось слушание дела бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. Обвиняемый во взяточничестве бывший заместитель Орловой вину не признает
20 Июня 2018, 13:51 45 10082

20 июня в Ленинском районном суде города Владимира началось слушание дела в отношении экс-вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, обвиняемого в четырех эпизодах получения взяток от руководителей строительных компаний региона-33. Дело рассматривает судья Дмитрий Каюшкин.

IMG_1606.jpgДмитрий Каюшкин
IMG_1618.jpg

Как сообщает из зала суда редактор Зебра ТВ Петр Фокин, обвинительное заключение по делу Хвостова было утверждено заместителем Генерального прокурора России. Государственное обвинение представляет начальник 2 отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Виктор Антипов.

IMG_1675.jpgВиктор Антипов

Антипов пояснил журналистам, что на данном этапе обвинение еще не готово сказать, какое наказание оно будет просить в суде для Дмитрия Хвостова. Антипов читал обвинительное заключение по делу Хвостова 1 час 2 минуты. Прозвучало, что свидетелями про делу проходят руководители строительных компаний Андреев, Замбин, Шамов.

IMG_1628.jpg
IMG_1630.jpg

Также для дачи показаний на одно из ближайших судебных заседаний будет этапирован из мест лишения свободы бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, признанный виновным в ДТП, совершенном в алкогольном опьянении.

В ходе заседания был объявлен перерыв, после которого ожидался допрос первого свидетеля - руководителя группы компаний «Консоль» Александра Шамова, который уже присутствует в здании суда (Но в итоге, допрос Шамова перенесли на следующее заседания суда). Кроме того, сегодня на заседание приглашали Игоря Козырского, которого уже судят по обвинению в посредничестве в передаче взяток Хвостову, но гособвинитель не уверен, что Козырский явится на заседание.

IMG_1688.jpgАлександр Шамов
IMG_1698.jpgНа фото с тростью - Игорь Козырский

Сам Дмитрий Хвостов вначале сказал судье, что не готов сегодня участвовать в заседании, поскольку не думал, что уже будут вызваны свидетели. Но обвинитель заявил, что адвокаты всегда должны быть готовы к допросу, поэтому заседание продолжили. Судья Дмитрий Каюшкин спросил Хвостова, не нужно ли ему вызвать «скорую помощь». Хвостов ответил, что не нужно.

IMG_1604.jpgДмитрий Хвостов

Бывший куратор строительн6ой сферы Владимирской области заявил, что свою вину не признает и готов дать пояснения по каждому предъявленному ему эпизоду. Но это будет сделано уже на следующих заседаниях. Интересы Дмитрия Хвостова представляют два адвоката.

IMG_1638.jpg

Редактор Зебра ТВ поинтересовался у гособвинителя Антипова, насколько дело бывшего заместителя губернатора Светланы Орловой масштабно по своей фактуре на федеральном уровне, исходя из его практики. Представитель Генпрокуратуры ответил, что в принципе таких дел в России достаточно, «кейс Хвостова» не самый выдающийся.

«В Российской Федерации свирепствует эпидемия ОРЗ — откаты, распилы и заносы», - заявил Виктор Антипов.
IMG_1745.jpg

Гособвинитель акцентировал внимание, что, по версии следствия, в ходе передачи взяток вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову было очень много конспирации, использовались посредники и хитрые схемы. Например, в некоторых переговорах деньги, предназначенные для передачи Хвостова, назывались «литрами».

После перерыва первое заседание по обвинению Дмитрия Хвостова во взяточничестве продолжилось.

IMG_1718.jpg

Напомним, по версии следствия, в 2014 году вице-губернатор Владимирской области Хвостов через посредника получил взятку в сумме 1,4 млн рублей. Деньги предназначались за принятие в пользу гендиректора двух коммерческих организаций решений по подготовке и направлению бюджетной заявки Владимирской области о включении строительства одного из детских дошкольных учреждений города Владимира в федеральную программу. Как ранее озвучивалось на судах по избранию меры пресечения для Хвостова, речь идет о так еще и не построенном садике в Веризино.

Кроме того, в период с 2015 по 2016 год обвиняемый чиновник через посредников получил взятки в виде квартиры стоимостью порядка 6,4 млн рублей и денег в сумме более 9 млн рублей за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино в пользу того же коммерсанта.

В апреле 2014 года Хвостов через посредника получил взятку в сумме 2,2 млн рублей за вынесение главой города Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем – об утверждении их результатов и проекта планировки территории.

В 2015 году Хвостов аналогичным путем получил взятку в размере не менее 800 тысяч рублей от директора ООО и участника строительной организации за способствование совершению действий в его пользу при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».

IMG_1565.jpg