На муниципальных выборах во Владимирской области 26 депутатских мандатов будут «разыграны» на безальтернативной основе, больше всего — в Селивановском районе

Подведены итоги первого этапа избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления во Владимирской области: до регистрации кандидатов на 779 мандатов претендуют 2549 соискателей. В среднем «конкурс» составляет чуть больше 3 человек на «кресло», но в 26 округах выборы будут проходит на безальтернативной основе
Новости Автор: 31 Июля, 18:50 10 2382

13 сентября 2020 года во Владимирской области пройдёт 71 избирательная кампания по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления — городских, районных и поселковых Советов (в том числе, и в областном центре). Всего будут «разыграны» 779 мандатов.

DSC_0010.jpg Вадим Минаев, фото пресс-службы облизбиркома

Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев 31 июля на брифинге сообщил, что по состоянию на утро 31 июля для участия в этих выборах были выдвинуты 2 549 кандидатов, из них 2 196 представляют политические партии, остальные — 353 человека — являются самовыдвиженцами.

Всего во Владимирской области зарегистрированы региональные отделения 33 политических партий, из которых 30 имеют право участвовать в сентябрьских выборах. Этим правом воспользовались 12 из них. Примечательно, что ни одна партия не «закрыла» все 779 округов:

  • «Единая Россия» выдвинула 778 кандидатов (по одному из округов документы о выдвижении кандидата в избирком на момент окончания их приёма не поступили).

  • ЛДПР выдвинула 550 кандидатов.

  • «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) выдвинула 410 кандидатов.

  • «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) выдвинула 237 кандидатов.

  • «Справедливая Россия» выдвинула 143 кандидата.

  • «Яблоко» выдвинуло 21 кандидата (представители этой партии будут принимать участие только в выборах депутатов Владимирского городского Совета).

  • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выдвинула 21 кандидата.

  • «Коммунистическая партия Коммунисты России» выдвинула 17 кандидатов (её представители будут участвовать только в выборах депутатов Владимирского городского Совета).

  • «Партия Роста» выдвинула 12 кандидатов.

  • «Родина» выдвинула 3 кандидатов.

  • «Родная партия» выдвинула 3 кандидатов.

  • Партия «Народ против коррупции» выдвинула 1 кандидата.

Вадим Минаев сообщил, что в среднем по Владимирской области на один депутатский мандат претендуют чуть более трёх кандидатов. Вместе с тем, в округах №12 и 16 в городе Владимире, например, выдвинуты по 11 кандидатов.

В то же время Минаев с сожалением отметил, что в 26 округах выборы пройдут на безальтернативной основе (все кандидаты в этих территориях выдвинуты «Единой Россией»).

«Это больше, чем в прошлом году, когда таких округов было 7 - увеличение, как вы видите, в разы. Наибольшее количество безальтернативных округов - в Селивановском районе, где на выборах в райсовет выдвинуто по одному кандидату в 5 из 17 округов. И там же в Новлянском сельском поселении в 6 из 10 округов выборы также будут проходить с участием одного кандидата», - сказал председатель облизбиркома.

Поясним, что выборы на безальтернативной будут признаны состоявшимися, если за единственного кандидата проголосуют 50% плюс один избирателей от общего количества пришедших на избирательные участки.

Минаев сообщил, что в отношении 18 кандидатов решения об их выдвижении были отменены; 15 из них — самовыдвиженцы, 3 — представители КПРФ.

В настоящее время идёт процесс регистрации выдвинувшихся кандидатов. По данным ГАС «Выборы», на 9:00 31 июля уже зарегистрированы 370 кандидатов, из которых 10 самовыдвиженцы.

Двум кандидатам было отказано в регистрации, но один из них — самовыдвиженец — успел переоформить своё выдвижение, и у него появился второй шанс на регистрацию. Другой — представитель ЛДПР — получил отказ, так как в документах, представленных в облизбирком, не указал сведения о имеющейся у него судимости. Кстати, 64 из из общего числа выдвинутых кандидатов заявили о наличии в прошлом судимостей.

Вадима Минаева спросили, как будет организована работа наблюдателей. Он ответил в том ключе, что такие вопросы следует адресовать тем, кто хочет быть наблюдателями:

«Увы, мы ежегодно сталкиваемся с такой практикой, когда на начальном этапе избирательных кампаний интерес к наблюдению очень высокий, но когда речь идет непосредственно о дне голосования, то общее количество наблюдателей у нас намного меньше количества избирательных участков».

И в завершении отметим, что если явка на выборах в органы местного самоуправления в целом по Владимирской области составит 100%, то это будет означать, что на избирательные участки пришли 690 тысяч человек.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.