На строительство школы в частном городе Доброграде могут быть выделены бюджетные средства

Администрация Владимирской области изучает вопрос строительства школы в первом в России частном городе Доброграде
Новости Автор: 6 Марта, 09:37 27 2304

Владимирский Белый дом будет рассматривать вопрос о выделении бюджетных денег на строительство школы в Доброграде в Ковровском районе на условиях софинансирования с создателями первого частного города в России. Об этом на своей странице в соцсети сообщил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Он пояснил, что о возведении школы просят жители, заселившиеся в Доброград. Вопрос будет обсуждаться в рамках образованной по распоряжению губернатора рабочей группы:

«В посёлке Доброград может появиться школа. Новый населённый пункт растёт, официально заявленной на сегодняшний день в нём жилой недвижимости уже 1,6 миллиона квадратных метров. Число жителей к 2034 году анонсируется 47 тысяч человек. Перед нами неизбежно встаёт вопрос обеспечения социальной инфраструктуры Доброграда. Местные жители просят, чтобы у них появилась школа.

Мной подписано распоряжение о создании рабочей группы по рассмотрению вопроса о строительстве объекта на принципах государственно-частного партнёрства. Её возглавит врио первого вице-губернатора Сергей Шевченко. К 1 мая рабочая группа должна представить мне свои предложения».

Надо отметить, что комментарии к сообщению о создании социальной инфраструктуры частично за государственный счет в частном населенном пункте элитной категории вызвало неоднозначную реакцию пользователей соцсети. Владимирцы говорят о том, что многие небольшие города и поселки не могут получить бюджетные средства на строительство необходимых социальных объектов, а имеющиеся сельские школы зачастую пребывают в печальном состоянии и находятся под угрозой закрытия в том числе из-за несоблюдения санитарных норм.

Напомним, первый в России населённый пункт, построенный на частные деньги, получил официальный статус в пределах Новосельского сельского поселения Ковровского района Владимирской области в сентябре 2019 года. Строительство Доброграда началось в 2012 году на землях в черте деревни Гороженово под Ковровом.

В начале февраля 2020 года руководство Askona Life Group озвучило предполагаемый объем денежных вложений к концу реализации проекта - общий объём инвестиций в развитие Доброграда достигнет 73 миллиардов рублей. К окончанию проекта в 2034 году площадь Доброграда составит 2,6 тысячи гектаров. Общая площадь жилья в частном городе превысит 1,6 миллиона квадратных метров, коммерческие помещения займут 985 тысяч квадратных метров, социальная инфраструктура – 655 тысяч квадратных метров. В городе смогут постоянно жить 47 тысяч человек, что сделает Доброград шестым по величине населенным пунктом Владимирской области. Сейчас в Доброграде живут 290 семей, полностью завершена первая очередь строительства по возведению коттеджей.

В планах Askona Life Group - создать в частном городе особую экономическую зону (ОЭЗ, первую во Владимирской области), соответствующую заявку компания направила в Минэкономразвития России в декабре 2019 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате