Наблюдатели «Голоса» смогут контролировать подсчет бюллетеней

Члены движения «Голос», зарегистрировавшиеся для наблюдения за вторым туром губернаторских выборов, вопреки позиции облизбиркома все-таки смогут присутствовать при подсчете голосов на 150 участках Владимирской области
Новости Автор: 23 Сентября 2018, 20:20 2447

Наблюдатели от движения «Голос», направленные на избирательные участки региональным отделением партии «Яблоко», смогут присутствовать при подсчете голосов во втором туре выборов губернатора Владимирской области. Об этом Зебра ТВ в телефонном разговоре сообщил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита.

Во Фрунзенском районном суде города Владимира состоялось заседание в связи с удалением с избирательного участка одного из наблюдателей «Голоса», направленного «Яблоком». Суд признал незаконным это удаление, а это, по мнению Дмитрия Кушпиты значит, что все остальные наблюдатели могут вернуться в УИКи и присутствовать при подсчете голосов.

Кушпита пояснил, что сейчас на избирательные участки возвращается около 150 человек.

«Сейчас последовала команда и все 150 человек возвращаются на свои участки — на те, на которые изначально были направлены», - сказал Кушпита практически сразу, как решение было принято.

Сообщение с официального сайта «Голоса»:

"Комиссия избирательного участка № 456 обратилась в Фрунзенский районный суд с административным иском об удалении Алибаева Максима Ильдаровича с УИК. В ходе судебного заседания представитель УИКа в лице председателя, отказался от иска. Производство по делу было прекращено. А значит, Максим Алибаев имеет право продолжить работу в комиссии избирательного участка № 456.

Максим Алибаев член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» был назначен в участковую комиссию (УИК) № 456 и даже был допущен в помещение для голосования. Однако, позже избирательная комиссия изменила своё решение и направила заявление в суд с требованием удалить Алибаева из помещения УИК.

Однако уже в суде председатель участковой комиссии отказался от иска, его поддержал прокурор и суд признал законным данный отказ.

Права члена УИК с правом совещательного голоса от Партии «Яблоко», законность его направления и нахождения в УИК тем самым были подтверждены избирательной комиссией, прокуратурой и Фрунзенским районным судом Владимира, поясняет юрист Станислав Рачинский. Таким образом, члены УИК с совещательным голосом от «Яблока», имеющие аналогичные направления могут ссылаться на решение суда, которое подтверждает их право присутствовать на избирательном участке, подытожил Рачинский".

Напомним, что утром 23 сентября Зебра ТВ сообщила, что наблюдатели, направленные для слежения за ходом голосования от партии «Яблоко» были не допущены для наблюдения. Тогда же координатор регионального отделения общественного движения Юлия Рудакова пояснила, что «Голос» будет пытаться доказать свою законную возможность присутствия на наблюдательных участках.

Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Голосу» не разрешили наблюдать от «Яблока».

Ближе к обеду глава регионального облизбиркома Вадим Минаев собрал экстренный брифинг, во время которого заявил, что считает публичное недовольство и направление жалоб недопущенными для наблюдения участниками «Голоса» считает желанием «раскачать ситуацию». Однако пояснил, что избирком все же принял одну из жалоб, которую посчитал «рабочим вариантом» и дал понять, что ситуация в течение для в связи с решением этого вопроса может измениться.

ZayavAlibaev456.jpg
Reshenie456.jpg