Во Владимирской области идет обсуждение закона «Об общих принципах организации местного управления в единой системе публичной власти в Российской Федерации», который призван заменить действующую с 2003 года норму - федеральный закон №131, в который за почти 20 лет было внесено чуть менее 200 изменений, поправок и уточнений.
Госдума приняла новый документ в первом чтении, второе запланировано на середину марта. Реформа начнёт действовать с 1 января следующего года и завершится через пять лет полной ликвидацией сельских и городских поселений и, соответственно, низовых уровней местного самоуправления, наиболее близкого к населению. Кроме этого, все полномочия поселений будут изъяты в районы и городские округа, а губернатор получит право отрешать от должности глав местного самоуправления.
Во Владимирской области работу по внесению предложений и уточнений в текст нового закона взяли на себя Владимирский филиал РАНХиГС (на площадке вуза прошёл круглый стол по данной теме) и Ассоциация «Совет муниципальных образований Владимирской области». Её председатель, мэр Мурома Евгений Рычков выступил с резкой критикой реформы.
Рычков на круглом столе в ВФ РАНХиГС сообщил, что 60% глав органов местного самоуправления выступают против принятия нового закона в предложенном варианте. Но оставшиеся 40% муниципальных руководителей поддерживают реформу. Четверо из них выступили на обсуждении: они говорили о том, что упразднение поселений позволит эффективнее использовать ресурсы, что населению всё равно, какой уровень власти решает их проблемы, а также о том, что новый закон позволит создать единую политику в регионе в различных сферах.
Надежда Игонина, глава Камешковского района Владимирской области, исполняющая полномочия председателя райсовета:
-
Наш Камешковский район вошёл в число тех 40 процентов муниципальных образований, которые поддерживают законопроект о местном самоуправлении, [о чём проинформировали Ассоциацию «Совет муниципальных образований Владимирской области»].
-
Мы убеждены, что чем крупнее муниципальное образование, тем эффективнее используются его ресурсы, и управляемость процессами гораздо выше, так что мы - «за». одноуровневую систему управления.
-
Я приведу пример. В Камешковском районе есть сельское поселение Пенкинское. Это самодостаточное сельское поселение, оно бездотационное, и его бюджет 9 миллионов. Но что можно сделать на эти деньги?
-
[Или] Сергеихинское муниципальное образование, которое, правда, дотационное, но его бюджет тоже такой же маленький. И я думаю, что когда мы будем муниципальным округом, будет гораздо лучше.
-
Сегодня говорили, что посёлок Лесной, Энергетик и Юрьевец вливались [из Камешковского района] в состав города Владимира. Я тогда в 2008 году работала заместителем главы посёлка Лесной. Если всё это [сейчас] организованно будет [так же] правильно, чётко и грамотно, то всё пройдёт безболезненно. У нас это было на практике.
Анна Кузнецова, глава администрации Александровского района Владимирской области:
-
Как руководитель муниципального образования, в состав которого входят восемь муниципалитетов, при этом четыре городских поселения, и три достаточно крупных города, как руководитель, который постоянно ведёт приём населения, я, как и многие из присутствующих здесь, точно знаю, что для людей, для населения вообще всё равно, кто решает их проблемы.
-
Власть - она или есть, или её нет.
-
Поэтому, как практик, я бы сейчас дискуссию переводила в плоскость денег - на примере нашего муниципального образования.
-
Один из самых крупных городов Владимирской области - город Александров - уже семь лет функционирует без своей администрации, у нас единая администрация и в районе, и в городе. Наши 8 муниципальных образований - дотационными являются только городские поселения и посёлок Балакирево, сельские поселения не являются дотационными по расчёту бюджетного потенциала, но и мы с вами уже прекрасно знаем, какие полномочия остались при этом у сельских поселений.
-
Мы ежегодно из бюджета района [выделяем деньги поселениям].
-
Например, в прошлом году, в виде финансовой помощи, в виде межбюджетных трансфертов, нашим муниципальным образованиям были выделены 100 миллионов рублей, а в этом году уже запланированы 86 миллионов рублей средств на то, чтобы они софинансировали их участие в государственных программах. Их бюджеты, которые балансируются исключительно по защищённым статьям расходов, на бюджет развития не остаётся ничего, и всё это финансируется из вышестоящего бюджета. Поэтому важным является, как будут урегулированы отношения финансовые, как будут обеспечены финансово полномочия, как будут перераспределяться источники доходов между регионом и местным самоуправлением - это основной вопрос. Нужно, чтобы реальная власть на местах, подкреплённая финансово, сформировалась в результате реформы. Мы можем разделить сельская тропа [или нет] ведёт к районной школе или к областному медицинскому учреждению - село, город район; а людей мы разделить не можем: люди у нас одни.
Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района Владимирской области:
-
Безусловно, тема на сегодняшний день актуальная, и изменения назрели. Целиком и полностью поддерживаю, что можно менять и взаимодействие, взаимоотношения между муниципалами и регионом, как раз про это в проекте написано.
-
К [действующему] 131-ому [федеральному закону] было очень много поправок. Наверно, здесь будет принят закон, и уже по мере работы будут вноситься в него изменения, потому что закон должен быть живым организмом. И я думаю, что у нас будет время уже какие-то коррективы и предложения в начале работы этого закона [вносить]. Поэтому предполагаю, что здесь не всё упущено, но при этом изменения действительно нужны.
Александр Курбатов, глава администрации Петушинского района Владимирской области:
-
Коллеги [из органов местного самоуправления района] много говорили о необходимости и целесообразности принятия данного закона в нашей территории, и также поддерживают.
-
У нас тоже есть свои особенности: у нас территорию отличает большая концентрация городских поселений - пять достаточно крупных городских поселений, и три сельских поселения. В любом случае население у нас ориентируется на районную власть, спрашивает с районной власти, требует с районной власти, поэтому данный закон как раз и даёт нам все основания удовлетворять тот запрос, который сформировался у населения.
-
Наблюдается сильные разногласия, связанные с отсутствием единой политики в вопросах социальной направленности, требуется единая политика в области культуры. Неприемлема ситуация, когда у нас районный Дом культуры находится в районной собственности, в каждом селе свои Дома культуры, которые находятся под ведением сельских поселений с низким уровнем бюджетной обеспеченности, так как они не являются самодостаточными. Район ранее этим вопросам всё-таки придавал какой-то более солидный, высокий уровень. Правильные примеры [подобных разногласий] были приведены в вопросах дорожной деятельности, кроме того, в молодёжной политике, мы тоже находимся постоянно в дискуссиях с органами местного самоуправления сельских поселений - идёт некая цепочка лишних каких-то действий, которые и время отнимают, эффективность какую-то утрачивают, поэтому наш район испытывает дефицит в этом единообразии, в единой политике, единой системе управления, поэтому мы готовы - устно и не устно - поддержать эту законодательную инициативу, считаем, что она уже назрела.
Напомним, во второй половине января региональным парламентам было предложено дать свои отзывы на законопроект. ЗакСобрание Владимирской области не успело сформулировать свою позицию по поводу закона, упраздняющего сельские поселения как низовой уровень местного самоуправления.
Ранее Зебра ТВ сообщала, что доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев установил, что оригинальность текста обсуждаемого законопроекта составляет всего 2,3%, остальное скопировано из действующего ещё закона и других нормативно-правовых актов.
В то же время глава администрации Собинского района Александр Разов считает, что упразднение поселений, а также их органов управления, позволит сэкономить деньги на оплате труда муниципальных служащих и на проведении перманентных сельских выборов, на которые избиратели практически не ходят.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.