Новое руководство облздрава обеспокоено отсутствием настоящего, а не бумажного перинатального центра

Новый директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов заявил, что региону необходим настоящий перинатальный центр, а не тот, что существует только на бумаге, иначе не остановить рост младенческой и материнской смертности
Новости Автор: 28 октября, 08:45 5240

Назначенный три недели назад на должность директора департамента здравоохранения Константин Баранов сообщил членам Общественной палаты Владимирской области, что у него вызывает удивление тот факт, что в региональной медицине некоторые вещи существуют только на бумаге. Речь - об Областном перинатальном центре на базе роддома №1 во Владимире, который на деле таковым не является.

Баранов заявил, что Владимирской области срочно нужен настоящий перинатальный центр, иначе переломить негативные тенденции по младенческой и материнской смертности не удастся.

2351-2-Baranov.JPG

Константин Баранов, директор департамента здравоохранения Владимирской области:

  • У меня, конечно, есть удивление по поводу того, что у нас некоторые вещи, к сожалению, существуют [исключительно] на бумаге.

  • Нам нужен перинатальный центр, если мы хотим, чтобы у нас население увеличивалось. Женщины с отяжеленной беременностью должны рожать в условиях перинатального центра.

  • У нас должна быть перинатальная диагностика в перинатальном центре.

  • Я, когда посмотрел, 99 [процентов] — охват [беременных женщин, стоящих на учёте в консультациях]. Это вообще хоть выставляй на всемирную радость, какой охват. Только когда посмотрел на невыявленные пороки развития [новорождённых], получается, что охват большой, а ничего не выявляется. Зачем тогда такой охват? Это [может исправить] только перинатальный центр, в котором должно быть гинекологическое отделение, которое сориентировано на том, чтобы поправить, если есть, проблемы репродуктивной функции у женщины. Должна быть консультация семьи, которая, если надо, поправит репродуктивное здоровье у мужчины. Этого всего нет.

  • Конечно, будут у нас проблемы с деторождением - перинатальный центр нужен. Дело - не в здании [под это учреждение], дело в [его] наполнении [современным оборудованием].

***

  • По детству [нам предстоит] очень много работы, потому что, к сожалению, у нас увеличились цифры материнской и младенческой смертности. Они совсем нехорошие, хотя там есть [такие] элементы: летом было несколько случаев, когда [сами] мамы были виноваты [в смертях детей], придавливали [их своими телами при кормлении или во сне]. Тут тоже [положение вещей] надо править.
IMG_20210604_111211_Grebneva.jpgОльга Гребнева

Власти Владимирской области с завидной регулярностью говорят о том, что региону нужен перинатальный центр, оснащённый современным медицинским оборудованием. В последний раз такие заявления в июне 2021 года делала временно исполнявшая обязанности вице-губернатора Ольга Гребнева. Она назвала учреждение здравоохранение, которое по документам проходит как перинатальный центр, чиновничьей бутафорией и заявила, что власти думают, как довести его «до ума», так как федеральный бюджет не даст денег на строительство второго перинатального центра, ведь на бумаге во Владимирской области один такой объект уже есть.

Ольга Гребнева уволилась по собственному желанию накануне назначения Александра Авдеева врио губернатора Владимирской области.

Напомним, в конце 2013 года руководство Владимирской области «разжаловало» уже существовавший тогда перинатальный центр в роддом №1, - многострадальное учреждение в микрорайоне Доброе, строительство которого шло более 20 лет. Аргументом команды тогдашнего губернатора Светланы Орловой стал тот факт, что на самом деле перинатальный центр по уровню оборудования, квалификации персонала и площадям таковым не является, а представляет из себя просто очень большой роддом. Планировалось выбить средства из федерального бюджета и построить новый, соответствующий всем требованиям перинатальный центр в Загородном.

Но летом 2014 года бывшему перинатальному центру роддому опять вернули прежний статус, объяснив это тем, что организационные и технические работы позволили вытянуть медицинское учреждение на новый уровень.

Скандальная история вокруг перинатального центра разыгралась в 2016 году, когда жительница Владимира Анна Бобрикова впала в кому после неудачно проведенных родов во владимирском перинатальном центре. Женщина скончалась через четыре месяца в московской клинике. После этого муж Бобриковой Сергей Плаксин заявил, что перинатальный центр не соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям данного типа.

В 2018 году Областной перинатальный центр и неонатальная служба Областной детской клинической больницы были дооснащены современным медицинским оборудованием на 100 миллионов рублей за счет средств бюджета Владимирской области. В начале 2019 года было закуплено дополнительное оборудование еще на 50 миллионов рублей.

В апреле 2019 года региональные власти заявляли, что перинатальный центр, не отвечающий данному статусу, будет реформирован, чтобы соответствовать своему названию. Тогда врио вице-губернатора Владимирской области Марина Чекунова заявляла, что в областном центре запланировано строительство отдельного корпуса на территории рядом с перинатальным центром.

Однако до сих пор ситуация с перинатальным центром не сдвинулась с мертвой точки, а в администрации Владимирской области после увольнения Чекуновой сменились еще два вице-губернатора, отвечающих за здравоохранения, и четыре руководителя облздрава.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.