Новый инфекционный корпус в городе Владимире, если будет принято окончательное решение, скорее всего, будет строить московская компания. Но не за один месяц, а за два

Во Владимирской области заканчивается проектирование нового инфекционного центра при Областной клинической больнице. Одноэтажный корпус на участке в 2 гектара должен расположиться рядом с тубдиспансером. Подряд на возведение объекта из быстромонтируемых конструкций могут отдать московскому холдингу «Триумф»
Новости Автор: 3 апреля 2020, 09:31 14 15266

Подробности планируемого строительства нового инфекционного центра при Областной клинической больнице в микрорайоне Загородный города Владимира в интервью Зебра ТВ рассказал директор департамента строительства и архитектуры Владимирской области Михаил Романычев.

Напомним, по итогам визита губернатора Владимира Сипягина в ОКБ и больницу №6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира пресс-служба владимирского Белого дома сообщила о планах в месячный срок - до 1 мая - построить на территории ОКБ новый инфекционный центр на 300 коек — для госпитализации в том числе и пациентов с коронавирусной инфекцией.

Михаил Романычев уточняет — новый объект планируют возвести не за один месяц, а, ориентировочно, за 2 месяца. Это должно быть одноэтажное здание, для него выделен земельный участок в 2 гектара рядом с противотуберкулезным диспансером и терапевтическим корпусом ОКБ. Все необходимые санитарные зоны будут соблюдены, уверяет Романычев. Для строительства придется освободить участок от деревьев.

0241_Romanyichev.jpg Михаил Романычев, фото администрации Владимирской области

Инфекционный центр собираются построить из быстровозводимых конструкций по технологии ЛСТК - сэндвич-панели, «посаженные» на бетонное основание. В данный момент завершается проектирование объекта.

Инфекционный центр в Загородном проектирует и готов построить московский холдинг «Триумф», имеющий большой опыт по строительству таких зданий в Москве и Подмосковье. Для проведения работ московский подрядчик намерен привлечь владимирские компании на субподряд.

Электронного аукциона на строительство инфекционного центра при ОКБ не было. Это возможно при форс-мажорных обстоятельствах. Михаил Романычев пояснил Зебра ТВ, что решение будет принимать оперативный штаб при губернаторе Владимирской области, созданный в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По его словам, изучаются предложения и других организаций, в том числе из Владимирской области, но москвичи из «Триумфа» пока дают самые короткие сроки проектирования и строительства.

Сколько будет стоить объект и из каких источников планируется финансирование — директор профильного департамента не имеет полномочий сказать.

По словам Михаила Романычева, несмотря на то, что инфекционный корпус хотят строить из быстровозводимых конструкций по технологии ЛСТК, это должен быть полноценный больничный объект — так необходимая Владимирской области инфекционная больница. Срок эксплуатации постройку пропишет проектировщик, по оценке Романычева, это будет - 30-40 лет.

«Сейчас проектировщики плотно занимаются своей работой. Мы в постоянном контакте находимся и с ними, и с руководством ОКБ, раз в неделю они сюда приезжают, на прошлой неделе были два раза. Очень активно ведутся работы.

На сегодняшний день определено место, определена площадь — порядка двух гектаров под эту больницу. Почему так много? Потому что она будет в одном этаже из быстровозводимых конструкций. Частично вырубаются деревья, готовится площадка, закатывается бетонная плита, на которой будут установлены легкие стальные конструкции — ЛСТК, с быстровозводимыми стеновыми панелями.

На сегодняшний день уже внутренняя компоновка здания частично согласована с главврачом больницы. Нюансы прорабатываются — где разместить место отдыха персонала, как будут накрыты уличные пандусы, козырьки и так далее. Основное на сегодняшний день все понятно.

Ориентировочно порядка 300 коек в этом объекте — плюс-минус 10 коек. Объект будет полностью автономный, там будет котельная своя, прачечная, оборудование по утилизации отработанных материалов. По всем последним медицинским стандартам и требованиям СанПиНов он будет спроектирован. Организация полностью пролицензирована под этот вид деятельности.

По срокам сейчас можно спрогнозировать следующим образом. Если посмотреть на соседние регионы, где Минобороны курирует строительство такого рода объектов, они называют сроки от 2,5 до 3 месяцев возведения таких объектов под ключ. Мы говорим сейчас, что это будет около 2 месяцев у нас. Максимально идет процесс оптимизации этого строительства. Варианты разные. Есть вариант — монтаж легких строительных конструкций на месте и здесь же сразу монтаж сэндвич-панелей, либо собираются сэндвич-панели на предприятии и сюда привозятся готовыми блоками-стенами. Сейчас эти вещи конкретно прорабатываются, просчитываются. До конца этой недели мы уже будем представлять, как это будет происходить.

На данный момент пока не могу назвать ценовую планку, сколько все это будет стоить, могу уверить, что все будет в пределах стоимостных показателей объектов, аналогичных в других областях. Мы постараемся максимально оптимизировать ценовые показатели и общую стоимость объекта.

Проектированием занимается московский холдинг «Триумф», у них большое портфолио объектов в Москве и Московской области. Мы прорабатывали и другие варианты поставки, в том числе работали и с ковровскими производителями, и в Рязани есть производители. Но на сегодняшний день эта компания — единственная, которая предложила полный комплекс выполнения работ, начиная от проектирования, монтажа и обеспечения оборудованием, и предложила минимальные сроки.

Они же будут и строить. Точнее, организовывыть строительство, но, скорее всего, подрядные организации будут задействованы и владимирские в том числе. Сегодня подготовкой земельного участка, юридическим оформлением документов, вопросами по вырубке и вывозу деревьев занимаются владимирские компании. Максимально будут использоваться местные ресурсы, чтобы люди были задействованы.

Вопрос по выбору компании-подрядчика выносился на штаб, который собирается каждый день при губернаторе, принималось решение на штабе.

Объект будет строиться на территории ОКБ, рядом с противотуберкулезным диспансером и корпусом терапевтическим. От них санитарно-защитная зона в радиусе 80 метров. Все эти радиусы будут соблюдены. Все остальные объекты находятся на достаточно большом удалении. Посадка объекта уже согласована с ОКБ.

Коммуникации все есть на месте, есть резерв у ОКБ по электричеству, по воде, на сегодняшний день прорабатывается вопрос газа для строительства котельной.

Технология, повторюсь, такая: бетонируется плита, выстраивается ЛСТК, все это быстро мобильно возводимое. Главное, материалы привезти и это монтируется достаточно быстро. На эти конструкции монтируются стеновые панели и выстраиваются все внутренние помещения. Технологии все известны, строительная фирма с богатым опытом, сейчас главное - выполнить качественно и правильно проект, потому что от этого будет многое зависеть, потому что если сейчас какие-то ошибки совершить, потом переделывать уже будет сложнее на последующих этапах.

Проект делается специально и индивидуально. Такая технология это позволяет сделать, чем она и удобна. Проект подгоняется под участок и под требования ОКБ.

Именно с таким прицелом мы это делаем, чтобы наконец-то во Владимирской области появилась полноценная инфекционная больница, а не отделения в разных больницах. Это конкретно будет такой объект, достаточно крупный, покрывающий потребности региона-33. Это не «времянка», конечно. Я думаю, что срок службы порядка 30-40 лет будет, но эти сроки гарантийные пропишет непосредственно проектировщик», - рассказал Зебра ТВ директор департамента строительства и архитектуры Владимирской области Михаил Романычев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате