Областные власти получили право согласовывать назначения начальников муниципальных управлений образования

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин наделил департамент образования полномочиями согласовывать назначения руководителей муниципальных органов образования. Эта тема поднималась региональными чиновниками ещё три года назад
Новости Автор: 19 июня 2020, 11:42 11 3415

18 июня губернатор Владимирской области Владимир Сипягин издал постановление №385, согласно которому региональный департамент образования получил полномочия согласовывать назначения чиновников на должности заместителей глав органов исполнительной власти органов местного самоуправления, курирующих вопросы образования, а также должностных лиц - на посты руководителей районо и гороно. Речь идёт о 5 городских округах и 16 муниципальных районах. Постановление уже вступило в силу.

3300202006180001.jpg

В этом документе много неясного. Если с назначением начальника какого-нибудь районного управления образования всё более-менее понятно, то с заместителями глав ситуация достаточно запутанная.

Если взять, к примеру, Ковров - второй по численности населения город Владимирской области, то там всё просто: должность заместителя главы города и начальника управления образования занимает одно и то же лицо — Светлана Арлашина. Учитывая, что нормативные правовые акты обратной силы не имеют, то департамент образования будет согласовывать её преемницу. Правда, постановление Сипягина не разъясняет, как это будет происходить.

А во Владимире сферу образования курирует первый заместитель главы горадминистрации Владимир Гарев. Но дело в том, что это направление в его деятельности — не главное; ему также подчиняются ещё 8 структурных подразделений. И как быть в данном случае, если у областных департаментов по физкультуре, ЗАГС и комитета по туризму нет полномочий по согласованию вице-сити-менеджеров?

И самый главный вопрос: что произойдёт, если муниципальные тяжеловесы вроде владимирского сити-менеджера Андрея Шохина или муромского мэра Евгения Рычкова проигнорируют мнение департамента образования Владимирской области при назначениях начальников гороно? По всей видимости, ничего.

Вместе с тем, определённая логика в решении губернатора Владимира Сипягина по предоставлению департаменту образования полномочий по согласованию назначений на должности в муниципалитетах всё-таки есть. Бюджет Владимирской области выделяет муниципалитетам субсидии, которые, при условии софинансирования из местных средств, направляются на организацию питания школьников, на деятельность летних лагерей и иногда - на ремонт образовательных учреждений.

Кроме этого, за счёт субвенции область полностью финансирует выплату заработной платы учителям, компенсации части родительской платы за детские сады, пособия педагогам-пенсионерам, опекаемым детям и приёмным родителям. Также региональный бюджет оплачивает интернет в школах, приобретение учебников, интерактивных досок. И в довершение — область оборудует пункты для сдачи ЕГЭ.

Муниципальные бюджеты в основном несут расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг и поддержания образовательных учреждений в более-менее приличном виде.

Например, в городе Владимире бюджетные ассигнования на образование превышают 4 миллиардов рублей, что является крупнейшей статьёй расходов. При этом 2/3 от этой суммы составляют средства бюджета Владимирской области, и при таких раскладах понятно стремление региональных властей хотя бы быть в курсе того, кто управляет такими деньгами.

Однако, рискнём предположить, что за согласованием назначений на руководящие должности в муниципальных органах управления образованием может стоять подготовка к передаче всех школ с местного уровня на областной. В частности, о том, что рано или поздно такое должно произойти, директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева говорила три года назад — ещё при губернаторе Светлане Орловой. Кстати, тогда же Беляева сетовала на то, что органы местного самоуправления ничего не согласовывают с департаментом образования.

Если передача школ с местного на областной уровень состоится, то это произойдёт приблизительно по той же схеме, по которой с 1 января 2012 все больницы и поликлиники перешли из муниципального подчинения в региональное. С тех пор государственную систему здравоохранения Владимирской области постоянно лихорадит.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате