Регистрация / Вход Вс, 26 мая 2019, 20:02

Оппозиции позволили пошевелиться

В Ленинском районном суде города Владимира прекратили дело об административном правонарушении активиста Антона Комина, который, по версии полиции, нарушал правила одиночного пикетирования, передвигаясь с плакатом по Театральной площади
4 Мая 2017, 13:58 46 3852

4 мая в Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Ирины Пискуновой прошло итоговое заседание по делу об административном правонарушении в отношении активиста Антона Комина, которого обвиняли в нарушении порядка проведения одиночного пикета.

Напомним, Антон Комин и несколько его соратников 26 марта 2017 года провели в столице Владимирской области серию одиночных пикетов, предваряющих митинг против коррупции !»Он вам не Димон» в Центральном парке культуры и отдыха в рамках общероссийской акции протеста по мотивам разоблачительного фильма Фонда борьбы с коррупцией в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Антон Комин проводил одиночный пикет на Театральной площади города Владимира, где в этот момент шел праздник, приуроченный ко Дню театра. В одиночных пикетах по всему городу участвовали порядка 10 соратников Комина, но претензии у полиции возникли только к нему.

По мнению полицейских, Комин нарушил установленный порядок проведения пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ). В частности, правоохранителям не понравилось, что Комин во время пикетирования передвигался по Театральной площади, а не стоял на месте.

IMG_5284.JPG

Первое заседание Ленинского райсуда прошло 12 апреля и было перенесено на 4 мая, чтобы вызвать в суд инспектора полиции, составившего протокол. На финальном заседании суда 4 мая Комин воспользовался услугам защитника Евгения Скитовича.

В суде представители правоохранительных органов ссылались на ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который определяет понятие пикетирования, как «форму публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения». А Антон Комин, которого инспектор охраны общественного порядка 26 марта заснял на видео, передвигался от дома №2 по улице Гоголя (ОДРИ) до остановки общественного транспорта.

IMG_5302.JPG

Как заверил суд сотрудник полиции, Комин продолжал передвигаться по Театральной площади и демонстрировать плакат прохожим и после того, как получил предупреждение от полиции. Инспектор заверил, что неоднократно наблюдал пикеты, к примеру, представителей местных политических партий, во время которых ни один пикетчик не двигался с места.

Судья Ленинского райсуда Ирина Пискунова в ходе заседания поинтересовалась у сотрудников полиции, мешало ли поведение Комина во время пикета другим людям и угрожал ли он безопасности прохожих. Оба полицейских (и инспектор, подавший рапорт, и сотрудник отдела по исполнению административного законодательства УМВД по городу Владимиру, составившая протокол) заверили судью, что действия Комина угрозы не представляли и прохожим не мешали. Полицейские заявили, что опасались за то, что поведение активиста и содержание плаката Комина могли спровоцировать конфликтную ситуацию, в ходе которой сам пикетчик мог пострадать.

IMG_5300.JPG

Антон Комин на суде заявил, что передвигался не по своей инициативе, а по просьбе «представителя СМИ» - администратора группы «ВКонтакте» движения «Открытая Россия», которая хотела заснять активиста не на фоне ОДРИ, а на фоне театрального праздника.

IMG_5307.JPG

Комин пояснил, что, по его мнению, он оставался в границах территории пикетирования (объектом пикета, по его словам, служила Театральная площадь), а перемещения стоит расценивать как «паузу для общения с журналистом», после которой он вернулся к исходной точке.

Защитник Евгений Скитович от имени Комина ходатайствовал о приобщении возражения на составленный протокол на основании отсутствия объективной причины, субъективной стороны и состава административного правонарушения, в связи с чем просил прекратить производство по делу.

Судья Ирина Пискунова постановила, что дело об административном правонарушении в отношении Комина стоит прекратить в связи с малозначительностью:

«Руководствуясь статьями 29.9 и 29.11 КоАП судья постановил: производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 КоАП в отношении Комина Антона Михайловича прекратить в связи с малозначительностью административного правонарушения, объявив Комину устное замечание», - резюмировала судья.