Регистрация / Вход Вс, 19 августа 2018, 16:40

Орлова попросила Путина навести порядок

Губернатор Владимирской области обратилась к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Так как у властей 33 региона претензии только к компании «Владимирэнергосбыт», то речь может идти о «черной метке» клану Филипповых
13 Ноября 2016, 14:17 24 15793
Фото с сайта kremlin.ru

12 ноября губернатор Владимирской области приняла участие в работе совместного заседания президиума Госсовета РФ и консультативной комиссии Госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Мероприятие под председательством президента России Владимира Путина прошло в Ярославле.

Владимирская область несколько раз прозвучала в положительном контексте в различных докладах. Успешными признаны усилия по налаживанию обратной связи между инвесторами и руководством региона, высокую оценку получил уровень поддержки малого и среднего бизнеса, отмечена высокая концентрация инвестиционных проектов в регионе, удостоен похвалы опыт развития туризма в рамках возрождения проекта «Золотое кольцо».

Под занавес заседания слово попросила губернатор Владимирской области. Судя по стенограмме, опубликованной на официальном сайте Кремля, Светлана Орлова поблагодарила губернаторов Ярославской и Костромской областей за участие в совместном проекте «Золотое кольцо», выразив надежду, что всем трем регионам будут предоставлены равные условия в развитии этого туристического продукта. Глава 33 региона также отметила положительную роль некоммерческих организаций и работу бизнеса в сфере образования и культурных проектов, позволяющую создавать привлекательную атмосферу для прихода инвесторов.

Но из всего выступления губернатора Орловой информационные агентства обратили внимание на просьбу к президенту Путину навести порядок с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Видимо, потому, что президент не только поддержал обеспокоенность Орловой, но и напомнил, что уже не первый месяц ждет конкретных предложений.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

"Теперь по подключению к сетям. Я уже Вам говорила, когда в Твери мы собирались, у нас есть инвестиционная программа, мы можем сегодня минимизировать риски. Но если мы не наведем порядка по гарантирующим поставщикам, которые ни за что не отвечают, и сколько бы мы ни старались, здесь нужны открытость и понимание, кто они такие, почему такая цена, почему для одного предприятия одна цена на электроэнергию, для другого – другая цена. И, мне кажется, усилив эту инвестиционную программу, мы бы могли тоже получить более серьезный результат. А в целом тема очень интересная, и уже большой интерес на местах к этому вопросу".

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

"По последней теме решения готовятся. Я полностью с Вами согласен – это серьезная вещь. Это тема отдельного разговора по гарантирующим поставщикам. Мы несколько месяцев назад собрались у меня как раз с коллегами, договорились о том, что будут представлены соответствующие предложения. Надеюсь, что они, в конце концов, будут сформулированы, и конкретная работа начнется".

И если президент Путин, говоря о проблемах с гарантирующими поставщиками, видимо, имеет в виду общие правила игры, связанные с посредническими структурами, которые закупают для регионов электричество на общем рынке, а потом распределяют его по потребителям, то губернатор Орлова, скорее всего, имела в виду вполне конкретного гарантирующего поставщика, к которому у властей Владимирской области есть нескрываемые претензии.

Речь о крупнейшем в 33 регионе поставщике - компании «Владимирэнергосбыт», имеющей отношение к пресловутому «клану Филипповых». Если о ставить за скобками многочисленные уголовные дела связанные со структурами Филипповых и постоянное упоминание «коммунального спрута» в речах губернатора, то в сухом остатке будет громкая история с письмом Светланы Орловой к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой лишить компанию «Владимирэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Более подробно об этом - в материале «Орлова хочет втянуть Медведева в борьбу с Филипповыми» с последней пресс-конференции губернатора Владимирской области, которая, к слову, была почти год назад.

И вот спустя год губернатор предпринимает новую попытку разобраться с коммунальной империей Филипповых уже с привлечением президента Путина.