Регистрация / Вход Вс, 26 мая 2019, 00:58

Орлова своих не бросает - Хватова трудоустроена в Счётную палату России

Марина Хватова, доверенное лицо экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой, трудоустроилась в Счётную палату РФ вслед за своей бывшей начальницей
14 Марта 2019, 10:02 32 6332

Бывший первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Марина Хватова с 6 марта работает в Счётной палате Российской Федерации. Об этом Зебра ТВ сообщили сразу несколько заслуживающих доверия источников, близких к команде губернатора Светлане Орловой.

По сведениям собеседников редакции, полное название должности, которую занимает Хватова звучит так:

«Начальник отдела обеспечения экспертно-аналитической и контрольной деятельности департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на физическое культуру, спорт, социальную политику, средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ аппарата Счётной палаты РФ».

Примечательно, что именно это направление в Счётной палате Российской Федерации курирует бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова, назначенная аудитором СП 23 ноября 2018 года, ровно через два месяца после оглушительного фиаско во втором туре выборов главы региона, на которых победил Владимир Сипягин. Департамент, в котором трудоустроена Хватова, напрямую подчиняется Орловой.

Марина Хватова начала работать в администрации Владимирской области ещё со времён губернатора Николая Виноградова. После того, как в сентябре 2016 года из Белого дома уволилась Олеся Кузнецова - конфидентка губернатора Светланы Орловой, Хватова заняла её место в ранге первого заместителя руководителя аппарата администрации Владимирской области. На то, что Хватова была доверенным лицом Орловой, указывает тот факт, что она постоянно следовала за ней на близком расстоянии, и при ней находились сумочка и мобильный телефон губернатора. Эти вещи можно доверить далеко не каждому.

При губернаторе Владимире Сипягине Марина Хватова проработала ровно 4 месяца — её последним рабочим днём было 7 февраля 2019 года. Она была уволена по сокращению. Сначала ходили слухи, что её трудоустроят в Законодательном Собрании Владимирской области, но это так и осталось разговорами.

Добавим, что получение Мариной Хватовой должности в департаменте Счётной палаты РФ, который занимается обеспечением деятельности аудитора Светланы Орловой, вряд ли может быть совпадением хотя бы потому, что обе, по опыту предыдущей деятельности, мягко скажем, далеки от сферы внешнего финансового контроля. Если назначение бывшего губернатора Владимирской области аудитором СП можно рассматривать как поощрение за какие-то непонятные заслуги (сработал принцип «система своих не бросает»), то появление Хватовой в Счётной палате можно расценить как то, что Орлова своих если и бросает, то не всегда.

Напомним, Светлана Орлова ранее называла Марину Хватову «своей большой помощницей».

Уточнить информацию о трудоустройстве Хватовой на сайте Счётной палаты России не представилось возможным — вечером 13 марта он категорически отказывался загружаться. Марина Хватова на звонки Зебра ТВ не ответила. А вот бывший вице-губернатор Михаил Колков, которого народная молва также определила в аппарат Счетной палаты России, на звонок Зебра ТВ ответил и сообщил, что слухи о том, что якобы Светлана Орлова пристроила его к себе на работу в Счетную палату, не соответствуют действительности.