Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 00:46

Орлова — теперь в Кольчугино

Губернатор Владимирской области во время рабочей поездки в Кольчугино пообщалась с врачами, рассказала о планах по строительству новой школы и объездной дороги
6 Сентября 2017, 15:12 13 4570

Накануне единого дня голосования, намеченного на 10 сентября, глава 33 региона Светлана Орлова вновь отправилась «в поля». На этот раз губернатор совершает поездку в город Кольчугино. Как сообщает главный редактор Зебра ТВ, сопровождающий Орлову в поездке, первым пунктом нынешней командировки стала Кольчугинская центральная районная больница.

photo_2017-09-06_11-04-56.jpg
photo_2017-09-06_11-04-58.jpg

По словам Сергей Головинова, Орлова осмотрела медицинское учреждение — в том числе женскую консультацию и родовое отделение:

«В женской консультации заведующая ей пожаловалась, что по штату больнице нужно восемь гинекологов, а сейчас здесь работает всего три врача. Соответственно, пять врачей не хватает. Во всем остальном нужды нет. Здание ремонтируется — за последний год в него вложено 40 миллионов рублей. В больницу было поставлено две новых машины «скорой помощи». В этом году они отмечают 120-летие больницы. У них есть старое двухэтажное здание — они не знают, что с ним делать. Сейчас в рамках ремонта они смогли привести в порядок территорию. Орлова обратила особое внимание на асфальт — он ей очень понравился. Он, действительно, качественно уложен — на нем не стоят лужи. Они вставили везде стеклопакеты, установили энергоэффективное оборудование, провели капремонт. Окончание капремонта этой больницы намечено на 2018-2019 годы».

После осмотра медучреждения и больничной территории состоялась встреча губернатора с коллективом кольчугинской ЦРБ.

«Орлова подтвердила, что везде, куда бы она не приезжала, ей сообщают, что наводится порядок, ремонтируются и оснащаются новым оборудованием здания. Но везде дефицит кадров. В общей сложности сейчас во Владимирской области не хватает около 900 врачей. За последнее время чиновникам удалось привлечь 120 врачей. Основной стимул — это ипотека. В Кольчугинском районе — и это подтвердил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин — квартир, которые готовы предоставить медикам, даже больше, чем самих врачей. Но им все равно не хватает около 40 специалистов», - говорит Головинов.

Кроме того, 50% из работающих сегодня врачей — это специалисты пенсионного и предпенсионного возраста: 

«Это очень большая проблема, и они очень сильно по этому поводу переживают. И считают, что в этом деле им может помочь целевой набор и муниципальные стипендии, которые будут выплачиваться молодым людям для того, чтобы те после обучения возвращались на эту территорию и там работали. Также был полнят вопрос о нехватке акушеров. Александр Кирюхин признал, что в последние 20 лет владимирский медицинский колледж не готовил акушеров и их переучивали из фельдшеров и медсестер. Но уже в следующем году, когда закончится ремонт медколледжа, там будут выпускать акушеров».
photo_2017-09-06_11-05-07.jpg
photo_2017-09-06_11-05-21.jpg

Главред Зебра ТВ передает, что приехавший из Рязани молодой врач поставил перед губернатором вопрос о процедуре выкупа служебного жилья: «Орлова подтвердила, что вопрос о выкупе жилья не урегулирован на законодательном уровне, губернатор рекомендовала муниципалам это сделать, чтобы люди точно знали, что через 10 или 15 лет могут выкупать свое служебное жилье».

В рамках общения в медиками Светлана Орлова подарила сертификат на 3 миллиона рублей родовому отделению кольчугинской ЦРБ.

«Предела восторгу не было. Заведующая родовом отделением сказала, что сразу же эти деньги будут направлены на приобретение столов и другого оборудования. Также ее просили о приобретении другого оборудования — где-то не хватало аппарата ЭКГ, где-то какой-то лампы специальной. И она сказала: «завтра все это у вас будет» и дала распоряжение Кузину и Кирюхину решить этот вопрос прямо сразу», - сообщает Головинов.
photo_2017-09-06_12-53-04.jpg
photo_2017-09-06_12-52-50.jpg

Самый болезненный вопрос, обсуждавшийся на встрече — это зарплата медиков:

«Было заявлено, что средняя зарплата врачей по области составляет 44 тысячи рублей. Поднялся гул: люди сказали что «нет, таких денег нет». Но потом я пообщался с врачами, которые сказали, что, в принципе — да, 40 с небольшим они все-таки зарабатывают. Но для этого они работают с нагрузкой 1.7 — то есть, фактически с двойной нагрузкой. Они поясняют, что практически живут на работе. То есть, чтобы заработать эти деньги, им приходится вот так выжиматься».

Сергей Головинов также рассказывает, что Орлова попросила начмеда кольчугинской ЦРБ заниматься не только работой, но и помогать своим подчиненным отдыхать. И, рекламируя «Гастрономическую карту» и попкорн из гречки, попросила организовать для них экскурсию в Суздаль, где могли бы попробовать этот попкорн и потом его сами, возможно, готовили у себя дома.

Уже за рамками обсуждения медицинских вопросов Орлова попросила местные власти внимательнее относиться к брендированию своей территории: «Она рассказала, что со слов вице-гудернатора Михаила Колкова, сейчас большой популярностью пользуются подстаканники с изображением играющих в футбол медведей из Кольчугино. И попросила их на этом не останавливаться и дальше развивать подобные вещи».

Губернатор также затронула вопрос газификации муниципального образования. Она сообщила, что в настоящее время Кольчугинский район газифицирован на 73%: сам город — на 94%, сельская местность — на 30%. В планах местной администрации в ближайший год проложить еще 12 километров газовых сетей.

«Светлана Орлова попеняла на автобусные остановки. Она сказала, что были выделены неплохие деньги на благоустройство Кольчугино и района, и заявила, что «остановки у вас кривые». Губернатор потребовала от руководства в ближайшее время их поправить. Кроме того, Светлана Орлова пообещала, что в Кольчугино будет строиться новая школа на 550 мест — строительство должно начаться уже в следующем году. Обращаясь к руководству города и района, сказала: «не жмитесь» - надо, чтобы рядом со школой был хороший комплекс со спортивной площадкой, и все это стало таким своеобразным досуговым центром. И вообще Орлова сказала, что накануне, проводя общее совещание с главами муниципалитетов, она обратилась ко всем, чтобы они «не спали и шевелились». Сейчас на благоустройство выделяются очень большие средства — миллиарды рублей — и надо просто суетиться и стараться попасть в эти программы, получить эти деньги. Глава региона заявила, что вчера приняла такое решение: очень большие средства, выделяемые по программе «Благоустройство» в 2018-2019 годах, будут направлены именно в райцентры для того, чтобы привести их в порядок».

Также, общаясь со встречавшими ее местными жителями, губернатор обратила внимание на то, что в 2019 году будет готовиться проектная документация для строительства объездной дороги вокруг Кольчугино,

Касаясь вопросов о сборе урожая, губернатор заявила, что, несмотря на сложности с погодой и опасения, которые она тоже испытывала, ее заверили, что во Владимирской области будет очень хороший сельскохозяйственный урожай: «Аграрии воспользовались небольшой передышкой и хорошей погодой, и работали даже ночью».

photo_2017-09-06_12-53-24.jpg

Кроме того, Светлана Орлова заявила, что в область скоро придет новый гарантирующий поставщик электроэнергии, который сменит временно исполняющий эти обязанности Владимирский филиал МРСК. Будущий игрок на региональном рынке электроэнергетики, по словам Орловой, уже в ближайший год по условиям конкурса должен будет инвестировать в область около 300 миллионов рублей.