Регистрация / Вход Сб, 15 декабря 2018, 06:04

Орлова в полях

В Меленковском районе Владимирской области прошел традиционный праздник «День поля». Губернатор Владимирской области Светлана Орлова осмотрела сельскохозяйственную выставку и наградила лучших механизаторов
22 Июня 2017, 09:01 32 6132

21 июня в селе Илькино Меленковского района прошёл XII профессиональный конкурс механизаторов по мастерству обработки почвы в рамках областного праздника «День поля-2017».

IMG_6914.JPG
IMG_6841.jpg

И если в прошлом году в Суздальском районе аналогичный праздник прошёл, что называется, на широкую ногу, прежде всего из-за визита министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, то в 2017 году праздник получился местечковым, а традиционная выставка сельхозтоваропроизводителей довольно малочисленной.

IMG_6879.JPG
IMG_6887.JPG

С учетом того, что 21 июня местами во Владимирской области прошли сильные ливни с грозами, можно сказать, что участникам «Дня поля-2017» повезло, - в Меленковском районе осадков не было. Но из-за сильного порывистого ветра участникам выставки зачастую приходилось ловить и удерживать свои палатки, которые норовили опрокинуться.

IMG_6888.JPG
IMG_6895.JPG

К приезду губернатора Владимирской области Светланы Орловой конкурс механизаторов уже почти закончился, а журналисты смогли запечатлеть только 2 последних трактора, выполнявших задание в поле.

IMG_6964.JPG
IMG_6966.JPG

В пространной приветственной речи, зачитанной с планшета, Светлана Орлова озвучила показатели по сельскому хозяйству за 2016 год.

«Говоря о животноводстве, отмечу, что в регионе наблюдается стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции. В 2016 году хозяйствами всех категорий произведено 70 тысяч тонн мяса. Есть рост, небольшой, но есть. Молока — 369 тысяч тонн, рост 4,1%. Яиц — 554 миллиона штук — рост в 5,5%. Хочу привести как пример руководителя хозяйства «Дмитриевы горы», которая встает в 4 часа ночи и идет слушает, как спят коровы. Произведено 289 тонн товарной рыбы — на 57 тонн больше 2015 года. С 2013 года производство крольчатины в сельхозорганизациях выросло в 55 раз — 38 тысяч тонн сегодня крольчатины», - рассказала губернатор.
IMG_6997.JPG

Губернатор Орлова проинформировала участников праздника, что в регионе в 2017 году создали 2 новых трактора на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗа) - «АНТ» (Zetor Forterra) и «Владимир». По словам Орловой, после того, как тракторы показали на Владимирском экономическом форуме, на них идет «большой поток заявок».

IMG_7161.JPG

Светлана Орлова отметила, что по итогам Владимирского экономического форума-2017 был подписан ряд соглашений, которые должны привлечь инвестиции в агропромышленный комплекс Владимирской области. В частности, подписано соглашение о строительстве свинокомплекса в Суздальском районе, а также договор на строительство комплекса по выращиванию африканского сома в ЗАТО Радужный, проектная мощность которого, по словам губернатора, составит 2 тысячи тонн рыбы в живом весе.

По словам Орловой, план по посевным работам в 2017 году выполнили большинство районов Владимирской области. Губернатор подчеркнула, что каждое утро интересовалась ходом посевной кампании у вице-губернатора Романа Русанова. И, несмотря на плохие погодные условия, 98% культур во Владимирской области посеяно. А сейчас, в период заготовки кормов, предстоит убрать 160 тысяч гектаров кормовых культур.

Глава региона также порадовала селян информацией о том, что «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» готова выделить Владимирской области 1,5 миллиарда рублей, часть из которых власти готовы направить на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства.

«Мы часть этих денег отдадим селянам, потому что это основа, это продовольственная программа, это конкуренция. Так что готовьтесь, делайте проекты, мы вам часть денег еще отдадим. Конечно, мы поможем, в первую очередь, селу, оно развивается, оно растёт, на селе начинает оставаться молодёжь, молодые механизаторы», - заверила Орлова.

Губернатор особо поблагодарила механизаторов за их труд:

«Во многом благодаря этим талантливым ребятам весенние полевые работы прошли максимально интенсивно, несмотря на холодную дождливую погоду».

После приветственных слов и выступлений местных песенных и реконструкторских коллективов, VIP-гости прошлись по выставке.

IMG_7573.JPG
IMG_7586.JPG

Нельзя не отметить, что в продовольственной и «рукодельной» частях выставки районы 33 региона были представлены на удивление скупо — большей частью был представлен «хозяин» праздника Меленковский район.

IMG_6940.JPG
IMG_6926.JPG
IMG_6936.JPG

Среди гостей праздника, наряду с муниципалами и руководителями департаментов, были замечены производитель сыров фермер Джон Кописки и руководитель компании «Алонка» Нугзар Гиоргадзе, однако экспозиций их предприятий на сельхозвыставке не было.

IMG_7032.JPG
IMG_7043.JPG

Первой губернатор «посетила» улицу «Ремесленную», где широко была представлена сувенирная продукция и украшения, тряпичные куклы и лоскутные изделия. Здесь же Орлова в палатке кузнеца самостоятельно изготовила сувенирную монетку.

IMG_7065.JPG
IMG_7053.JPG
IMG_7139.JPG

Особый интерес у главы региона вызвала местная «гастрономическая карта», представляющая 7 сельских поселений Меленковского района и состоящая преимущественно из традиционной выпечки и блюд из картофеля, а также местные чебуреки, которыми Орлова щедро накормила всю свиту и журналистов. При этом глава региона активно приглашала местных производителей на грядущую Агрокультурную ярмарку.

IMG_7163.JPG
IMG_7166.JPG

Основную часть выставки занимала сельскохозяйственная техника и комплектующие к ней. Особое внимание Светлана Орлова уделила новым тракторам Zetor Foretta и «Владимир», произведенных на КЭМЗе.

IMG_7084.JPG
IMG_7098.JPG

Как водится, обходя экспозиции, Орлова интересовалась у представителей агропромышленного комплекса региона, как им работается и какие есть проблемы. А сельхозники, в свою очередь, благодарили губернатора и её команду за содействие и поддержку.

IMG_7172.JPG
IMG_7171.JPG

Пока губернатор осматривала выставку, жюри подвело итоги конкурса механизаторов. Завершив «почетный круг», Светлана Орлова вернулась к сцене и наградила лучших в профессии: первое место занял Сергей Мартынов (АО Племзавод «Илькино», Меленковский район), второе — Сергей Щербаков (СПК «Пионер», Судогодский район), третье - механизатор Евгений Бердников (ЗАО им. Ленина, Собинский район). В 2018 году  «День поля» снова пройдет в Меленковском районе - на родине победителя конкурса.

IMG_7198.JPG
IMG_7203.JPG

Сразу после отъезда губернатора, на выставке начался активный демонтаж сцены и павильонов.