Оставят ли Суздальскому району десятки гектаров пахотной земли или отдадут их под застройку коттеджами?

В Павловском сельском поселении Владимирской области обсуждают новые правила землепользования и застройки, которые узаконят перевод десятков гектаров земель сельхозназначения в категорию, разрешающую индивидуальное жилищное строительство. Ранее, несмотря на несогласие местных жителей, масштабный вывод сельхозугодий из оборота утвердили в генплане
Новости Автор: 7 апреля 2022, 13:50 8350

В Павловском сельском поселении Суздальского района Владимирской области в ближайшее время могут узаконить перевод около 100 гектаров сельхозугодий в категорию земель под индивидуальное жилищное и промышленное строительство. Соответствующие изменения уже внесены в муниципальный генплан, а скоро, по всей вероятности, будут закреплены новой редакцией правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которая сейчас проходит через процедуру общественного обсуждения.

Напомним, в новом генплане Павловского сельского поселения было предусмотрено, в частности, что к западу от села Мордыш, на двух участках общей площадью 57,84 гектара появится аэродром и производственный комплекс по сборке легкомоторных летательных аппаратов.

Кроме того, генплан разрешал расширение общей площади села Якиманское с 66 до 140 гектаров за счет присоединения земель, предназначенных для занятий сельским хозяйством. Чтобы сделать это, власти Суздальского района предложили перевести свыше 73 гектаров пашни в категорию земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Как правило, после перевода земель под ИЖС их кадастровая стоимость возрастает в десятки раз, что создает коррупциогенные факторы — об этом говорят на высшем государственном уровне. Президент Путин на совещании с членами правительства в апреле 2020 года требовал как можно быстрее прекратить подобную практику.

Конечным бенефициаром масштабного перевода земель из одной категории в другую может быть один из богатейших депутатов Госдумы от «Единой России», основатель группы компаний Abi Group Григорий Аникеев. Дело в том, что сёла Якиманское и Мордыш находится недалеко от села Заполицы, где у бизнесмена построен дом. Кроме того, несколько участков находятся в собственности у компании, которая, предположительно, аффилирована с Аникеевым. Зебра ТВ направляла запрос Аникееву, но ответа не получила.

Зебра ТВ обратила внимание на возможное нарушение закона и обратилась за разъяснениями в администрацию Суздальского района и администрацию Владимирской области. Суздальские чиновники в нарушении закона официальные запросы проигнорировали, а во владимирском Белом доме заявили, что из-за многочисленных нареканий не согласовали проект генплана Павловского сельского поселения. Так же поступили в Минэкономразвития России.

Для учета и исправления замечаний в администрации Суздальского района созвали согласительную комиссию. Ее возглавил заместитель район-менеджера Александр Авсеенок. Кроме него, в состав комиссии включили 9 чиновников районной администрации, а также замдиректора департамента сельского хозяйства Владимирской области Вадима Москвина и консультанта Инспекции госохраны объектов культурного наследия Владимирской области Наталью Нестерову.

Первое и единственное очное заседание согласительной комиссии прошло 18 января 2022 года. На него не пришли ни представители Минэкономразвития России, ни сотрудники других ведомств, которые направляли замечания по генплану — по сути, инициаторы изменений в Павловском сами с собой обсуждали, возможны ли эти изменения. Большинство нареканий, как следует из протокола заседания, носили технический характер, а ряд вопросов, в частности, от департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области и вовсе был отклонен, так как он «не является предметом согласования генерального плана».

Наиболее существенными выглядели замечания от департамента сельского хозяйства Владимирской области. Изначально ведомство обратило внимание только на несоответствие кадастровых номеров у некоторых участков. Однако позже, видимо, во время очного заседания согласительной комиссии, представитель аграрного департамента предложил отказаться от перевода части сельхозугодий к востоку от Якиманского под ИЖС. Вместо этого, их как будто «зарезервировали» — присвоили функциональную зону «садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан». На таких землях уже нельзя вести агропромышленную деятельность, но и построить коттедж также не получится.

Подпись видео земли, присоединяемые к селу Якиманское. Из проекта генплана Павловского сельского поселения
map_Yakimanskoye.jpg земли, присоединяемые к селу Якиманское. Из проекта ПЗЗ Павловского сельского поселения

Интересно, что наиболее привлекательные участки, находящиеся севернее Якиманского, попадающие в водоохранную зону реки Нерль, так и остались в планах как земли, которые планируется приспособить под индивидуальное жилищное строительство. Все это стало известно в конце марта, когда в распоряжении Зебра ТВ появилась копия протокола работы согласительной комиссии. На три запроса редакции, которые касались работы комиссии, в администрации Суздальского района ответили отпиской, и то только после вмешательства прокуратуры.

Насколько известно редакции, зимой жители села Якиманское, обеспокоенные предстоящим расширением, написали обращение к врио губернатора Владимирской области Александру Авдееву с просьбой не допустить массового перевода земель из одной категории в другую. На это владимирский Белый дом ответил, что большая часть присоединяемых сельхозугодий давно не используется, а их перевод под застройку «поспособствует развитию населенного пункта, в том числе для выполнения целей и задач национального проекта „Жилье и городская среда“».

Почему суздальские чиновники упорно продвигают идею с переводом пахотных земель в земли под коттеджное строительство — остается только догадываться. Врио губернатора Александр Авдеев на тему масштабного вывода сельхозугодий из оборота в Павловском сельском поселении Суздальского района не высказывался, его позиция по этому вопросу неизвестна.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.