Ответ мэрии Москвы на запрос Зебра ТВ: мусор из столицы России будут вывозить во Владимирскую область в особом режиме госконтрактов

Владимирская область продолжит принимать московский мусор в 2020 году. Мэрия Москвы заявила, что вывозит отходы в 33 регион на законных основаниях
Новости Автор: 4 Января, 15:05 97 13557
эксклюзив

Зебра ТВ получила официальный ответ департамента ЖКХ мэрии Москвы на запрос о планах по утилизации московского мусора во Владимирской области. Обращение к властям столицы России спровоцировала новая территориальная схема по обращению с отходами. В этом документе Москва предусмотрела вывезти для захоронения во Владимирскую область в 2020 году 666 тысяч тонн мусора, а за ближайшие 10 лет до 2029 года - еще 8,8 миллиона тонн отходов.

Такие перспективы вызвали во Владимирской области волну возмущения. Но все официальные ответы региональных властей сводились к тому, что 33 регион не заключал с Москвой никаких соглашений о захоронении мусора, следовательно московские отходы не могут легально направлять во Владимирскую область.

Вот и 4 января 2020 года пресс-секретарь губернатора Владимира Сипягина опубликовала у себя в телеграм-канале ответ на вопрос о том, на каких основаниях мусор из Москвы продолжают завозить на территорию Владимирской области:

«Губернатор юридически исключил (делегализовал) возможность ввоза ТКО из других регионов в нашу область. Если мусоровозы из других субъектов РФ везут к нам отходы, то они делают это незаконно. Пресекать подобные нарушения уполномочен Росприроднадзор. Именно туда необходимо обращаться, чтобы нарушители получили по заслугам».

Но у мэрии Москвы, которая и направляет во Владимирскую область сотни тонн мусора на этот счет совершенно другая позиция. В официальном ответе на запрос Зебра ТВ власти столицы России заявили, что имеют законные основания направлять свои мусорные потоки в 33 регион. И для этого мэрии Москвы не надо не только утверждать новую территориальную схему по обращению с отходами, которая наделал столько шума, но и заключать с Владимиром Сипягиным специальных соглашений, на отсутствие которых ссылается пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. Мэрия Москвы указывает на особый режим регулирования по долгосрочным госконтрактам с мусором.

Вопрос Зебра ТВ

На каком основании (локальные нормативные акты, межрегиональные соглашения, иные нормативные документы или договоренности) в проекте новой территориальной схемы обращения с отходами города Москвы на 2020–2029 годы предусмотрен вывоз городского мусора «на объекты во Владимирской области» (если какие-либо документы имеются, возможно ли ознакомиться с ними, опубликованы ли они, можно ли получить их копии)?

Ответ пресс-службы департамента ЖКХ мэрии Москвы

Постановление Правительства РФ № 1130 предусматривает обязанность указания потоков ТКО в границах субъекта РФ. Прочие объекты могут трактоваться как указанные справочно.

Кроме того, Федеральным законом № 458-ФЗ предусмотрен особый режим регулирования для деятельности по обращению с отходами в рамках долгосрочных государственных контрактов (более 10 лет), заключенных до 01.01.2016 года.

Препятствие деятельности коммерческих организаций на лицензированных, имеющих необходимую разрешительную документацию объектах обращения с отходами, для которых федеральным законодательством предусмотрено изъятие в регулировании, может рассматриваться как препятствие коммерческой деятельности, превышение полномочий и необоснованное расширение предмета регулирования региональной территориальной схемы обращения с отходами (ТСОО).

Иными словами, еще до 2016 года, в период правления губернатора Орловой, мэрия Москвы заключила с частными компаниями долгосрочные контракты на вывоз во Владимирскую область мусора. Объемы этого мусора лишь справочно отражены в новой территориальной схеме по обращению с отходами.

Но это в сущности ничего не значит, так как контракты будут выполняться в любом случае на совершенно других основаниях. Как говорится, бизнес — ничего личного. Новый губернатор Владимирской области может сколько угодно не подписывать с Москвой межрегиональных соглашений о приеме мусора, но отходы все равно будут стекаться в 33 регион, потому что есть федеральный закон № 458, который предусматривает особый режим выполнения долгосрочных контрактов по обращению с отходами.

Примерно тоже самое на запрос Зебра ТВ ответила и компания «Хартия». С одной стороны «Хартия» стала «мусорным» оператором в районах Владимирской области на границе с Подмосковьем. А с другой стороны — у «Хартии» заключены долгосрочные контракты на вывоз московского мусора во Владимирскую область. И пересматривать эти контракты по федеральному законодательству нельзя. Мусорный круг замкнулся.

Выходит, что скандал с новой территориальной схемой по обращению с отходами города Москвы ничего принципиально не изменил, а лишь обнажил масштаб мусорных потоков, которые и так поступают и продолжат поступать из столицы России во Владимирскую область. И совет пресс-секретаря губернатора Сипягина жаловаться в Росприроднадзор и требовать остановить машины с московским мусором не имеет юридической перспективы. У Москвы — своя правда, закрепленная в федеральном законе. А у Владимирской области против этой правды, похоже, нет никакого легального противоядия.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате