Ответственных за дороги и тарифы вызвали «на ковёр»

Трансляция расширенного совета Общественной палаты Владимирской области, на котором с отчётами выступают руководители дорожных и тарифных структур владимирского Белого дома
Новости Автор: 22 Января, 13:56 50 5674
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит расширенное заседание совета Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) четвёртого состава. По сообщениям организаторов, в повестке дня 5 вопросов.

В частности, с докладом на тему «О состоянии дорог во Владимирской области» выступит директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко. Он также расскажет о результатах деятельности этой структуры в 2018 году. Напомним, что в последнее время появились сведения, что Романенко может быть уволен с занимаемой должности, и общественники уже дважды просили губернатора Владимира Сипягина не принимать подобного кадрового решения.

Также на заседании совета ОПВО выступит директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новоселова. Она расскажет о тарифной политике в 33-ем регионе и о том, чем в 2018 году занимался департамент.

После этого председатель правления региональной общественной организации «Совет отцов Владимирской области» Алексей Сорокин расскажет о системе работы в сфере общественного контроля в социальном питании.

В завершение председатель Общественной палаты Владимирской области четвёртого состава Наталья Юдина проинформирует коллеги о ходе подготовки ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2018 году», и предложит план работы палаты на 2019 год.

Начало мероприятия — в 14:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов
14:00

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

14:02

Сразу вопрос знатокам: "Сколько раз до этого представители федеральных каналов приезжали на мероприятия, проводимые Общественной палатой Владимирской области, при условии, что ОПВО существует с 2011 года"? 

14:02

Бинго!


Ни разу!

14:03

А сейчас здесь сразу два федеральных телеканала с логотипами "Россия" (это не владимирская съёмочная группа, однозначно) и "Известия" (эти товарищи работают, в том числе, на "Пятый канал").

14:03

ААААААААААААААААААААААа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14:04

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко в коридоре рассказал федералам о том, что врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер приглашал его к себе и предлагал уволиться по собственному желанию.


Это - если коротко.

14:05

А вот и местные ребята с Владимирского филиала "России" подтянулись.

14:06

Говоря на телевизионном жаргоне, федералы сейчас в коридоре синхронят председателя Общественной палаты Наталью Юдину.


Если говорить на простом языке, федералы сейчас в коридоре берут интервью у председателя Общественной палаты Натальи Юдиной.

14:06

Начали!

14:07

Сейчас что-то будет!

14:07

В зале 26 из 42 членов ОПВО.


14:08

Повестка дня утверждена.

14:09

Юдина говорит, что ОПВО в течение 7 лет с удовольствием приглашает для отчёта руководителей органов исполнительной власти, чтобы получить ответы на вопросы, интересующие жителей. Одна из таких тем - состояние дорог. Юдина пояснила, что есть известные изречения литературных деятелей по состоянию дорог.


14:12

Юдина сообщила, что в ОПВО и в ЗакСобрание пришло большое количество обращений в поддержку Романенко (1500 человек в общей сложности подписали эти обращения). А ещё в обращениях много чего говорилось о кадровой политике губернатора Владимира Сипягина.

В общем, сейчас Романенко выступит с докладом, ему потом зададут вопросы, и, может быть, потом, возможно, будет принято обращение ОПВО к Сипягину по поводу Романенко.


14:12

Романенко начал с того, что о качестве дорог можно и нужно говорить.

14:15

Александр Васильевич сказал, что во Владимирской области 15136,2 километра автомобильных дорог. Из них 428 км - федеральные, остальные региональные и местные.


В 33-ем регионе 47,7% областных дорог соответствует нормативам. Романенко сказал, что надо стремиться к 100%, но и это уже хороший показатель - в Центральном федеральном округе мы уступаем по этому показателю только Московской области.

14:17

Романенко сказал, что федералы больше денег дают тем регионам, у которых дороги более запущенными. То есть, вроде бы во Владимирской области хорошие показатели, но денег нам дали не так много.  

14:17

Романенко сказал, что из дорожного фонда 62% (3,2 млрд рублей) направляется на ремонт и строительство дорог.

14:18

Крупные объекты во Владимирской области - обход Бараков (строится, 2,6 млрд рублей) и обход Киржача (проект готов, решаются вопросы по земле) и готовятся документы на строительство обхода города Александрова.

14:20

Около 11 миллионов рублей из федерального бюджета выделяется на строительство одного километра сельских дорог, плюс область добавляет деньги и муниципалитеты.


14:20

В прошлом году отремонтированы 270 километров областных дорог. Около 700 километров дорог обработаны против зарослей борщевика.

14:21

В прошлом году на областных дорогах были установлены 26 объектов освещения, освещены 34,4 километра.

14:22

Юдина напомнила Романенко о регламенте.

14:23

Романенко сказал, что в течение 6 лет Владимирская область получит 3,6 миллиардов рублей на приведение дорог во Владимирской агломерации в нормативное состояние. Это позволит снизить аварийность.  

14:24

Александр Романенко говорит не в микрофон!

14:25

Романенко сказал, что поставлена задача снизить показатель смертности в ДТП с 21 на 100 тысяч человек до 4.  

14:26

Наталья Юдина спросила представителей федеральных телеканалов, как им качество владимирских дорог? 


Дороги у нас хорошие, ответили они. 

14:29

Член ОПВО Александр Сухарев сказал, что его радует, что по качеству дорог Владимирская область в числе лучших, но какие проблемы есть? Чего не хватает, чтобы стать ещё лучше?


Романенко сказал, что не хватает денег, муниципалитетам не хватает на лаборатории по проверке качества дорог. В прошло году на нерадивых подрядчиков по ремонту областных дорог было наложено штрафов на 18 миллионов рублей. После этого эти подрядчики ушли с областных дорог на муниципальные, где контроль не такой жёсткий.

14:30

АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14:33

Александр Романенко немножко "критикнул" (по риторике Светланы Юрьевны Орловой) городские власти за строительство перемычки на Чапаева, по которой можно будет выезжать с Нижней Дубровы.


Он считает, что мэрия должна разработать проект организации движения от проспекта Ленина до улицы Сперанского, и строить перемычку от проспекта Ленина, чтобы дорога была более широкой. Если строить в обратную сторону, то поток будет загоняться в узкое горлышко, и мы будем себя обманывать, что всё хорошо. Соответствующие предложения департамента были направлены в мэрию. Романенко надеется на положительное решение.

14:36

Романенко сообщил, что "сопутствующие дорожные условия" являются далеко не главной причиной аварийности на дорогах. Главные причины - пьяные за рулём, превышение скорости, и так далее.

14:37

Тут поднималась тема путепровода в Коврове, но я не в теме, и упустил это. Приношу извинения ковровчанам.

14:39

Романенко спросили, а что с объездной дорогой вокруг Коврова? Он спросил, а с какой стороны? Ему сказали, что с восточной. 


Романенко: "Мнения разделяются на этот счёт среди коврочан"!

Короче, этот вопрос прорабатывается, особенно с учётом того, что рядом с Ковровом когда-то пройдёт высокоскоростная магистраль.

14:40

А ещё Александр Романенко сказал, что транзит фур с мелеховской щебёнкой в Иваново через Ковров сократился.


Я так понял, он сократился потому, что в Иваново перестали закупать щебёнку из Мелеховских карьеров. 

14:41

Юдина спросила представительницу Коврова, в каком состоянии сейчас дороги в Коврове, которые раньше были ужасными.


Женщина сказала, что сегодня она бы не применяла к ковровским дорогам эпитет "ужасный".

14:43

Романенко: "Мнение общественности нам всегда интересно"!


Директор транспортного департамента согласился с тем, что лучше было бы, если бы все дороги были идеальными. 

14:45

Романенко сказал, что в муниципалитетах власти сами определяют, что делать с дорогами, область может им только помочь деньгами или технической помощью.

14:46

Романенко сообщил, что на сегодняшний день нет проекта объезда Покрова по М-7. 

14:48

Так, перешли к обсуждению того, что делать с обращениями в поддержку Александра Романенко.


Наталья Юдина сказала, что Романенко сегодня продемонстрировал членам ОПВО высокий профессионализм, и поэтому у общественников недоумение по поводу намерений уволить Романенко.  

14:50

Сейчас выступает мужчина, который представился так: "главный дорожник Владимирской области в 1978 - 2007 годах", и всё - ни имени, ни фамилии. Мне его лицо знакомо, но как его зовут не могу вспомнить.Юдина назвала мужчину Валерием Дмитриевичем.


Валерий Дмитриевич сейчас рассказывает историю дорожного строительства во Владимирской области.

14:51

Валерий Дмитриевич сообщил, что Южный объезд Владимира, подход к Мурому с мостом, Лыбедская магистраль были построены под руководством Александра Романенко.

14:52

Валерий Дмитриевич сказал, что Романенко может вести переговоры с федералами.


Его удивляет, что новое руководство предложило Романенко уволиться:

"С какой это стати?"

14:53

ГОВОРИТЕ В МИКРОФОН!

14:55

Наталья Юдина сообщила прессе, что только что выступил Валерий Дмитриевич Игнатов - ветеран дорожной отрасли.

14:58

Выступает депутат Законодательного Собрания Андрей Маринин, бывший глава администрации города Лакинска.Маринин сказал, что нельзя допустить, чтобы всякие приезжие типа Байера играли здесь в плохих полицейских и тащили сюда непонятно кого.

14:59

Маринин сказал, что никто ещё не знает о многих других случаях, когда приезжие выживают сотрудников обладминистрации со своих должностей.

15:02

Председатель областного объединения профсоюзов Надежда Сухарникова сказал, что сейчас идёт формирование новой команды губернатора, которое привело к к тому, что трудовые коллективы начинает будоражить. Она вспомнила генерального директора "Владимиртеплогаза" Сергея Пиголкина, и рассказала о том, что к ней обращаются многие представители трудовых коллективов, например, медицинских учреждений, где тоже выживают руководителей.

15:05

Сухарникова зачитала ответ из обладминистрации по поводу Романенко на имя одного из общественников, и там сказано, что цель администрации области привлечь в команду губернатора профессионалов, людей ответственных и морально устойчивых. В этой связи она ничего не понимает в действиях Сипягина.  

15:05

Сухарникова: "Нам не нужны варяги, у нас много своих профессионалов"!


15:08

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов сообщил, что персональное дело Александра Романенко состоит из огромного количества страниц, что говорит о его профессионализме. Такой же объём бумаг в личном деле гендиректора "Владимиртеплогаза" Сергея Пиголкина. И обоих Сипягин хочет уволить, Аксёнов не может понять, почему.


15:11

Иван Аксёнов - сын бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксёновой. Он напомнил, что варяг Игорь Конышев во главе ВСМЗ разрушил в музее практически всё, и теперь новому гендиректору музея Светлане Мельниковой придётся годами всё это восстановливать, тратить на это огромные деньги.  

15:12

Заместитель председателя ОПВО Александр Крутов дал высокую оценку морально-деловым качествам Александра Романенко.


15:14

А потом выступил патриот-общественник из Коврова Павел Григорьев. Он сравнил сегодняшнюю кадровую ситуацию во Владимирской области с теми временами, когда Ковров управляли нацболы, во главе с Ириной Табацковой (эти времена закончились 9 лет назад). Григорьев назвал сегодняшних варягов "специалистами по покраске дверей", "личностями с микроскопическими масштабами мысли" и "бабочками- однодневками". Он сказал, что за таких "изумрудов земли Владимирской", как Александр Романенко, надо бороться.

15:15

Общественник Сергей Федяев дал высокую оценку деятельности Романенко.

15:18

Член ОПВО Александр Сухарев удивился, когда узнал, что Романенко хотят уволить, несмотря на то, что к нему никогда не было никаких нареканий.


И тут выяснилось, что один выговор у Романенко всё же есть - его ему вынес ещё губернатор Николай Виноградов.

А в прошлом году Романенко был награждён Почётной грамотой Президента России. 

15:19

Сейчас Наталья Юдина зачитывает обращение ОПВО на имя губернатора и председателя ЗакСобрания с требованиями не увольнять гендиректора "Владимиртеплогаза" Сергея Пиголкина и директора транспортного департамента Александра Романенко.


15:22

В обращении, в частности, сказано, что общественность с тревогой относится к тому, что Сипягин нанимает на руководящие должности людей с сомнительной репутацией. Губернатору пишут, что такими действиями он повторяет ошибки своей предшественницы Светланы Орловой, которая тоже напривозила сюда заезжих товарищей, что в последующем стало одним из аргументов для её неизбрания на второй срок.


Прекрасно! 

15:22

Обращение поддержали единогласно.


15:24

Выступает директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Сергеевна Новосёлова.


Кратко: департамент принимает решения с целью установить баланс между производителями регулируемых товаров и услуг и их потребителями.

15:25

Новоселова сейчас рассказывает о методике установки тарифов. Она сказала, что сейчас немножко утомит членов совета цифрами. 




15:25

Не соврала!

15:26

Сейчас рассказывается о том, сколько мероприятий департамент провёл в прошлом году, и так далее.

15:28

Вот! Мария Новоселова сообщила, что, если бы не деятельность департамента цен и тарифов, то в 2018 году жители Владимирской области совокупно переплатили бы те услуги. которые регулируются департаментом, более 7 миллиардов рублей.  

15:29

Цифр - море.


15:32

Средний размер платёжки за все услуги ЖКХ с 1 января вырастет в среднем на 9 рублей с копейками, а с 1 июля - на 28. Но это - в среднем, по разным муниципалитетам будет по-разному. Новоселова напомнила, что тарифы на услуги по водоснабжению утверждают муниципалитеты, а там везде по-разному. 

15:34

Новоселова сказала, что для населения с 1 июля рост 1 кВт/ч электроэнергии составит 1,7% в связи с повышением НДС, а с 1 июля на 0,9% (на 4 копейки). 

15:35

Я - всё. Чтобы ничего не исказить и никого не обидеть, я лучше помолчу.

15:39

Советы народных депутатов в 22 муниципальных образований Владимирской области проголосовали за то, чтобы тарифы там выросли больше, чем на установленные правительством 4%. Это затронет около 5 тысяч человек.   

15:39

Я - НЕ ОДИНОК!

15:40

Член ОПВО Валентина Бородина встала и сказала:


"Я вот слушаю вас, Мария Сергеевна, и ничего не понимаю"!

15:43

Бородина спросила про мусор, она сказала, что счета за вывоз мусора выросли чуть ли не на 40%.


Новоселова сказала, что в 2019 году вывоз мусора останется в числе жилищных услуг, и департамент цен и тарифов её не регулирует. А если управляющие компании повышают тарифы, то надо проявить свою гражданскую позицию, так как УК не может увеличить стоимость своих услуг без согласования с жителями.

15:45

Новосёлова сказала, что, к сожалению, предпосылок для снижения тарифов нет, так как она не помнит случаев, чтобы инфляция имела отрицательные значения.  

15:46

Новоселова сообщила, что в Петушинском районе потери "Владимиртеплогаза" таковы, что можно отопить небольшой населённый пункт. 

15:47

Короче, пока не будет масштабных инвестиций в инфраструктуру, потери будут только расти.

15:51

А! Александр Романенко сейчас в отпуске. Об этом сообщила Наталья Юдина, когда попрощалась с ним. Романенко откланялся, и ушёл. 

15:52

Выступает Алексей Сорокин из "Совета отцов". Он раньше руководил комбинатом питания ВлГУ.

15:52

Сорокин рассказывает об общественном контроле в социальном питании.

15:53

Сорокин сообщил, что информация о том, что родителям запретили давать детям завтраки в школу - изврат смишников. 

15:54

Юдина предложила Сорокину создать рабочую группу, чтобы проанализировать ситуацию с общественным контролем в социальном питании, чтобы не замыливать актуальный вопрос.

15:55

Сорокин сказал, что профсоюз работников общепита во Владимире находится в крутом падении под плинтус. То есть, рабочую группу из профессионалов не создать.

15:56

Сейчас создадут рабочую группу по общественному контролю в сфере социального питания из числа членов ОПВО. 

16:01

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов сообщил, что ТПП наработала огромную практику по признанию продуктов питания для государственных нужд некачественными. Аксёнов считает, что надо срочно менять федеральный закон о госзакупках, чтобы в госучреждения не поступала некачественная продукция, и ввести уголовную ответственность для тех руководителей, который намеренно закупают для государства и муниципалитетов некачественные продукты.


16:02

Так, вопрос об общественном контроле в сфере социального питания перенесли на следующее заседание совета ОПВО. До этого момента состоится заседание рабочей группы по этому вопросу.

16:04

Наталья Юдина попросила всех, кто не представил свои предложения по тексту ежегодного доклада о состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2018 году, представить их до 1 февраля. сам доклад будет озвучен 31 марта. 

16:07

Наталья Юдина сообщила, что, оказывается, очень большое количество жителей заходят на сайт ОПВО, и пишут столько много писем на почту ОПВО, что зачастую эти письма попадают в "спам", и люди не получившие ответа, направляли эти же жалобы, письма и обращения в прокуратуру.


Что было после этого, Наталья Владимировна не уточнила.  

16:14

О! Представитель "Деловой России" сказал, что сегодня было знаковое заседание совета ОПВО, так как была высказана позиция общественников по кадровой политике нового губернатора, но, оказав поддержку Сергею Пиголкину и Александру Романенко, общественники таким образом разделили ответственность за их судьбу, и хотели бы, чтобы они - Пиголкин и Романенко - двигали Владимирскую область вперёд в своём развитии.

Наталья Юдина пояснила, что всем необходимо все те вопросы, которые сегодня были адресованы Романенко, можно прислать в ОПВО в письменном виде, чтобы взять их на контроль. Сама Юдина, например, осталась неудовлетворена ответом Романенко про улицу Чапаева.

Ну, и вопросы, которые сегодня задавались Марии Новосёловой, тоже будут присланы в письменном в виде в ОПВО. 


16:14

Как-то так.


16:15

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!