На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 31 июля депутаты существенно упростили для губернатора Александра Авдеева процедуру согласования ими же его заместителей.

До сегодняшнего дня в 33-ем регионе действовала схема, внедрённая ещё в 2019 году большинством «Единой России» в Законодательном Собрании в пику тогдашнему губернатору от ЛДПР Владимиру Сипягину. Все его заместители назначались им в статусе «временно исполняющих обязанности», после чего они должны были пройти процедуру согласования с депутатским корпусом (можно было обойтись и без этого, но тогда ярлык «врио» приклеивался бы «навсегда»). Эту задумку народные избранники объясняли тем, что они должны на равных с Сипягиным нести ответственность за тех, кого он назначает. Система особого урона Сипягину не нанесла и при его сменщике единороссе Александре Авдееве её упразднять не стали. Более того, один из заместителей ЛДПРовца в статусе первого Александр Ремига перешёл «по наследству» в команду единоросса, и осенью 2022 года был снова согласован большинством «Единой России» в должности, а в начале июня текущего года он был заключён в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Из депутатского лагеря, правда, не раздалось ни одного голоса о необходимости разделения ответственности за это старое назначение.
Изменения в систему согласования вице-губернаторов в должностях Законодательным Собранием проще всего объяснить на примере одного конкретного чиновника - Александра Максимова.

После победы на губернаторских выборах в сентябре 2022 года Александр Авдеев назначил Максимова исполняющим обязанности «экологического» вице-губернатора Владимирской области. В ноябре того же года ЗакСобрание согласовало его в должности, избавив таким образом от приставки «врио».
В начале 2025 года губернатор Авдеев решил назначить Максимова на другую вице-губернаторскую должность — руководителя регионального представительства в Москве. И снова в статусе временно исполняющего обязанности. И, по закону, потребовалось снова пропустить его через процедуру согласования. Она была успешно пройдена в феврале.
И вдруг глава региона решил перебросить Александра Максимова на третий за последние три года фронт вице-губернаторских работ — назначил его врио куратора всего владимирского агропрома. Перед Максимовым встала необходимость в третий раз пройти согласование в облпарламенте. Это — беспрецедентный случай, больше напоминающий административный цирк: создаётся такое впечатление, что в условиях отчаянного положения с кадрами губернатор Владимирской области Александра Авдеев назначает людей на различные должности, не задаваясь, по всей видимости, вопросами, есть ли у них опыт в сферах, которые им поручается курировать.
Предложенные главой региона изменения в законодательство позволят не выставлять Александра Максимова в третий раз перед депутатами ЗС на согласование.
Инициативу губернатора по упрощению процедуры утверждения его заместителей в должностях раскритиковал только член фракции КПРФ Антон Сидорко. Он заявил, что при согласовании депутаты должны уделять внимание не личным качествам заместителей главы региона, а исключительно профессиональным. Оппоненты, причём не единороссы, ему возразили в том ключе, что и личности имеют значение. После непродолжительной дискуссии изменения в региональное законодательство были приняты, но, что примечательно, «против» не проголосовал никто — лишь два депутата воздержались.
Расшифровка дискуссии о том, на что в первую очередь стоит обращать внимание при согласовании владимирских вице-губернаторов в их должностях.

Сергей Терехов, начальник управления государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Владимирской области:
- Предлагается уточнить в областном законе норму, касающуюся порядка согласования первых заместителей и заместителей губернатора при назначении. Предлагается исключить необходимость повторного согласования назначения лиц, которые ранее такую процедуру уже проходили. Представляется это избыточным, повторное согласование.

Антон Сидорко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):
- Если, к примеру, согласованный заместитель переводится в статус первого заместителя, в данном случае согласование будет сохраняться или тоже не предполагается сохранение в этом случае?
Сергей Терехов:
- Я думаю, нет, не предполагается. Он согласован как лицо; как человек, он согласован. Здесь идет речь о процедуре согласования Законодательным Собранием конкретного имярека.

Александр Нефёдов, председатель комитета Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности (фракция «Единая Россия»):
- Данный вопрос был рассмотрен на очередном заседании нашего комитета, вызвал, наверное, больше всех вопросов, но на все вопросы ответы были получены, и поэтому комитет рекомендует принять закон в двух чтениях.
Антон Сидорко:
-
Если вы помните, наша фракция [КПРФ] изначально выступала против вообще законодательства о согласовании заместителей губернатора, поскольку мы считаем, что формирование команды исполнительной власти — это прерогатива губернатора, и, собственно, полнота ответственности лежит на губернаторе Владимирской области. Но уж коли скоро эта процедура введена, то, на мой взгляд, то, что предлагается сегодня — это неправильно. Объясню почему.
-
Когда мы рассматриваем ту или иную кандидатуру на должность заместителя, мы рассматриваем не просто хорошего человека, какого-то порядочного, которого мы знаем, а мы рассматриваем конкретного профессионала на конкретную узкую должность. Он же будет заниматься конкретным направлением народного хозяйства - будь то сельское хозяйство, внутренняя политика, строительство, экономика… Это - разные сферы, и человек не может быть профессионалом в любой отрасли.
-
Приведу пример. Вот присутствует у нас первый заместитель губернатора Дмитрий Николаевич Лызлов, большой профессионал в своей отрасли — во внутренней политике, и фракция КПРФ его поддержала, голосовала за [согласование его кандидатуры]. Но если будет стоять вопрос, например, Дмитрия Николаевича перевести на должность по сельскому хозяйству, это же все-таки не его профиль, а по этому проекту закона получается, что мы, даже не мы, а он — губернатор, автоматом переведет Дмитрия Николаевича на незнакомую [ему] должность. Правильно [ли это]? Неправильно. Повторяюсь, мы рассматриваем кандидатуру на конкретную должность по конкретному направлению. Поэтому в этой части фракция КПРФ не поддержит проект закона.

Сергей Бирюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):
- На самом деле, изменения в этот закон, они как раз наоборот улучшают, что ли, процедуру согласования, поскольку Законодательное Собрание, несмотря на то, что оно состоит из профессионалов и очень компетентных людей, тем не менее, при согласовании не оценивает профессиональные качества кандидатов [на должности вице-губернаторов]. Это - прерогатива губернатора, то есть он оценивает [профессиональные качества своих кандидатов] при назначении на должность, а мы-то как раз оцениваем именно личность: соответствует ли он высокому званию, способен ли замещать государственную должность, будет ли отчитываться перед депутатами в Законодательном Собрании и не подведет ли губернатора? Поэтому [я данный] закон поддерживаю.
Антон Сидорко:
- Парирую коллеге-социалисту [Бирюкову] то, что мы согласовываем как раз-таки порядочных людей, но часто, как у нас бывает и бывало в предыдущие созывы, когда как раз таки человек к нам приходит на должность замгубернатора из другого региона. Мы его не знаем как человека, но мы можем оценить его как раз по биографии, по его профессиональной деятельности. Поэтому я все-таки настаиваю на том, что как раз когда идет процесс согласования, мы рассматриваем все-таки профессионала.

Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):
- У нас есть закон, внесенный губернатором, - раз; заключение Счетной палаты имеется, и заключение прокуратуры положительное - тоже имеется.

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Заместители губернаторов должны прежде всего уметь взаимодействовать с федеральными органами власти, и я думаю, что здесь надо все-таки прислушиваться к позиции губернатора. Те доводы [против], которые были изложены, безусловно, имеют право на существование, но всё-таки предлагаю поддержать данное решение губернатора.
Добавим, что на июльском же заседании депутаты ЗакСобрания согласились с разработанными губернатором изменениями в Устав Владимирской области, которыми в структуре регионального правительства вводится новая должность - «заместитель губернатора, министр Владимирской области». Зачем она вводится, никто из народных избранников не поинтересовался. Если её займёт какое-то новое лицо, то его придётся согласовывать; если же по горизонтали переведут кого-то из знакомых депутатам лиц, то без этой процедуры можно будет обойтись.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.