Плюс 700 дворов обещают благоустроить на деньги бюджета Владимирской области

По данным региональных властей, по новой программе благоустроили уже 71 объект, сейчас работы ведутся на 300 локациях
Новости Автор: 18 июня, 08:30 2026
фото из тг-канала замглавы администрации Фрунзенского района Александра Волкова

Во Владимирской области в 2024 году по региональной программе «Благодвор» благоустроят 710 территорий — на эти цели из областного бюджета выделили 1,5 миллиарда рублей. В рамках проекта субсидии получили муниципалитеты с численностью населения свыше 1 тысячи человек, где насчитывается более 15 многоквартирных домов.

02lorET5JvI.jpgфото из группы «Совет народных депутатов города Владимира» в ВК

В 2024 году на областные средства в порядок приведут 394 дворовых и 316 прилегающих территорий. Благоустройство дворов предусматривает ремонт дворовых проездов, тротуаров, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн и устройство экопарковок в случае потребности, ремонт имеющихся парковочных мест.

TO75gjjjPig.jpg

Благоустройство прилегающих территорий включает в себя устройство и ремонт внутридворовых и внутриквартальных проездов, пешеходных зон, тротуаров, троп, парковок, дорожек и велосипедных дорожек, обеспечение освещения прилегающих территорий, установку скамеек и урн в случае необходимости.

photo_2024-06-07_18-49-28.jpg

Ранее губернатор Авдеев намекнул, что если жители захотят ускорить процесс или у них будут дополнительные пожелания, они могут участвовать в программе софинансирования инициатив граждан: теперь на их воплощение нужно собрать не 50% требуемой суммы, как раньше, а 30%, тогда 70% даст государство.

«В приоритетном порядке в перечень объектов благоустройства были включены дворовые территории многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены объекты социальной инфраструктуры, проходы, проезды к социальным объектам. При благоустройстве территорий обязательное требование – обеспечение их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения», - отмечают в правительстве Владимирской области.
photo_2024-06-10_13-22-08.jpg

По программе «Благодвор» ремонт уже идет на 284 объектах в 44 муниципалитетах. Так, во Владимире, по данным региональных властей, проводится асфальтирование тротуаров и проездов в 78 дворах и 10 прилегающих территориях, создаются парковки. В Коврове, Гусь-Хрустальном, Александрове, Кольчугино асфальтируют дворовые проезды, устраивают парковочные места, устанавливают урны и скамейки для отдыха, обеспечивают освещение на 73 дворовых и 65 прилегающих территориях. Работы проводятся под контролем специалистов министерства ЖКХ Владимирской области. А в 18 муниципальных образованиях ремонт 71 дворовой и прилегающей территории уже завершён.

80dEtiD-QGs.jpg

Добавим, с 2017 года во Владимирской области (и по всей стране) дворовые пространства и общественные территории городов стали благоустраивать на федеральные средства с местным софинансированием по программе «Формирование комфортной городской среды». Поначалу для жителей это было бесплатно, но через пару лет софинансирование от жителей стало обязательным условием участия в программе.

6y_zoK6ksSU.jpg
Q6bea_CPzr0.jpg

Так, в 2024 году по федеральной программе на сумму 29,5 миллиона рублей во Владимире приведут в порядок 21 дворовую территорию. Основные торги проводили в декабре 2023 года, чтоб начать благоустройство сразу, как только позволит погода.

photo_2024-06-07_18-49-29.jpg

Теперь же у муниципалитетов появилась еще одна возможность получить средства из бюджета Владимирской области на благоустройство дворов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.