Почему скандал с привлечением коллекторского агентства к сбору долгов за тепло с населения не сильно задел губернатора Сипягина и его гражданскую жену?

Федеральные СМИ обвинили гражданскую жену губернатора Владимирской области, являющуюся финансовым директором компании «Владимиртеплогаз», в незаконном привлечении коллекторов для сбора долгов за тепло с населения
Новости Автор: 24 Октября, 16:23 34 7234

Поводом для критики руководства Владимирской области стала деятельность гражданской жены губернатора Сипягина. Ряд федеральных СМИ обвинил Марию Астафьеву в нарушении закона, который с июля 2019 года запрещает продавать коллекторам долги населения за коммунальные услуги.

Вскрытый Зебра ТВ факт, что мать ребенка губернатора стала в конце 2018 года финансовым директором «Владимиртеплогаза» после того, как владимирский Белый дом получил над компанией полный контроль, уже, похоже, стал общим местом. Формального нарушения закона в этом нет, а моральный аспект ситуации губернатора, видимо, не волнует.

Но уязвимостью такого положения дел пользуются критики Владимира Сипягина. Внимание федеральных СМИ привлекли две закупки «Владимиртеплогаза», которые организовала и курировала гражданская жена губернатора Мария Астафьева в качестве финансового директора компании.

В июле и октября 2019 года «Владимиртеплогаз» заключил два договора с нижегородским коллекторским агентством по взысканию долгов за тепло с населения на общую сумму 38 миллионов рублей. Официально документы называются «Договоры на оказание услуг по совершению юридических и иных действий, направленных на погашение (возврат) просроченной задолженности за тепловую энергию».

Коллекторы будут собирать долги на территории присутствия ООО «Владимиртеплогаз» в городе Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальном районе, городе Петушки и Петушинском районе, а также в городах Киржач, Собинка, Лакинск, Владимир и Ковров.

Федеральные СМИ увидели проблему в том, что с июля 2019 года федеральный закон №214 запрещает передавать долги населения за ЖКХ третьим лицам. И по мнению критиков Сипягина, гражданская жена губернатора Владимирской области грубо нарушила закон, продав долги жителей коллекторам.

В действительности нарушения нет. Долги запрещено продавать коллекторам, но привлекать коллекторов для их сбора по агентским договорам не запрещается. Другая крупная тепловая компания «Т Плюс», работающая на территории Владимирской области, уже два года заключает с коллекторскими компаниями агентские договоры по взысканию особо проблемных долгов с населения и не собирается прекращать эту практику.

Специалисты «Т Плюс» пояснили Зебра ТВ, что привлекают коллекторов, когда уже все возможности использованы и даже судебные приставы разводят руками — речь идет о просрочке более 6 месяцев. За агентское вознаграждение только в 2019 году коллекторы вернули Владимирскому филиалу «Т Плюс» более 35 миллионов долговых рублей.

Судя по официальному ответу администрации Владимирской области, который пиарщики губернатора предоставили федеральным СМИ, гражданская жена Владимира Сипягина заключила с коллекторами такие же агентские договоры для взыскания долгов в пользу «Владимиртеплогаза»:

На Ваше обращение к Губернатору Владимирской области по вопросу о процедуре закупки ООО «Владимиртеплогаз» сообщаем следующее.

В рамках концессионных соглашений Обществом взяты на себя обязательства по реконструкции и модернизации инфраструктуры. Основным источником средств для этих работ являются платежи от населения. Рост дебиторской задолженности напрямую влияет на сроки восстановления ветхой коммунальной инфраструктурына территориях присутствия компании. В рамках общепринятой в России и Владимирской области практики, ООО «Владимиртеплогаз» привлекает контрагентов для оказания услуг по совершению юридических и иных действий, направленных на погашение (возврат) просроченной дебиторской задолженности.

ООО «Владимиртеплогаз» осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законодательством РФ. Общество не уступает права по взысканию, а привлекает сторонние профильные компании на основании агентского договора.

Агент в соответствии с условиями договора и требованиями действующего законодательства Российской Федерации обязуется за вознаграждение и по поручению принципала совершать от имени и за счет принципала юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности.

Победитель конкурса определён в соответствии с законодательством РФ.

ООО «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород» в рамках агентского договора в соответствии с условиями этого договора может совершать юридические и иные действия (со строгим соблюдением действующего законодательства Российской Федерации), направленные именно на возврат задолженности. То есть, если у жителей нет долгов и счета оплачиваются своевременно, то ООО «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород» не вправе взыскивать деньги с жителей Владимирской области на территории присутствия ООО «Владимиртеплогаз», это стало бы нарушением законодательства и условий договора.

Подчеркнем, что хоть попытка сыграть на семейственности Владимира Сипягина в этом случае и не достигла цели, но сама ситуация, когда гражданская жена руководителя региона устраивается в подконтрольную мужу компанию на руководящую должность, не может не бросать тень на репутацию губернатора Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате