Получателей детского пособия станет меньше. По каким правилам теперь будут начислять «коронавирусные детские»?

Определены новые правила получения пособия на детей от 3 до 7 лет. За первый день за пересчетом размера выплаты во Владимирской области обратились 1,5 тысячи семей. Но чтобы и дальше иметь право на «коронавирусные детские», семья должна иметь не более 24 квадратных метров жилья на человека, а оба родителя — официальный доход
Новости Автор: 2 апреля, 14:27 16295

Правительством России утверждены правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Правила начали действовать с 1 апреля — родители уже начали подавать заявления на перерасчет выплаты. Всего за один день - по состоянию на 16:00 1 апреля - во Владимирской области было принято свыше 1,5 тысячи заявлений, в том числе 1,4 тысячи − через портал Госуслуг и 105 – в отделах соцзащиты и многофункциональных центрах.

Напомним, данное пособие для семей с низкими доходами — в размере половины прожиточного минимума на ребенка - было введено в 2020 году в разгар пандемии коронавируса. Семьи начали подавать на него заявления в мае 2020 года, большинству оно было установлено с июня-июля. Для семей это стало весомой поддержкой в период коронавирусных ограничений, ведь государство единовременно выплатило «путинские детские» с начала года, к тому же от претендентов на выплату не требовались многочисленные справки, а начисление имело безадресный характер, то есть учитывались лишь официальные доходы семьи. К декабрю 2020 года пособие было выплачено более чем 37 тысячам детей Владимирской области на общую сумму более 2,15 миллиарда рублей.

Теперь правила игры кардинально меняются. Для действительно малоимущих семей выплата станет больше. По указу президента Путина размер пособия «от 3 до7» дифференцируется:

  • 50% (5 647 рублей) от прожиточного минимума на ребенка;

  • 75% (8 470 рублей) от прожиточного минимума на ребенка;

  • 100% (11 294 рублей) от прожиточного минимума на ребенка.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты в 50%, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата назначается в размере 75%.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты в 75%, снова не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то семья получит 100%.

Перерасчет пособия будет проведен с 1 января 2021 года — то есть семья, которой одобрят увеличение выплаты, одномоментно получит доплату. Однако таких семей, очевидно, станет меньше. Государство вводит целый ряд ограничений для получения «коронавирусных детских».

Имущественный критерий

Основные изменения в порядке назначения пособия — введение новых критериев определения нуждаемости семей. Добавился ранее не используемая оценка уровня имущественной обеспеченности семьи.

На пособие могут претендовать семьи, если на момент подачи заявления у них имеются:

  • Квартира или несколько, общая площадь - не более 24 «квадратов» на члена семьи.

  • Дом или несколько, общая площадь - не более 40 квадратных метров на члена семьи.

  • Машина мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил и моложе пяти лет.

  • Трактор.

  • Мотоцикл и другая техника.

В департаменте соцзащиты населения разъясняют:

  • можно владеть имуществом из каждого наименования. То есть иметь дома и квартиры, дачу, лодку и машину. Главное, не выходить за прописанные лимиты;

  • квартира, дом или земельный участок не будут считаться, если семья получила их как социальную поддержку многодетной семье;

  • допускается две машины, мотоцикла или трактора, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью, или транспортное средство выдали как меру соцподдержки.

Виды доходов и уважительные причины нулевого дохода

Доход учитывается за последние 12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, при подаче заявления в апреле 2021 года вычитаются март, февраль, январь, декабрь - и доходы будут учитываться за период с 01.12.2019 по 30.11.2020.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в денежной форме, в том числе субсидии, компенсации, выплаты на детей и т.д.

Главное: весь этот год каждый совершеннолетний член семьи должен получать официальный доход — зарплату, доход от бизнеса, пенсию, стипендию и т. д. То есть из получателей пособия «с 3 до 7» отсекаются семьи, где один из родителей работает в так называемом «теневом» секторе экономики — имеет нелегальный доход или «зарплату в конверте».

Есть исключения, когда пособие назначат даже при отсутствии дохода у члена семьи:

  • Семья многодетная и один из родителей не работает и занят воспитанием детей;

  • Единственный родитель ухаживает за ребенком;

  • Мама или папа осуществляют уход за ребенком до трёх лет;

  • Человек ухаживает за инвалидом либо престарелым, достигшим возраста 80 лет;

  • Заявителю или члену его семьи меньше 23 лет и он учился в ССУЗе или ВУЗе;

  • Заявитель или член его семьи болел и лечился больше трех месяцев;

  • Человек искал работу и стоял на учете в центре занятости не более 6 месяцев;

  • Заявитель или член его семьи проходил службу в армии, плюс три месяца после демобилизации;

  • Заявитель или член его семьи отбывал наказание в тюрьме, плюс три месяца после освобождения.

В департаменте соцзащиты пока затрудняются сказать, насколько меньше будет получателей «путинских детских» во Владимирской области. Но подчеркивают, что будут семьи, которые по новым правилам, наоборот, приобретут право на это пособие:

  • семьи со студентами. В состав семьи будут учитываться дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно;

  • семьи с детьми-инвалидами. При определении права на это пособие не будут учитываться выплаты по 10 тысяч рублей лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;

  • семьи с опекаемыми детьми.

Важно!

Данное пособие назначается на год. То есть тем, кому оно было назначено в прошлом году по старым правилам, а под новые критерии семья не подходит, выплата будет проводиться в течение года с момента ее назначения. Например, если первый раз семья получила пособие на ребенка от 3 до 7 лет за июнь 2020 года, то она закончит ее получать в июле 2021 года. В департаменте также поясняют, что получатели, сомневающиеся, подходят они под пересчет пособия по новым правилам или нет, все равно могут подать заявление — и дождаться результата работы по нему соцслужб.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.