Правительство России собралось вдвое ускорить строительство платной федеральной трассы М-12, к маршруту прохождения которой у владимирцев есть претензии

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что сроки строительство платной автомобильной трассы М-12 «Москва — Казань» сократят вдвое, с 8 до 4 лет. Работы начнутся в 2020 году, хотя трассировка одного из участков, который пройдет через Владимирскую область, до сих пор не утверждены и уже много месяцев становится предметом жарких дискуссий
Новости Автор: 25 мая 2020, 12:57 45 9511

Правительство России планирует вдвое ускорить строительство платной федеральной трассы М-12 «Москва — Казань», которая будет частью международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин во время прямого эфира в своем инстаграме заявил, что «взялся лично» за проект и ставит задачу «разработать план мероприятий построить дорогу за четыре года».

На создание трассы М-12 протяженностью 794 километра, согласно первоначальным планам, отводилось 8 лет; запустить движение по автомагистрали предполагалось в конце 2027 года. Процесс строительства разделили на четыре этапа, напоминает РБК. Стоимость автодороги оценивается в 730 миллиардов рублей.

Первым будет построен участок от Москвы до Владимира протяженностью 145 километров. Одновременно с этим начнется строительство участка от Казани протяженностью 142,8 километра. На третьем этапе, который планировалось завершить к 2025 году, появится отрезок дороги от Владимир до Арзамаса длиной 267 километров. Заключительный участок протяженностью 239 километров соединит Арзамас и город Канаш в Чувашии.

Строительство дороги, несмотря на пандемию коронавируса, начнется в 2020 году. Министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» сообщил, что «первые деньги должны быть выделены в этом году», подтвердив тем самым, что правительство не собирается пересматривать траты на дорогостоящие проекты даже в условиях финансового кризиса, вызванного распространением Covid-19.

Несмотря на заявления кабинета министров, трассировка части второго участка автодороги М-12 до сих пор не утверждена. Маршрутом магистрали по территории Владимирской области недовольны жители нескольких районов, которые опасаются за природу и свои дома. Активисты Судогодского и Собинского районов сумели убедить госкомпанию Автодор пересмотреть изначальный проект так, чтобы максимально отдалить дорогу от населенных пунктов. В администрации Владимирской области считают последний вариант трассировки чуть ли не идеальным, но и у него нашлись противники.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате