Прекратить необоснованные увольнения главных врачей и проверить расходование бюджетных денег на ремонт больницы в Струнино

Депутаты ЗакСобрания попросят губернатора Владимира Сипягина публично опровергнуть слухи о грядущих увольнениях главных врачей медицинских учреждений. Кроме этого, Счётной палате предложат проверить использование бюджетных средств на ремонт больницы в Струнино
Новости Автор: 21 Октября, 09:03 18 4657

Законодательное Собрание Владимирской области может обратиться к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой прекратить практику необоснованного увольнения главных врачей учреждений здравоохранения 33-го региона и публично опровергнуть слухи о готовящихся подобных кадровых решениях. Направить такое обращение Сипягину на заседании ЗакСобрания предложил председатель социального комитета облпарламента Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия»):

XV-2284_Birukov.jpg Сергей Бирюков, фото из архива Зебра ТВ
«Может быть, [стоит] обратиться к губернатору, доложить ему о нездоровом психологическом климате в медицинских учреждениях, призвать губернатора отказаться от практики необоснованного увольнения главных врачей медицинских учреждений, принять исчерпывающие меры к сохранению коллективов медицинских учреждений, а также попросить его обратиться лично или через подконтрольные ему органы исполнительной власти к коллективам медицинских учреждений с опровержением слухов о предстоящем увольнении главных врачей соответствующих учреждений».

Если Бирюков оформит своё выступление в письменном виде и представит его Совету Законодательного Собрания, то оно может получить официальный статус, и губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину придётся на него как-то отреагировать.

КАК ПРИВЛЕЧЬ ВРАЧЕЙ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ И ПРИ ЭТОМ СВОИХ СОХРАНИТЬ?

Тема увольнений главных врачей учреждений здравоохранения Владимирской области была поднята при обсуждении изменений в областное законодательство, предоставляющих больше возможностей врачам и медицинским работникам получить государственную поддержку при получении ипотечных кредитов (автором поправок выступил член фракции «Единая Россия» Алексей Говырин).

XVII-8508.jpg Алексей Говырин, фото из архива Зебра ТВ

Цель поправок в закон — привлечь в государственную систему здравоохранения специалистов, в том числе, и из других регионов. Изменения предполагают субсидирование из бюджета до 30% от первоначального взноса на приобретаемое жильё (сейчас — не более 20%). Кроме этого на 150 тысяч — до 0,5 миллиона — увеличивается сумма, которую за медработника погасит государство. Также казна будет возмещать специалистам до 10 тысяч рублей при осуществлении платежей (в настоящее время не более 5 тысяч). Получателям этой поддержки необходимо будет проработать в государственной системе здравоохранения 33-го региона не менее 7 лет после оформления ипотечного договора. При этом они не обязаны регистрироваться на территории Владимирской области.

Алексей Говырин пояснил, что необходимость в усилении мер социальной поддержки медработников назрела давно:

«У нас в стране, и в области, вы знаете, существует проблема дефицита медицинских кадров. Если говорить о нас, то, по данным департамента [здравоохранения администрации Владимирской области], дефицит врачей в регионе составляет 928 человек, и средний медицинский персонал более 400 человек. Данный законопроект подготовлен для того, чтобы расширить меры социальной поддержки, которые предоставляются медицинским работникам государственной системы здравоохранения, при ипотечном жилищном кредитовании. А также для привлечения медицинских работников дефицитных специальностей из других регионов для работы во Владимирской области и закрепления их здесь».

Закон о «медицинской ипотеке» приняли в первом чтении, но при этом возникла дискуссия смысл которой свёлся к тому, что властям надо работать не только на привлечение в больницы и поликлиник новых кадров, но и на сохранение тех специалистов, кто уже работает в системе здравоохранения. Депутат Сергей Бирюков заявил, что отток кадров как правило происходит при увольнении главных врачей, а также из-за слухов о грядущих кадровых перестановках:

«Мы делаем очень сильный упор на соседние регионы, чтобы оттуда к нам приходили; это - правильно, но сохранение своих кадров, это - более важная задача. И если мы начинаем смотреть, а когда мы начинаем терять кадры, то очень легко увидеть простые причины: как только возникает смена главного врача в каком-то медицинском учреждении, так зачастую, а то и как правило, происходит массовый отток оттуда медицинских кадров. Более того, я, как председатель комитета постоянно получаю от различных коллективов медицинских и просто от жителей, которые этим интересуются, звонки: "А правда ли, что у нас главного врача вот-вот сменят?" То есть, эти слухи постоянно муссируются».
XIII-8799_Kavinov.jpg Роман Кавинов, фото из архива Зебра ТВ

С Бирюковым согласился вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»):

«Действительно, некоторые управленческие решения в сфере здравоохранения вызывают серьёзные опасения в обществе, у большого количества жителей Владимирской области. Есть случаи, когда уходят главные врачи, и за ними - целые коллективы. И нам надо как-то с губернатором проработать этот вопрос, чтобы либо развеять эти слухи, либо подтвердить, к сожалению, что готовятся некоторые кадровые изменения в системе здравоохранения Владимирской области».
XIII-8550.jpg Владимир Киселёв, фото из архива Зебра ТВ

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв заявил, что зачастую кадровые решения по главным врачам принимаются «без какой бы то ни было логики»:

«Даже на другого нормального главного врача менять - это не всегда целесообразно, потому что любая смена руководителя будоражит коллектив, изменяет морально-психологический климат в коллективе. И те же самые доктора, вместо того, чтобы работать и обслуживать больных, начинают обсуждать между собой, как работать с новым руководителем. В любом случае, это маленькая катастрофа для учреждения здравоохранения. Главный принцип здравоохранения - "Не навреди", а когда у нас начинают вредить здравоохранению, наверное, это - самое плохое».

Кстати, против изменений в закон о «медицинской ипотеке» открыто выступила только член фракции КПРФ Лариса Емельянова. По её мнению, нужно готовить своих специалистов, а не уповать на привлечение «гастарбайтеров»:

«Как уже было сказано, мы их [специалистов в сфере здравоохранения] теряем, но мы их и не обучаем. Например, Ивановский медколледж имеет 165 бюджетных мест, а вот Владимирский базовый медицинский колледж - всего 25 бюджетных мест. Почему? В силу того, что помещение просто небольшое и не может вместить всех желающих там учиться. И те миллионы, которые мы сейчас направим на реализацию этого закона, 28 миллионов, может быть, лучше направить на ремонт того здания, которое должно быть отремонтировано давным давно для медицинского базового колледжа? За 4 года [благодаря «медицинской ипотеке»] мы привлекли 300 врачей, а здесь за 4 года мы бы получили 2000 выпускников, которые бы работали здесь, во Владимирской области. И, если расставить приоритеты, то важнее направить бюджетные деньги на обучение своих же кадров, чем принимать дополнения к закону, который и так уже работает».

И СНОВА ПРО СТРУНИНО

И уже в самом конце заседания депутат Наталья Пронина (фракция «Справедливая Россия») предложила обратиться к Счётной палате Владимирской области провести проверку расходования средств регионального бюджета на ремонт многострадальной больницы в городе Струнино Александровского района:

XV-2414_Pronina.jpg Наталья Пронина, фото из архива Зебра ТВ
«Не буду углубляться в суть вопроса - мы это обсуждаем постоянно. Хочу сказать следующее: больше года проводятся ремонтные работы в Больничном городке [в Струнино], достаточно приличные денежные средства [выделены], и что мы получаем по факту? У нас трижды назначается экспертиза, у нас дважды проводятся ремонтные работы в одном и том же отделении. Мы это обсуждали в министерстве, и нам было сказано: "Если бы это были деньги федеральные, то давным-давно уже была бы назначена проверка, а это - деньги региональные". Поэтому я предлагаю поручить нашей Счётной палате провести проверку по правильности распределения этих бюджетных денежных средств, расходования этих средств при ремонте в Больничном городке. И постфактум это всё уже обсудить».

Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов назвал это предложение «разумным». Наталья Пронина добавила, что на федеральных телеканалах постоянно снимают сюжеты про Струнинскую больницу, что «всё это обсуждается на самом высоком уровне», и поэтому настало время «принимать решение».

1367-1.jpg Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв и губернатор Владимир Сипягин в Струнино 15 июля 2019 года (фото пресс-службы администрации Владимирской области)
8aASuhUEgd7pMoqmjqsQz5yKrgAVB6hv.jpg Владимир Путин и Светлана Орлова 16 августа 2018 года

Отметим, что губернатор Владимир Сипягин к проблеме в Струнино лично не имеет никакого отношения — тема местной больницы получила медийную раскрутку ещё до того, как он возглавил 33-ий регион. Поручение навести в больнице порядок президент Владимир Путин давал Светлане Орловой, а вот исполнять эту команду — выделять деньги и отчитываться за их освоение - приходится уже Сипягину.

Зебра ТВ стало известно, что Наталья Пронина готовит проект обращения Законодательного Собрания в Счётную палату по поводу проверки Струнинского больничного ремонта.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате