При губернаторе Сипягине во Владимирскую область не пришел ни один иностранный инвестор

Власти Владимирской области оправдывают отсутствие новых иностранных инвесторов, которые готовы были бы открыть предприятия на территории региона, сложными взаимоотношениями России с Западом
Новости Автор: 9 Октября, 17:04 39 9683

На спонтанной пресс-конференции по поводу годовщины инаугурации губернатор Владимир Сипягин признал, что за первый год его правления во Владимирскую область не зашел ни один новый иностранный инвестор, соответственно, ни одного нового предприятия с участием иностранного капитала в регионе-33 не появилось. Это, по мнению губернатора Сипягина, связано с непростой экономической ситуацией в стране:

«Наши отечественные инвесторы пришли. По инвестиционным контрактам новых иностранных инвесторов, с которыми мы контракты подписали, - нет. Расширение действующих происходит, мы подписываем инвестконтракты. К сожалению, мы понимаем, в силу обстоятельств, санкций и так далее, мы смотрим, прежде всего, на страны Азии, страны Востока. Сейчас проходят активные переговоры с одним из инвесторов, который находится буквально в 40% готовности для прихода во Владимирскую область.

Знаете, лучше не говорить об иностранных инвесторах. Я помню случай, когда мы рассказали про инвестора, а потом все накрылось, потому что конкуренция очень жесткая. Мы сказали, что они придут через месяц и даже назвали эту компанию — и началось замедление. До сих пор с ним общаемся, приходи, мол, красную дорожку тебе, максимальные инвестиционные привилегии. А он нам претензию высказал: вы сказали про меня, вот теперь ждите, на него давление пошло».

Пожалуй, единственным иностранным инвестором, который пришел во Владимирскую область за время руководства Владимира Сипягина, стала американская компания Archer Daniels Мidland Company, которая заключила сделку с группой компаний «АСТОН» по покупке крахмало-паточного завода в Новлянке Селивановского района. 7 марта 2019 года градообразующее для Новлянки предприятие приостановило свою работу, почти 300 человек были отправлены в вынужденный простой с сохранением 2/3 средней зарплаты, еще около 30 человек занимались поддержанием жизнедеятельности предприятия.

IMG-5253.jpg

Сипягин встречался с сотрудниками предприятия, а для спасения завода обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву и вице-премьеру правительства России Алексею Гордееву. В итоге сделка по покупке Новлянского крахмало-паточного завода была одобрена правительством России, и люди не потеряли работу.

«Новлянский завод — хороший пример, но это действующая компания. Довели до логического конца размещение западной компании на базе нашего отечественного предприятия. Сейчас активно идет модернизация, подписание контракта в следующем году. Смогли добиться, чтобы компания пришла в регион со своими многомиллионными инвестициями, а могли бы потерять. Там же счет на дни шел, если бы федералы не согласовали этот договор. Удалось оставить их здесь, развивается теперь. Жители Новлянки, я не знаю, что бы делали вообще. Представляете: монотерритория, и завод бы выключился, и что бы они делали?», - описал ситуацию губернатор Сипягин.
IMG-5270.jpg

К сожалению, не пришел во Владимирскую область турецкий инвестор, на переговоры с которым губернатор Сипягин летал в Турцию. Турецкая компания «Йылдызлар Ятырым», так и не начала реализовывать крупный проект в Собинском районе по созданию производства глубокой переработки древесины. И несмотря на то, что власти Владимирской области пообещали найти способ поставок леса из другого региона, турецкий инвестор начал переговоры о «приземлении» завода в Костромской области. Правда, судя по словам губернатора Сипягина, турки пока так и не начали строить завод в Костромской области:

«По поводу Турции, почему я тогда принял решение максимально оперативно посетить этот регион? Во-первых, у нас большое количество промышленности находится здесь из этой страны, собственники турецкие у 7 предприятий во Владимирской области. И второй момент — надо было очень четко принять решение по территории технопарка Парацельс (в Собинском районе - рядом с заводом «Волгабас», - ред.), потому что был инвестор, который был готов прийти на территорию.

Инвестор не пришел. И я беседовал с костромским губернатором — он не пришел и на их площадку. У инвестора — и я тогда это интуитивно почувствовал, ведь это надо своими глазами видеть — была проблема. Ведь можно так и подписать договор, обременения на этот земельный участок — и потом мы сами сидели бы разгребали. А сейчас на эту площадку есть определенные инвесторы. Все, что ни делается, все к лучшему.

А с точки зрения других предприятий, с собственниками которых мы там пообщались: компания «Беко» по формированию кластера в Киржачском районе, с другими проговорили возможности сотрудничества. Сами понимаете, о быстром развитии предприятия в наше время говорить не приходится. «Беко» точно будет расширять свою линейку, потому что продукция, которая есть у производителя во Владимирской области, это 20-30% из того, что они производят в мире. Линейка бытовых приборов будет расширяться, а тут им необходимы будут партнеры, которые будут делать для них необходимые комплектующие. И это будут наши владимирские предприятия. Эту сложную цепочку быстро по щелчку не сделаешь».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате