Турецкий вояж губернатора Сипягина

Чтобы вернуть во Владимирскую область проект по деревообработке турецкой компании Yidizlar Yatirim,  губернатор Владимир Сипягин пообещал найти способ поставок леса из другого региона
Новости Автор: 4 Ноября 2018, 12:04 58 8723
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Как известно, 2 и 3 ноября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин находился с рабочим визитом в Турции. Анонсируя визит губернатора в Стамбул, в пресс-службе владимирского Белого дома не скрывали, что Сипягин летит в Турцию прежде всего ради встречи с с руководством турецкой компании «Йылдызлар Ятырым», так и не начавшей реализовывать крупный инвестпроект в Собинском районе по созданию производства глубокой переработки древесины. Изначально турки озвучивали сумму инвестиций в 21 миллиард рублей и планы по созданию 1000 новых рабочих мест. Как уточняет ТАСС, на данный момент проект оценивается в сумму около 25 миллиардов рублей.

IMG_3182.jpg

В версии новой команды Белого дома, крупный инвестпроект в сфере деревообработки упустила прежняя обладминистрация — турецкий инвестор начал переговоры о «приземлении» завода в Костромской области.

«В первой половине дня 2 ноября Владимир Сипягин посетил фабрику Yidizlar Yatirim Holding и Торговую палату в провинции Коджаэли (северо-запад Турции). Ранее компания Yidizlar Yatirim в отсутствие реальных шагов к сотрудничеству со стороны прежнего руководства Владимирской области готова была отказаться от планов по строительству деревоперерабатывающего производства в Собинском районе и начать работу под Костромой. Владимирскому губернатору удалось возобновить переговоры с потенциальным инвестором», - сообщает результаты встречи с представителями турецкого «лесного» бизнеса пресс-секретарь губернатора Сипягина Ольга Петрова в своем телеграм-канале.
IMG_3185.jpg

Однако, чтобы вернуть турецкую деревообработку в регион-33, руководству обладминистрации нужно решить вопрос с сырьем для турецкого завода:

«В ближайшее время администрации области предстоит изучить вопрос о сырьевой базе - владимирская сторона будет искать возможности поставки леса из другого региона.

Следующая встреча потенциальных партнеров запланирована на середину ноября. Она должна состояться уже на российской площадке - в Москве», - пишет Ольга Петрова.

Отметим, что власти Костромской области, по всей видимости, пристально наблюдают за действиями владимирских коллег в Стамбуле. И уже появились статьи с экспертными оценками «приземления» турецкого проекта именно в пользу Костромы. Кстати, губернатор Костромской области Сергей Ситников, как и Сипягин, ездил на встречу с потенциальными партнерами в Стамбул в октябре этого года.

IMG_3183.jpg

Эксперты лесного бизнеса прочат победу в «битве регионов» за крупный нвестпроект территории, где нет проблем с сырьевой базой — то есть не Владимирской области:

«Расчетная лесосека Ивановской, Владимирской и Ярославской областей, вместе взятых, примерно в 2 раза меньше расчетной лесосеки Костромского региона. Поэтому для обеспечения сырьем завода при размещении его на владимирской земле потребуется аккумулировать балансовое сырье трех областей. В любом случае без костромского леса реализация проекта во Владимире невозможна. Большие объёмы древесины из Костромской области придётся транспортировать на существенные расстояния. Расходы на перевозку при существующих тарифах составят до 20 млн долларов США ежегодно», - сообщает информагентство «Национальные интересы», ссылаясь на мнение эксперта в лесной отрасли.

Кроме переговоров с представителями фабрики Yidizlar Yatirim, в программе «турецкого вояжа» губернатора Владимирской области Владимира Сипягина была встреча с членами Торговой палаты Коджаэли. С турецкой стороны на ней присутствовало около 50 предпринимателей. А общее количество членов палаты составляет десятки тысяч человек.

«Потенциал Владимирской области был представлен турецким коллегам в рамках содержательной презентации и вызвал неподдельный интерес. Обменяться вопросами и предложениями участники встречи договорились при посредничестве Торгового представительства России в Турции, которым руководит Айдар Гашигуллин. Сотрудничество с Торговой палатой Коджаэли имеет важное значение для российской стороны, поскольку открывает широчайшие возможности для привлечения потенциальных инвесторов. Для турецких бизнесменов членство в торговых палатах является обязательным. Таким образом, установив контакт с Торговой палатой Коджаэли, Владимир Сипягин заложил основу для открытия новых производств во Владимирской области», - говорит об итогах стамбульской поездки пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.