Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 05:13

Принудительное меценатство

Во Владимирской области главу Горкинского сельского поселения Киржачского района, потребовавшего от гражданина за согласование земельного вопроса деньги на ремонт местного дома культуры, освободили от уголовного преследования, назначив ему штраф
14 Июня 2018, 10:57 1 2536

Сельский чиновник из владимирского Дальнего Подмосковья, уличенный в коррупционном деянии, связанном с решением земельного вопроса, получил судебный штраф в 30 тысяч рублей, избежав «статьи в биографию». И он по-прежнему трудится на своем рабочем месте.

О вынесении процессуального решения в отношении главы администрации сельского поселения Горкинское Киржачского района Михаила Диндяева сообщает СУ СКР по Владимирской области. Ранее Диндяеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщает СледКом, в январе 2018 года к сельскому начальнику обратился гражданин с вопросом о предоставлении ему в аренду земельного участка в пределах территории сельского поселения для личных нужд. Просто так вопрос о «золотой» земле в районе, граничащем со столичным регионом, не решился.

По версии следствия, имея намерение получить имущественную выгоду, глава местной администрации отказался согласовать схему земельного участка и потребовал от заявителя перечисления денег — но не себе, а на расчетный счет одного из предпринимателей.

Как рассказали Зебра ТВ в СКР, запрошенные у просителя 30 тысяч рублей предназначались для ремонта местного ДК, который согласился выполнить предприниматель, а деньги на оплату работ глава местной администрации собирал, что называется, «с миру по нитке» - в том числе и вот таким противоправным способом. Гражданин, поставленный в зависимость от решения чиновника, был вынужден перечислить запрошенную сумму на указанный счет. Ну а глава Горкинской администрации в итоге получил уголовное дело.

Сообщается, что в ходе следствия Диндяев признал вину и добровольно возместил ущерб, причиненный гражданину. Данное обстоятельство, а также сведения, характеризующие личность главы местной администрации, послужили основанием для направления уголовного дела в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении обвиняемому судебного штрафа. В СКР добавили, что в ходе расследования следователю присылали письма с многочисленными подписями в поддержку сельского чиновника, который, по словам селян, много делает для развития своей территории.

Киржачским районным судом ходатайство следствия было удовлетворено, Михаилу Диндяеву назначен судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.