Проблемные предприятия Владимирской области обещал поддержать Минпромторг

«СТЭС-Владимир», «Точмаш» и ВМТЗ: губернатор Владимир Сипягин заручился поддержкой главы Минпромторга России Дениса Мантурова в возрождении владимирских заводов
Новости Автор: 5 Июня, 12:08 36 3328

4 июня в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с министром промышленности и торговли правительства России Денисом Мантуровым. Пресс-служба владимирского Белого дома сообщает, что губернатор Сипягин и глава Минпромторга Мантуров обсудили возможность оказания поддержки предприятиям Владимирской области, которые испытывают трудности, а также перспективы открытия новых производств, создание промышленных кластеров, возможность увеличения госзаказов для владимирских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

По итогам встречи губернатор Сипягин заявил о возможной поддержке федеральным центром проблемных заводов Владимирской области:

«В нашей области есть целый ряд предприятий, которые можно и нужно возрождать. Это «СТЭС-Владимир», ВПО «Точмаш», Владимирский моторо-тракторный завод и многие другие. Вижу у них большой потенциал, но, чтобы его реализовать, необходима поддержка на федеральном уровне. Нам очень важно содействие коллег из министерства в поиске надёжных инвесторов либо покупателей для наших испытывающих трудности предприятий. Если мы дадим этим производствам новый импульс, они не просто поднимутся, они станут главными участниками экономических прорывов, о которых говорит президент России Владимир Путин».

Губернатор Сипягин также обсудил с министром Мантуровым создание во Владимирской области промышленных кластеров. По данным владимирского Белого дома, глава Минпромторга поддержал губернатора Сипягина в его намерении использовать такую форму объединения производств для укрепления промышленности Владимирской области.

«В феврале администрация региона подписала соглашение с партнёром Минпромторга – Ассоциацией кластеров и технопарков России. В инвестиционной стратегии Владимирской области до 2020 года обозначен ряд приоритетных кластеров: химический, биотехнологический, фармацевтический, железнодорожный, точного машиностроения, производителей нового технологического оборудования и материалов, автотранспортных компонентов», - заявил губернатор Владимир Сипягин.
IK1phijkOP0.jpg

Владимирский Белый дом анонсирует подписание летом 2019 года первого в истории Владимирской области трёхстороннего специального инвестиционного контракта (СПИК). Его сторонами выступят Минпромторг России, компания «Генериум-Некст» и администрация Владимирской области.

В губернаторской пресс-службе разъясняют, что специальный инвестиционный контракт даёт преференции участвующим в нём предприятиям, например, возможность получать государственные заказы без проведения торгов.

Во Владимирской области пока единственным действующим специальным инвестиционным контрактом является подписанный в 2017 году СПИК между Минпромторгом и ОАО «КЭМЗ». А всего в России действует 33 специальных инвестиционных контракта.

Напомним, 2 апреля Владимир Сипягин и председатель совета директоров «Генериума» Александр Шустер подписали протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство дополнительного цеха для расширения производства биологических препаратов в Петушинском районе. Инвестор планирует в 2019 – 2020 годах организовать строительство трёх полных производственных линий. Общий объём инвестиций в проект составит почти 4 млрд рублей, будет создано 70 высокотехнологичных рабочих мест.

Министерство промышленности и торговли на своем официальном сайте сообщает о встрече министра Мантурова с губернатором Владимирской области предельно лаконично:

«Глава региона рассказал министру о предпринимаемых шагах по развитию промышленной кооперации в области. Кроме того, на встрече обсудили вопросы развития промышленной инфраструктуры региона. В свою очередь, Денис Мантуров подтвердил готовность и далее оказывать государственную поддержку предприятиям области».

А губернатор Сипягин на своей странице «ВКонтакте» отмечает деловой подход к решению стратегических вопросов в Минпромторге:

«Обсудили за круглым столом будущее промышленных предприятий области, находящихся в трудном положении. Мне понравился четкий, грамотный, деловой подход министерства к работе. Фактически мы устроили мозговой штурм и разработали базовые пункты дорожных карт по каждой отдельной проблеме.

Денис Мантуров поддержал наши планы по созданию промышленных кластеров, по трехстороннему сотрудничеству (Минпромторг — инвестор — область).

С такими — лишенными пустого формализма — подходами к работе, с такой поддержкой, какую я получил сегодня в Москве, я твердо уверен: у Владимирской области есть реальные перспективы по возрождению промышленности».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате