Прокуратура по суду требует отменить генплан конфликтной территории в Суздальском районе

Во Владимирский областной суд направлено исковое заявление региональной прокуратуры с требованиями отменить решение Суздальского  райсовета об утверждении нового генплана Новоалександровского сельского поселения, по которому земли сельхозназначения включаются в черту населённых пунктов
Новости Автор: 7 марта, 12:35 4870

Прокуратура Владимирской области направила в суд административное исковое заявление об оспаривании генерального плана Новоалександровского сельского поселения Суздальского района, утверждённого депутатами райсовета 25 октября 2023 года. Этому предшествовала проверка исполнения земельного и градостроительного законодательства, которую Суздальская межрайонная прокуратура провела по многочисленным обращениям жителей пяти населённых пунктов Новоадександровского сельского поселения - села Богослово, деревни Багриново-микрорайона Митино, а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши.

Пресс-служба региональной прокуратуры сообщает, что анализ генерального плана показал, что он был принят с нарушением требований законодательства и подлежит отмене:

«В силу градостроительного законодательства проект генерального плана подлежал согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации [правительства Владимирской области в лице профильных министерств и ведомств], поскольку предусматривалось включение в границы населенных пунктов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам рассмотрения проекта от органов исполнительной власти [Владимирской] области, в компетенцию которых входит согласование, получены отрицательные заключения.

Игнорируя их, муниципалитет принял указанное решение, тем самым, преодолев установленную законодательством процедуру согласования.

Таким образом, при согласовании проекта документа территориального планирования, в нарушение требований законодательства, существенно нарушена процедура принятия правового акта, а также не соблюден порядок перевода земель из одной категории в другую».

26 октября 2023 года Суздальский межрайонный прокурор принёс протест на новый генплан Новоалександровского сельского поселения, который Советом народных депутатов Суздальского района был отклонён. По этой причине надзорное ведомство и приняло решение добиться отмены документа в судебном порядке. Дата начала разбирательства во Владимирском областном суде пока не назначена.

Напомним, жители пяти населённых пунктов Новоалександровского сельского поселения выступали против принятия нового генплана муниципального образования, так как в нём не были учтены их предложения и пожелания по развитию территории, зато, как они убеждены, документ принят в интересах крупных землевладельцев, которые рассчитывают с выгодой продать участки сельхозназначения после включения их в черту населенных пунктов и перевода в категорию земель под индивидуальное жилищное строительство.

Подпись видео Александр Авдеев

Кстати, 15 февраля 2024 года на расширенном заседании коллегии региональной прокуратуры губернатор Владимирской области Александр Авдеев говорил о том, что развитие агропромышленного комплекса сдерживается спекулянтами, которые придерживают пахотные земли в ожидании того, что власть «когда-нибудь даст слабину» и эта земля будет переведена под индивидуальное жилищное строительство, чтобы её можно было продать со сверхприбылью. Губернатор привёл пример из того же Суздальского района, где 4 тысячи гектаров пашни были приобретены «по каким-то торгам» за 16 миллионов рублей, а теперь выставлены на перепродажу за 500 миллионов. Авдеев тогда заявил, что спекулянты не дождутся проявления слабости со стороны властей в вопросе перевода сельхозземель из одной категории в другую. Он попросил у прокуроров помощи и поддержки в вопросе изъятия у лэндлордов не обрабатываемых пахотных земель.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.