Спекулянты не дождутся изменения статуса владимирских земель?

Губернатор Авдеев заявил, что спекулянты, скупившие земли сельскохозяйственного назначения, не дождутся их перевода в категорию, разрешающую индивидуальное жилищное строительство, и не получат баснословных барышей
Новости Автор: 15 февраля, 15:30 5018

Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области сдерживают спекулянты, в том числе и из других регионов, скупившие и продолжающие скупать земли сельскохозяйственного назначения с целью их перепродажи после перевода земель в категорию, позволяющую осуществлять индивидуальное жилищное строительство. Перекупщики не обрабатывают сельхозземли, что приводит к их изъятию из сельскохозяйственного оборота и деградации. Об этом 15 февраля заявил Александр Авдеев, выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры Владимирской области.

SKRVC0002-5120-Avdeev.jpgАлександр Авдеев

Губернатор привёл два примера, в которых собственники пахотных земель, купившие их «по каким-то торгам», рассчитывают продать их с прибылью в 2000% и 3000%. Речь идёт, в частности, о 4 тысячах гектаров «лакомой земли» в Суздальском районе. Авдеев заявил, что спекулянты придерживают пашню в ожидании того, что власть «когда-нибудь даст слабину» и эта земля будет переведена под ИЖС.

«Не будет переведена!», - заявил губернатор в присутствии нескольких десятков человек в синих мундирах.

Александр Авдеев попросил у сотрудников прокуратуры поддержки в вопросе изъятия у собственников неиспользуемых земель сельхозназначения.

Расшифровка фрагмента выступления губернатора Владимирской области на расширенном заседании региональной прокуратуры по теме спекуляций землями сельскохозяйственного назначения.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

  • Без преувеличения, органы прокуратуры охватывают огромный фронт работ, стоят на страже прав и законных интересов простых граждан, государства и частного бизнеса.

  • Но у нас есть ещё впереди, мы плавно выходим на новые задачи, которые перед собой ставим, и здесь нужна совместная скоординированная работа.

  • К примеру, земли сельхозназначения. У нас есть хорошие заявки на организацию аграрных предприятий на огромных территориях - на 100 гектаров, на 300, на 500, на 2000 га.

  • С чем мы сталкиваемся? Со спекуляцией в этой сфере.

  • Люди взяли [в собственность] землю [сельскохозяйственного назначения], не обрабатывают, ждут, когда им разрешат перевести её под ИЖС - под дачи и так далее.

  • Вот последние примеры. 4000 гектаров - четыре тысячи гектаров! - в Суздальском районе, лакомая земля, была приобретена за 16 миллионов [рублей] по каким-то торгам, сейчас продаётся за 500 миллионов. При этом не обрабатывается. Если не обрабатывается, давайте возвращайте государству.

  • Второй пример: Александровский район - у нас хорошая заявка на крупное тоже предприятие агарное. Владелец купил за 9 миллионов [рублей] 300 гектаров [сельскохозяйственной земли], [сам] находится в Краснодарском крае. Продаёт за 170 миллионов. Земля не обрабатывается. Чего [этот собственник] ждёт? Понятно, чего ждёт: когда-нибудь даст слабину региональная и муниципальная власть, и [эта] земля будет переведена в ИЖС. Не будет переведена!

  • А землю [сельхозназначения] надо обрабатывать. Обрабатываете? Честь и хвала, почётная грамота, гранты и так далее. Не обрабатывается - будем изымать. Прошу в этом поддержки.

Пять лет назад департамент сельского хозяйства Владимирской приводили данные о том, что в регионе из 560 тысяч гектаров пахотных земель по назначению не использовались около 250 тысяч гектаров. Тогда заявлялось, что для возврата четверти миллиона гектаров в сельскохозяйственный оборот понадобятся десятилетия. Как пояснили Зебра ТВ источники в региональном правительстве, с того времени цифры поменялись, но расклад остался прежним - ситуация аховая.

Накануне победы на губернаторских выборах в сентябре 2022 года Александр Авдеев поручал в 2023 году вернуть в сельскохозяйственный оборот 25 тысяч гектаров пашни. Была ли выполнена эта задача, оперативно установить не удалось, но в августе прошлого года жители села Суворотское Суздальского района жаловались Авдееву на вывод особо ценных сельскохозяйственных земельных угодий под ИЖС. А в октябре 1 200 человек из Новоалександровского сельского поселения того же Суздальского района просили губернатора не допустить принятия изменений в генплан поселения в интересах ряда крупных землевладельцев. Жители села Богослово, деревни Багриново (микрорайон Митино), а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши писали главе региона, что включение пашни в черту населённых пунктов приведёт к «их [землевладельцев] дальнейшему обогащению на сельхозземлях с переводом в ИЖС». На сторону жителей встала прокуратура, но её протест на решение об утверждении нового генплана Суздальским райсоветом был отклонён.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.