Прокуратура усмотрела нарушения в действиях мэрии Владимира, которая пошла на соглашение со строителями дома-утюга вместо того, чтобы снести здание

По результатам прокурорской проверки Следственный Комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий неназванными чиновниками мэрии города Владимира в ситуации с незаконным возведением дома-утюга на углу улиц Горького и Мира
Новости Автор: 14 июля 2022, 12:17 6377

Прокуратура Владимирской области под руководством нового начальника продолжает возвращать из небытия громкие скандальные истории в городе Владимире, которые раньше спустили на тормозах. На этот раз надзорное ведомство заинтересовалось историей с домом-утюгом на улице Горького и действиями чиновников мэрии Владимира.

История с многоэтажной пристройкой к дому №27 на улице Горького длится уже больше 10 лет. Здание было возведено под носом у городских чиновников в 2009-2011 годах фирмой «СреЗ» с нарушением законодательства - без отведения земельного участка для строительства и получения разрешительной документации, в охранной зоне объекта культурного наследия с существенным превышением предельных параметров высотности, и в эксплуатацию введено не было.

q365Wj6v2SD73vsrXks.jpg фото Антона Родионова

С 2014 года шли судебные разбирательства по искам мэрии Владимира к строителям. Летом 2016 года Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил требования мэрии Владимира и приговорил объект к сносу в 3-месячный срок. «СреЗ» обратился к мэрии со встречным иском, потребовав возместить понесенные на строительство здания расходы в размере почти 155 миллионов рублей. В удовлетворении этого иска компании было отказано.

Позднее власти столицы Владимирской области неожиданно передумали сносить дом-утюг и пошли с застройщиком на мировую. «СреЗ» признал за мэрией Владимира право собственности на нежилые помещения на 1, 5, 6, 7 и 8 этажах общей площадью 1 867 квадратных метров. За застройщиком остались цокольный этаж, а также 2,3, 4 и 9 этажи общей площадью 1 960 квадратных метров.

В октябре 2017 года власти Владимира выставили на торги проект отделки своих пяти этажей дома-утюга. Симптоматично, что мэрия анонсировала открытие «муниципальных этажей» и в 2019, и в 2020 году: планировалось, что туда въедут детские психологи, музей спорта, городское управление по делам молодёжи и патриотические организации. Однако новостей об открытии этих структур в доме-утюге не было.

И вот прокуратура усмотрела нарушения в действиях муниципальных чиновников, которые пошли на сделку с застройщиком:

«Должностные лица администрации города Владимира в период судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции 24 января 2017 года заключили с ответчиком (коммерческой организацией) мировое соглашение, которое заведомо не отвечало интересам муниципального образования, поскольку фактически предполагало возможность оформления права собственности и эксплуатации объекта, возведенного с грубыми нарушениями требований закона и подлежащего сносу.

Соглашение заключено при наличии мотивированных, основанных на нормах законодательства выводов суда первой инстанции относительно незаконности действий ответчика и необходимости разрешения спора единственно возможным способом – путем сноса самовольно возведенного объекта, очевидной необоснованности доводов апелляционной жалобы ответчика.

Незаконные действия должностных лиц городской администрации не только освободили коммерческую фирму от выполнения установленной законом обязанности по сносу самовольной постройки за счет собственных средств, но и позволили названному юридическому лицу зарегистрировать право собственности на часть помещений в незаконно возведенном здании и в последующем реализовать их, получив прибыль».

В надзорном ведомстве также констатируют, что подключение объекта к сетям тепло-, водо-, энергоснабжения и водоотведения не производилось, а это требует дополнительных существенных затрат из муниципального бюджета, помимо уже понесенных расходов на сумму не менее 2 миллионов рублей, в том числе на уплату налоговых платежей.

По результатам прокурорской проверки управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий должностными лицами администрации города Владимира (ч.1 ст.286 УК РФ).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.