Прокуратура выявила свыше 600 нарушений при обеспечении владимирцев льготными лекарствами

Проверки прокуратуры фактически подтвердили нелестные для губернатора Авдеева выводы Счетной палаты Владимирской области, которые были опубликованы незадолго до выборов главы региона и позже удалены
Новости Автор: 17 ноября 2022, 10:02 2339

Прокуратура Владимирской области внесла представление врио вице-губернатора Константину Баранову на устранение нарушений в сфере обеспечения жителей региона льготными лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе «ненадлежащее исполнение мероприятий национального проекта „Здравоохранение“». Как показала проверка надзорного ведомства, чиновники за неполные 11 месяцев 2022 года не сумели освоить значительную сумму из 357 миллионов рублей, полученных из федерального бюджета. Минздрав РФ выделил эти деньги на покупку различного оборудования в региональные сосудистые центры и лекарств для тех, кто перенес острые сердечно-сосудистые заболевания — например, инфаркты или инсульты.

«Имелись случаи ненадлежащего контроля за деятельностью подведомственных учреждений, что способствует возникновению рисков неисполнения программных мероприятий, предусмотренных региональным проектом „Модернизация первичного звена здравоохранения области на 2021–2025 годы“. Так, в Камешковском районе в связи с затягиванием главным врачом ГБУЗ ВО „Камешковская центральная районная больница“ сроков организации торгов на установку свай подрядчиком нарушены сроки поставки быстровозводимых модульных конструкций в населенных пунктах Сергеиха и Краснознаменский», — рассказывают в прокуратуре Владимирской области.

В целом, согласно отчету регионального надзорного ведомства, ситуация в здравоохранении во Владимирской области оставляет желать лучшего. Только в сфере обеспечения жителей льготными лекарствами прокуратура с начала года выявила свыше 600 нарушений. По итогам проверок внесено 120 представлений, 110 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а в суды направлено более 370 заявлений для того, чтобы обязать департамент здравоохранения или предоставить льготникам нужные препараты, или компенсировать затраты на их покупку.

Как утверждают в прокуратуре Владимирской области, предпринятые совместно с региональной администрацией меры помогли «в десятки раз» уменьшить количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении. Полностью решить проблему не удалось в том числе потому, что облздрав «не всегда принимает своевременные и достаточные меры, направленные на проведение закупок жизненно важных лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения граждан». Чаще всего это происходит из-за «несоблюдения сроков рассмотрения протоколов», объясняют в надзорном ведомстве.

Выводы прокуратуры фактически подтверждают сведения из отчета Счетной палаты Владимирской области, который был представлен за две недели до губернаторских выборов и удален через сутки после публикации. Аудиторы указывали, что в январе–июне 2022 года региональные власти не смогли достичь KPI по 12 из 16 региональных проектов, часть из которых касается системы здравоохранения. Провал в Счетной палате объясняли торгами, которые не состоялись из-за отсутствия заявок, несвоевременным проведением конкурсных процедур, срывы сроков подрядчиками, а также «отсутствием или недостатками проектно-сметных документаций».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.