Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин потребовал от губернатора Владимира Сипягина уволить вице-губернатора Романа Годунина в связи с утратой доверия

Прокуратура провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства, одним из результатов которой стало представление прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина на имя губернатора Владимира Сипягина с требованием уволить его заместителя Романа Годунина в связи с утратой доверия
Новости Автор: 1 октября 2021, 18:09 9678

29 сентября 2021 года прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин направил на имя губернатора Владимира Сипягина представление с требованием «решить вопрос» об увольнении вице-губернатора Романа Годунина «в связи с утратой доверия» (на основании пункта 2 части 1 статьи 13.1 федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и пункта 7.1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

photo_2021-10-01_10-03-10.jpg
photo_2021-10-01_10-03-12.jpg
photo_2021-10-01_10-03-13.jpg

Пантюшин сообщает губернатору, что прокуратура проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в администрации Владимирской области.

«По результатам выявлены нарушения, связанные с предоставлением недостоверных и неполных сведений о доходах заместителем Губернатора области Годуниным Р.С., замещающим государственную должность области», - сказано в представлении.
IMG_3008_Pantushin.jpg Игорь Пантюшин

По федеральному антикоррупционному законодательству лица, замещающие государственные должности в регионах, обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Это требование распространяется и на Романа Годунина и его близких родственников.

Цитата из прокурорского представления:

«В соответствии с вышеуказанными требованиями закона заместителем губернатора области Годуниным Р.С. 19.03.2021 в адрес Губернатора области представлены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругу и несовершеннолетних детей, анализом которых выявлена их недостоверность и неполнота.

Так, Годуниным Р.С. в справке на себя скрыт доход в размере 28710 рублей, полученный безналичным банковским переводом 10.01.2020 от ИП … в качестве платы по договору аренды от 07.06.2019 нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности...

В соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 13.1 Федерального закона № 273- ФЗ непредставление указанными лицами сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием к увольнению в связи с утратой доверия».

IMG_1889_Godunin.jpg Роман Годунин

Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин потребовал от главы 33-го региона Владимира Сипягина следующее:

  • незамедлительно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры области и принять действенные меры по устранению допущенных нарушений закона и условий, им способствующих; о дате и времени рассмотрения представления уведомить заблаговременно.

  • решить вопрос об увольнении Годунина Р.С. в связи с утратой доверия.

  • результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру области в месячный срок.

Напомним, Роман Годунин был назначен временно исполняющим обязанности заместителя губернатора Владимирской области, курирующим вопросы инфраструктуры, ЖКХ и энергетики в начале апреля 2020 года. В феврале 2021 года он был согласован в должности депутатами Законодательного Собрания. Приблизительно в то же время департамент безопасности Владимирской области обнаружил, что при трудоустройстве Годунин предоставил неполные и недостоверные сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера.

XVI-5108_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин

26 апреля в отношении Годунина распоряжением губернатора Владимира Сипягина была инициирована антикоррупционная проверка, которая продолжалась в течение 5 месяцев. Он был уволен указом губернатора 8 июля (в интервью Зебра ТВ он говорил, что его уволили, так как он не давал некоторым должностным лицам «творить тёмные дела» в строительной и дорожной отраслях).

24 сентября Романа Годунина восстановили в должности по решению суда. Администрацию области также обязали выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула в размере чуть больше 657 тысяч рублей. Кроме этого Годунин по решению суда получит компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей. В день оглашения судебного решения источники в обладминистрации не исключали, что, возможно, теперь Роман Годунин будет уволен в связи с утратой доверия.

27 сентября Годунин должен был выйти на работу, но вместо этого ушёл на больничный. По этой причине зарплата за два с половиной месяца вынужденного прогула ему пока ещё не была выплачена.

Стоит пояснить, что Октябрьский суд, восстановив Романа Годунина в должности вице-губернатора, признал незаконной процедуру его увольнения, а не давал оценку причин, приведших к расторжению с ним контракта.

Добавим, что реагировать на представление прокурора Игоря Пантюшина, скорее всего, будет не Владимир Сипягин, а новый врио губернатора Владимирской, который может быть назначен в самое ближайшее время. Как известно Сипягин избрался депутатом Государственной Думы, и написал заявление на имя президента России Владимира Путина о сложении полномочий главы 33-го региона. По закону, все вице-губернаторы, назначенные на срок полномочий Сипягина, после подписания президентского указа, незамедлительно будут уволены. В должности останется только первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

Ситуация складывается таким образом, что Роман Годунин в ближайшее время будет однозначно уволен. Интересно будет наблюдать, какой ответ на своё представление через месяц получит прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин.

И ещё: 1 октября стало известно, что по собственной инициативе уволилась вице-губернатор Ольга Гребнева, которая курировала вопросы здравоохранения, социальной защиты и труда и занятости населения. Она проработал в должности ровно полгода.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.