Прокуроры начали наказывать по просьбе губернатора

Во Владимирской области прокуратура нашла нарушения в начислении платы за «общий» свет - управляющая компания включила в плату за ОДН несуществующие лампочки на чердаке. Проверки управкомпаний инициированы губернатором Орловой
Новости Автор: 21 Марта 2017, 12:57 9 4444

В деятельности управляющей компании ООО «Ремстрой Южный» выявлены нарушения жилищного законодательства при начислении платы за электроснабжение на общедомовые нужды собственникам помещений дома № 28 по улице Ленина в Муроме, сообщает прокуратура Владимирской области.

Напомним, «горячая» тема начисления управляющими компаниями платы за электричество и воду, расходуемые на ОДН, стала одним из главных вопросов на прокурорский коллегии по итогам 2016 года. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова потребовала от прокуроров провести проверки тех управляющий компаний, которые, возможно, решили «нагреть руки» на плате за ОДН, пригрозив управляющим компаниям отзывом лицензий. Надзорное ведомство «взяло под козырек» и уже обнародует первые результаты тотальных проверок управляющих компаний.

Как установила муромская прокуратура, дом на улице Ленина имеет чердачное помещение, в котором отсутствуют какие-либо инженерные коммуникации, необходимые для обслуживания дома, в том числе электрическое освещение. Причем данные помещения даже не обозначены в технической документации по дому.

Тем не менее, управкомпания при начислении платы за «общий» свет включила в расчет площадь неучтенного в технической документации и не освещаемого чердака, что, по мнению надзорного ведомства, является нарушением действующего законодательства. Таким образом, ООО «Ремстрой Южный» необоснованно завысило стоимость электроснабжения на общедомовые нужды за январь 2017 года на 4, 46 рубля с квадратного метра.

Сообщается, что в отношении директора управляющей компании Алексея Костакова муромской городской прокуратурой возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ ( нарушение порядка ценообразования). Добавим, что по данной статье КоАП РФ предусмотрены штрафы - для граждан 5 тысяч рублей; для должностных лиц - 50 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет.

Кроме того, городской прокуратурой в адрес директора ООО «Ремстрой Южный» внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Добавим также, что включение в расчет платы за «общее» электричество помещений подвалов и чердаков, где лампочек нет и не было, до сих пор вызывает бурю негодования у владимирцев. Впрочем, по всей видимости, народный гнев, связанный с январскими нововведениями в части начисления платы за ОДН, вскоре должен сойти на нет.

И.о. губернатора Владимирской области Алексей Конышев 17 марта подписал документ, в котором утвердил корректировку печально известного постановления администрации Владимирской области от 18.10.2016 № 900, регулирующего нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

По предложению департамента цен и тарифов в 900-е постановление внесены два важных пункта. Первый гласит, что расчёт тарифов на общедомовые нужды (ОДН) по нормативам применяется «в случае превышения фактических объемов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды над нормативными». Соответственно, если фактические объёмы потребления общедомового тепла, воды и электричества не превышены, то постановление предлагает ориентироваться на разницу показаний между общедомовыми и индивидуальными счетчиками. Другое немаловажное дополнение 900-го постановления губернатора - расчёт максимального норматива по электроснабжению с учетом распределения многоквартирных домов не только по принципу этажности, как было в изначальном варианте, но и с учетом «конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, в том числе типа установленного оборудования и устройств, потребляющих электрическую энергию и входящих в состав общего имущества».

Речь идёт о градации многоквартирных домов по наличию или отсутствию лифтов, наличию или отсутствию энергосберегающих осветительных установок и по другим параметрам. То есть власти вернули все «на круги своя»: стоимость потребленной услуги ниже норматива будет рассчитываться по счетчикам, и только в случае превышения объема потребления - по нормативу.

Причем подписанное Конышевым постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1.11.2016 — то есть владимирцам, получившим астрономические счета за ОДН в январе, коммунальщики обящаны сделать перерасчет, и не копеечный, как это получилось у многих жителей областного центра в феврале, а объективный, с учетом реальных показаний счетчиков или по-новому рассчитанного норматива.